Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

О различиях менталитетов, чувстве вины и вообще о детях

Вчера за обедом заговорили, как обычно, о детях. И как-то к слову (о потерявшихся детях речь шла) рассказала я о том, как моя старшая дочка в пять лет ушла после кружка (рукодельный кружок был, плюс немного английского), не дождавшись нас. А мы должны были ее повезти на репетицию итогового концерта балетного кружка. И коллега моя меня спрашивает удивленно так: "Это в пять лет у нее два кружка было?" Вот она, разница менталитетов, подумала я.
Хотя я, возможно и ошибаюсь. Все друзья Рахели по садику (а среди них нет ни одного русскоязычного) ходят как минимум в один кружок, а им и пяти нет. Некоторые даже в два ходят. А Рахель только в бассейн, раз в неделю. Ну никак мне больше ничего для нее в наше кружковое расписание не втолкнуть. Недавно ехали мы в бассейн, а она мне и говорит:"Мама, помнишь, я была на уроке у Ольги? Когда я туда опять пойду?" Это мы с ней ходили на пробный урок музыки для малышей. Я была уверена, что ей не понравится, а ей как раз очень понравилось. Но у матери-ехидны времени на это нет. Мое чувство вины тут же зацвело пышным цветом. В кои-то веки ребенок захотел на занятия, а я не веду.
Ее старший брат (я имею в виду Эрана) как раз всегда хочет везде. Особенно если это соревнования. Неважно какие. То у него были соревнования по бегу на 1500 м, ну так тренировки хоть проводились на уроках физкультуры. В итоге они второе место заняли в среди школ нашего города. А теперь он записался в школьную сборную по гандболу. И тренировки у них после уроков - по воскресеньям. Как раз в тот день, когда у него флейта (индивидуальный урок и ансамбль) и еще тренировка у Дениса. Как он это выдерживает - не знаю. Видимо, это тот случай, когда охота пуще неволи. Сегодня у них, кстати, игра со сборной какой-то школы из Кфар-Шмарьягу. Если дождя не будет, конечно.
А вот старший брат Эрана как раз соревнования не очень любит. В школе у них должна была проводится какая-то викторина по случаю Хануки, так он не пошел, хотя учительница ему предлагала. Не захотел лишнего учить, по его словам. А по-моему он просто не был уверен, что выиграет, вот и не пошел. У него, кстати, трагедия: он получил за бар-илановскую контрольную по математике 71. У него таких оценок вообще никогда не было, а тут той облом. И ладно бы действительно не знал что-то. Так нет: одно задание он неправильно переписал, в другом цифра "3" плавно превратилась в цифру "5", еще в одном плюс поменялся на минус... Короче, не знаю, где его голова была: то ли возрастное, то ли волновался слишком. Но я даже рада, что это случилось сейчас - может, научит его чему-нибудь.
А вот его старшая сестра, думаю, даже такой оценке была бы рада, у нее в этом году очень напряженные отношения с математикой. Говорила я ей: может не надо на 5 единиц идти? Так ведь самолюбие... Пока нашли ей репетитора, месяца два посмотрим и будем решать. Остальные-то оценки у нее хорошие, но она все равно недовольно: вот почему есть такие ученики, которые почти совсем не занимаются, а все равно хорошие оценки получают? А она должна сидеть и заниматься, заниматься, заниматься... Другой вариант этого же нытья: почему одни никаким спортом не занимаются, а все равно худые? Ну тут я ей поговорку про корову и газель рассказала. Хотя меня саму, надо признаться, этот вопрос тоже мучает.
Tags: Алон в школе, Рахель - четыре, Ротем в школе, Эран, о жизни вокруг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →