

Походив вокуг фонтана, заглянув в Санта Мария дельи Анджели и посмотрев на римский меридиан, мы отправились к Санта Мария Маджоре
О ней писать не нужно, в нее нужно идти и смотреть - снаружи и внутри. Жаль, что мозаика на фасаде снаружи не видна (ее закрывают арки), а понять, в какие часы к ней можно подойти очень непросто - нам не удалось...


На площади мы не задержались, только взглянули на обелиск и двинулись дальше

Следующим пунктом нашей программы должна была стать Санта-Прасседе. Но дело было в воскресенье, так что в ней шла служба. Хорошо, что на двери висел листочек с часами служб - мы смогли понять, к которому часу ввернуться, чтобы попасть внутрь и посмотреть на мозаики.
Пока же мы отправились ходить по округе, дошли до Сан-Мартино-аи-Монте и посмотрели на средневековые башни.



Мы хотели еще заглянуть и в Санта Пуденциана, тоже посмотреть на мозаики (от фасада мало что осталось), но толпы людей (не-туристов) на улице и у входа нас отпугнули. Похоже, что по воскресеньям там, кроме молитв, проводятся и какие-то другие мероприятия.


Продолжая гулять по окрестностям, мы добрели до аудитории Мецената. Точнее, вначале мы мимо нее проскочили, не разглядев на другой стороне улицы, да еще и за забором. Кстати, оказалось, что Алон не знает такого слова - "меценат" (по-русски, разумеется). Ну и о сенаторе, конечно же, никогда не слыхал.

Потом мы решили, как написано в путеводителе, "спокойно поизучать каббалистические надписи" на "Магической двери". Увы, дверь была тоже за забором, так что надписи толком и не разглядеть было.

В конце концов нам удалось попасть внутрь Санта-Прасседе и посмотреть на знаменитые мозаики. Мои фотографии, конечно, могут дать только очень приблизительное представление о том, как это выглядит на самом деле. Хочу туда еще раз (и в Равенну хочу).

