Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Остия Антика

Воскресным днем, после осмотра различных церквей, мы поехали посмотреть на то, что осталось от Остии - древнего города в устье Тибра (откуда и название), главной гавани Рима.
Метро, потом двадцать минут на электричке (по тому же билету, потом еще минут пять пешком - и мы входим в город. Точнее, вначале мы попали в некрополис.



Погуляв по нему, мы дошли до городских ворот (до того, что от них осталось), а за ними нас уже ждал город.


Немного побродив по городу, мы нашли гида. Точнее, она нашла нас. Да, я читала и слышала о том, что не стоит связываться с непрофессиональными гидами, что толку от них нет никакого, но в данном случае, я считаю, эта пожилая женщина, хоть и говорившая по-русски с акцентом и иногда с ошибками, помогла нам (особенно Алону) лучше увидеть и понять этот город. И мне совсем не жалко тех 30 евро, которые мы заплатили за полтора часа с ней.
Мы посмотрели термы, форум, храмы, рынок, мозаики, дома, театр. казармы...

























Расставшись с нашим гидом, мы двинулись к синагоге. Судя по путеводителю, эта синагога считается самой древней в Европе. Она расположена в самом дальнем углу археологического парка (собственно, когда ее раскопали, эта территория вообще была за границей парка, но границу по такому случаю передвинули), но нашли мы ее быстро. А вот найти изображения меноры (менора - семисвечник) оказао не так-то просто. Хорошо, что в конце концов мы догадались поднять головы...













Мне очень понравилось в Остии. Развалины, пинии, жара, солнце, кустарник... Хочу туда снова.
Tags: Рим и еще кое-что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments