Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Колизей, Форум, многослойная церковь и рогатый Моисей

Прогноз погоды на наш первый день в Риме был неутешительным: обещали дождь. Но утром на небе не было ни облачка. Так что мы бросили в сумку зонтик вместе с темными очками и отправились к Колизею.


Но прежде чем пойти гулять по Колизею, мы дошли до арки Константина.


И посмотрели на Колизей снаружи




Вернувшись к Колизею, мы обнаружили очередь. Не очень большую. Купили билеты сразу на Колизей, Палатин и Форум и... двинулись вперед, к античности.
По Колизею мы бродили часа полтора, рассматривая арену и стены с разных ракурсов, выглядывая из арок, пытаясь представить себе, как всё это выглядело в те далекие времена, и сожалея о том, что нельзя спуститься в этот лабиринт ходов, расположенных под сценой. Еще мы пытались понять, откуда в стенах такое количество отверстий... об этом мы узнали только спустя несколько дней, в Остии (да, мы оказались невеждами, что поделать).







Еще в Колизее была небольшая выставке, посвященной юбилею Веспасиана. Так что, кроме костей животных и косточек растений, мы посмотрели на статуи и мозаики



Это всё - один и тот же Веспасиан. По крайней мере, так утверждают устроители выставки.

После Колизея мы двинулись на осмотр Палатина и Форума. Дождя все еще не было, даже тучек не было, а жаль, при осмотре Форума они бы очень пригодились.
При подготовке поездки у меня была мысль найти гида именно для осмотра Форума, но- не получилось. Пришлось довольствоваться аудиогидом (на русском). Это выглядело так: мы доходили до какой-нибудь очередной развалины, я слушала аудиогид, а потом пересказывала услышанное Алону. В общем, работало это относительно неплохо, наблюдались только некоторые трудности перевода (зато словарный запас на русском у ребенка расширился).
Начали мы с арки Тита




Потом через базилику Максенция и разные храмы добрели до Курии и арки Септимуса и посмотрели снизу вверх на Капитолийский холм. По дороге нам встречалось огромное количество всяческих "обломков", которые некоторые фотографировали в разных ракурсах (вообще на Форуме меня не покидало ощущение какой-то нереальности... Муратов был прав).






























Вокруг Колизея и на Форуме зачем-то расставили современные "произведения искусства".




К Палатину мы пришли уже несколько уставшими (а, главное, голодными, особенно некоторые). Так что побродили мы там маловато. Жаль. Зато есть повод вернуться.




Повсюду нам встречались пинии. Алон ни за что не хотел верить, что это, вообще-то, сосны.


Следующим пунктом нашей программы была церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи. Дойдя до неё мы обнаружили, что церковь закрыта на обед (внимательней путеводители читать нужно, а в случае расхождения - верить худшему)! Не отчаиваясь, а только немного расстроившись, тем более что и мороженого в округе не оказалось - студенты съели, мы двинулись к церкви Сан-Клементе. Но и тут оказалось, что всё врут путеводители - обеденный перерыв и тут не думал заканчиваться в 14:30... Зато напротив мы всё-таки купили мороженое и съели его, сидя на цветочном горшке у входа в церковь (что поделать, все места на скамейках были заняты другими туристами, чьи путеводители, видимо, тоже врали). Но Сан-Клементе стоила того, чтобы ради нее претерпеть все эти неудобства: во-первых, в ней оказалась совершенно замечательная мозаика 12 века - древо жизни. Во-вторых, под ней оказалась церковь 4-9 веков, с фресками. В-третьих, еще ниже были древнеримские склады, храм Митры (1 век) и дом (древнерисмкий, конечно же). А совсем в глубине текла река. Ее было очень хорошо слышно, а местами даже и видно. А, да, где-то на втором уровне обнаружилась еще и могила святого Кирилла с досками от благодарных славянских народов.

Небольшое отступление. В Риме, конечно же, очень много всякого разного. Но мне лично больше все понравились два Рима - Рим античный и Рим древнехристианский (ну и совершенно невозможные сочетания разных Римов на отдельных маленьких пятачках). Мне очень хочется вернуться в Рим, походить по всем этим церквям и внимательно рассмотреть все эти мозаики. И в Равенну мне теперь очень хочется.

Пока мы лазали по Сан-Клементе, подошел к концу и обеденный перерыв в Сан-Пьетро-ин-Винколи. Туда мы прошли через Эсквилин, посмотрев по дороге на развалины терм Траяна.


В церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи Алона ожидал небольшой сюрприз, а именно - рогатый Моисей. Правда, объяснить ему причину, из-за которой у Моисея выросли рога, не составило труда.





Поскольку итальянского я не знаю и слова "левый" и "правый" выучила только через пару дней пребывания в Риме (благодаря метро), то я задумалась, какая из женских фигур - Лея, а какая - Рахель. Алон угадал сразу же и практически не раздумывая. То ли случайно, то ли он действительно что-то там увидел.
А еще его очень привлекло вот это надгробие. Возрастное, видимо...


Выйдя из церкви мы решили, что программа уже выполнена и перевыполнена, и двинулись домой, пройдя мимо вот такого симпатичного уголка.


Tags: Рим и еще кое-что
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments