?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день мы встали рано и уже в семь утра вышли из дома. Жили мы рядом с Ватиканом, так что к площади Святого Петра мы подошли минут через десять. На площади уже были туристы, но пока еще немного. Зато там было много стульев и большие экраны, которые так и лезли в кадр. Ну хотя бы ватиканских гвардейцев удалось запечатлеть без них. Алон до сих пор удивляется: столько разных тренировок и учений и всё для того, чтобы "стоять, наряженными как клоуны".








По собору мы ходили довольно долго и внимательно все рассматривали: и стены, и двери, и балдахин, и круг, где был коронован император Карл Великий(вот тут в очередной раз пригодилось чтение "Имени Розы"), и, конечно, "Пьету".

Следующим пунктом нашей обязательной программы был подъём на купол собора. Я поленилась и, заплатив 7 евро вместо 5, первые 200 ступенек проехала на лифте. Мне и остальных 320 хватило.
Ну а Алон, разумеется, и поднимался и спускался только пешком. Даже бегом.
Наверху было холодно и ветрено, но красиво.









Прогулка на купол заняла у нас около часа. Когда мы спустились, то поняли, что нам нужно поторапливаться, чтобы успеть на заказанную заранее экскурсию по садам Ватикана.
Но все же мы еще немного побродили по площади, рассматривая коллонаду с разных точек зрения.
По дороге в ватиканский музей мы прошли мимо очереди... жуткое зрелище, скажу я вам. Возможно, это только по понедельникам - большинство музеев ведь в этот день закрыто.

По ватиканским садам мы ходили около двух часов. Экскурсия неплохая, интересно посмотреть на Ватикан изнутри, хотя бы на его маленький кусочек.
Комары вот только там ну очень кусачие.












После экскурсии мы еще зашли в Пинакотеку (в наше прошлое посещение она была закрыта). Алон уже немного устал, но все же кое-что еще был в состоянии воспринимать. Ну а я вообще прошла по залам дважды. И с удовольствием пойду туда еще, если когда-нибудь снова попаду в Рим.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
marianna_ram
Jan. 5th, 2010 12:12 pm (UTC)
Красиво и величествеено. Впечатляет! :-)
lenay
Jan. 6th, 2010 06:21 am (UTC)
:)
natasha_kob
Jan. 5th, 2010 01:38 pm (UTC)
Очень красиво!
Если заказывать заранее на определенное время, в очереди не стоишь, правильно?
И по этим садам можно только с экскурсией?

И еще, не могла бы ты меня сориентировать по гостиницам - в каком районе удобнее всего жить?
lenay
Jan. 6th, 2010 06:24 am (UTC)
По садам можно только с экскурсией. Сейчас я линк найду на сайт Ватикана - музеев и прочего. Там про все написано. Видишь, ниже написали, что пришли просто так и в очереди не стояли.

А про гостиницы... Мы не в гостинице жили, а в B&B, я про него напишу, он того стоит :) район зависит от того, какие у вас планы и образ жизни на отдыхе. Мы, к примеру, вечером не ходили в рестораны и всякие заведения, так что нам было неважно, есть ли рядом или нет. А моей коллеге это было важно, так они поселились в Трастевере.
natasha_kob
Jan. 6th, 2010 01:44 pm (UTC)
Мы вечером тоже не будем по ресторанам. Мы, как правило целый день ходим, и в ресторане едим днем, а вечером покупаем фрукты/сыр/вино в супермаркете и ужинаем в гостинице.
Я про районы ничего не знаю пока, только начала планировать. Так что, пришли пожалуйста, ваш B&B.
У нас, к сожалению будет мало времени, мы за 9 дней хотим осмотреть и Флоренцию и Рим.
За ссылку на Ватикан спасибо, я так понимаю, надо заказывать как можно раньше.
lenay
Jan. 6th, 2010 06:25 am (UTC)
Кстати, я собираюсь внимательно прочесть твои рассказы про Париж, потому что думаю о нем на лето. Я там, правда, была, но это было очень давно, больше десяти лет назад.
natasha_kob
Jan. 6th, 2010 01:47 pm (UTC)
Давай читай, если будут вопросы, с удовольствием. Пока я еще помню... За 10 лет там мало, что изменилось.
lenay
Jan. 6th, 2010 09:59 am (UTC)
natasha_kob
Jan. 19th, 2010 10:26 pm (UTC)
Как в музей Ватикан заказывать билеты, я поняла.
Но глупый вопрос: что с Св. Петром? Вход туда с другой стороны, и из одного в другой не пройти, да? Туда, кроме как на крышу (и еще в крипт, кажется), билеты не нужны? И они покупаются на месте? И как с очередями?

Я заказала твой БибиРомео, спасибо за рекомендацию. А то я запуталась в этих римских отелях и решила не рисковать.
lenay
Jan. 20th, 2010 09:06 am (UTC)
Насколько я знаю, из Ватикана в собор не пройти. Но в сам собор билеты не нужны, да и очередей особых мы не видели, хотя, думаю, могут быть - туда же на входе проверки как в аэропорту прямо. Билеты нужны только на крышу и в крипту (туда мы не ходили. хотя, говорят, там очень интересно) Поскольку мы были там рано утром, то очереди не было никакой вообще.
sunnnywind
Jan. 5th, 2010 07:07 pm (UTC)
да, насчет очередей в музеи Ватикана где я только не читала, но мы пришли туда в среду около трех часов дня - очереди не было вообще, ни одного человека, я не могла поверить ;-)
lenay
Jan. 6th, 2010 06:07 am (UTC)
Бывает :) Мы там несколько раз проходили (рядом жили), очередь была всегда :)
bambik
Jan. 5th, 2010 07:14 pm (UTC)
Возможно, это только по понедельникам

Неа.
lenay
Jan. 6th, 2010 06:21 am (UTC)
ясно
( 14 comments — Leave a comment )