Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Собор Святого Петра и Ватикан

В этот день мы встали рано и уже в семь утра вышли из дома. Жили мы рядом с Ватиканом, так что к площади Святого Петра мы подошли минут через десять. На площади уже были туристы, но пока еще немного. Зато там было много стульев и большие экраны, которые так и лезли в кадр. Ну хотя бы ватиканских гвардейцев удалось запечатлеть без них. Алон до сих пор удивляется: столько разных тренировок и учений и всё для того, чтобы "стоять, наряженными как клоуны".








По собору мы ходили довольно долго и внимательно все рассматривали: и стены, и двери, и балдахин, и круг, где был коронован император Карл Великий(вот тут в очередной раз пригодилось чтение "Имени Розы"), и, конечно, "Пьету".

Следующим пунктом нашей обязательной программы был подъём на купол собора. Я поленилась и, заплатив 7 евро вместо 5, первые 200 ступенек проехала на лифте. Мне и остальных 320 хватило.
Ну а Алон, разумеется, и поднимался и спускался только пешком. Даже бегом.
Наверху было холодно и ветрено, но красиво.









Прогулка на купол заняла у нас около часа. Когда мы спустились, то поняли, что нам нужно поторапливаться, чтобы успеть на заказанную заранее экскурсию по садам Ватикана.
Но все же мы еще немного побродили по площади, рассматривая коллонаду с разных точек зрения.
По дороге в ватиканский музей мы прошли мимо очереди... жуткое зрелище, скажу я вам. Возможно, это только по понедельникам - большинство музеев ведь в этот день закрыто.

По ватиканским садам мы ходили около двух часов. Экскурсия неплохая, интересно посмотреть на Ватикан изнутри, хотя бы на его маленький кусочек.
Комары вот только там ну очень кусачие.












После экскурсии мы еще зашли в Пинакотеку (в наше прошлое посещение она была закрыта). Алон уже немного устал, но все же кое-что еще был в состоянии воспринимать. Ну а я вообще прошла по залам дважды. И с удовольствием пойду туда еще, если когда-нибудь снова попаду в Рим.
Tags: Рим и еще кое-что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments