Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Ципори ציפורי

В Нижней Галилее находится небольшой (высота 289м) холм - Ципори. Там был раскопан древний город - улицы, дома, рынок, церковь, синагога, театр, древний акведук.
Первое упоминание о Ципори относится к 103 г до н.э. , но результаты археологических раскопок позволяют утверждать, что поселение там было и во времена Первого храма.
Позже Ципори стал столицей Галилеи, потом был разрушен, снова восстановлен, городские власти были то еврейскими, то нет... После разрушения Второго храма Синедрион во главе с рабби Иеhуда аНаси в конце концов обосновался в Ципори. Там рав прожил семнадцать лет и именно там была впервые отредактирована Мишна.
Во второй половине 3 века Синедрион переехал в Тверию, а в начале 4 века в Ципори была построена первая церковь. Землетрясение 4 века разрушило город, но он был восстановлен. Город тут был и во времена крестоносцев. Позже на его месте осталась только деревушка.

Мы гуляли по Ципори около трех часов и посмотрели не всё. Правда, шли мы довольно медленным шагом - наш темп определялся темпом самого младшего участника прогулки.


В Ципори откопали несколько улиц римского периода с остатками домов, пола которых украшены мозаиками. Наиболее примечательным является "Дом Нила", на мозаиках которого, кроме геометрических и растительных орнаментов, амазонок, кентавра запечетлены и сцены празднеств во время прилива Нила (отсюда и название), и также сцены охоты.





























Пройдя мимо еще нескольких домов, начинаешь подниматься на холм.
Один из основных видов растительности в настоящее время там - кактусы -цабры.


На вершине холма стоит двухэтажная крепость, построенная крестоносцами на развалинах более древнего здания. В 18 веке ее еще достраивали (ворота относятся к этому времени).

Сейчас в ней небольшая выставка различных археологических находок из Ципори.

А на крыше - смотровая площадка, откуда можно осмотреть окрестности




Рядом с крепостью - дом, относящийся к римскому периоду (вероятно, он был построен в 3 веке н.э и разрушен землятресением 363 г). Комнаты дома были украшены мозаичными полами, которые частично сохранились в северной части здания. Часть мозаики показывает различные сюжеты, относящиеся к культу Диониса (этот дом еще называют "дом Диониса")








А это - "Мона Лиза из Ципори", она же "Галилейская Мона Лиза"


В конце маршрута есть еще один дом, точнее, его мозаичный пол


И, конечно, синагога. Судя по различным источникам, в Ципори было несколько синагог, но только одна из них (построенная в 5 в н.э) была обнаружена. В ней мы зависли надолго, изучая знаки зодиака и пытаясь прочесть надписи (вообще-то они на арамейском, но кое-что можно понять)















Tags: прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments