Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Дуб зеленый...

На окраине Кирьят-Тивъона есть поле. В поле растет дуб(אלון התבור, дуб таворский, Quercus ithaburensis). Такие дубы довольно распространены в Израиле, но этот дуб, несомненно, является одним из выдающихся представителей своего вида. Выделяется он не кроной, от которой, собственно, мало что осталось, а стволом. Вот, смотрите - четверо не могут этот ствол обхватить (четвертого не видно, но он там, можете мне поверить).


Мы не измеряли обхват ствола, но, если верить автору книги "Путешествие к 101 чудесному дереву в Израиле", он составляет 5.3 м. Это - второй по толщине ствола таворский дуб, известный в Израиле. А еще на стволе этого дуба имеются всевозможные выступы и наросты, как и должно быть у всякого уважающего себя дуба преклонных лет.







(ребенок тут для масштаба, его длина - 1 м)

Кстати, о возрасте. Его нашему дубу удается весьма успешно скрывать. Дело в том, что от старости внутри у него образовалось огромное дупло, так что установить его возраст путем сверления ствола - невозможно. Вот это дупло (похоже на пещеру, правда?)




А еще около дуба мы видели цветущий панкраций (חבצלת קטנת-פרחים, Pancratium parviflorum). И, заметьте - до настоящего первого дождя, как и положено.








Будете проезжать мимо - загляните, не пожалеете. Почти до самого дуба можно доехать на машине: сверните с улицы Борухов на улицу Ремез и сразу же направо - там даже указатель стоит - "К дубу"; езжайте куда дорога ведет, припаркуйтесь около кирпича и через пару минут пешком вы у цели.
Tags: деревья и остальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments