Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

צרויה שליו תרה

Цруйя Шалев "Тера" (этот роман не переведен на русский язык)

Книги Цруйи Шалев в моем доме появлялись уже несколько раз - и "Я танцевала, я стояла" (единственная из книг Шалев, которая переведена на русский), и "Муж и жена", и что-то еще... Но почему-то мне не удавалось их прочитать, руки не доходили. А "Теру" я начала читать. Что-то такое муж сказал, прочитав ее, что привлекло мое внимание.

Шалев пишет о любви и о семье. Ничего особенного: Эла, тридцатишестилетняя замужняя женщина, мать одного ребенка, арехеолог по профессии, решает расстаться с мужем. Почему? Она точно сама не знает, но уверена, что недостатки ее семейной жизни ( и мужа) перевешивают достоинства, и что новая жизнь наверняка будет лучше.

Дальше все происходит в полном соответствии с известной пословицей: Эла переносит разрыв очень тяжело, у нее сразу же возникает желание вернуться к мужу, начинается депрессия, на поверхность всплывает старый конфликт с родителями. Вдруг на пути Элы появляется новый мужчина, и вспыхивает новая любовь, которая заходит в тупик с такой же силой и быстротой, с какой возникла.

А еще в книге есть дети. Ребенок Элы, двое детей ее любовника, их одноклассники, сами герои книги в детстве. Происходящее с ними - очень важная часть романа. Ведь многое (очень многое) в человеке идет оттуда - из детства, из отношений с родителями, друзьями, окружением.

Книга читается очень медленно. Из всех знаков препинания Шалев признает только точки и запятые. Прямая речь, диалоги - а кто сказал, что это нужно как-то выделять? Предложения ее длиной в полстраницы... короче, продираешься через все это с немалым трудом. Но желания бросить книгу не возникает, возможно потому, что герои слишком реальны и узнаваемы, иногда даже возникает чувство, что смотришься в зеркало... и видишь там совсем не то, что хотелось бы...
Tags: книги на иврите
Subscribe

  • "Горшочек, не вари!"

    Увидела на новостном сайте заголовок: мол, семьдесят пять тысяч безработных израильтян не получают пособия по безработице. А у нас в семье есть…

  • Очень кстати

    Covid-19, пандемия, маски, карантин, изоляция и самоизоляция... уже больше полугода как весь мир лихорадит. Это наверняка отражается на душевном…

  • (no subject)

    Несколько дней назад я вдруг сразу у нескольких френдов в ФБ увидела посты о том, почему они носят маски. С одинаковым текстом. Я так лично маску…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments