?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 15th, 2009

Книги нужно читать вовремя. Как говорится, каждой книге - свое время. А невовремя прочитанная книга не оставляет ничего, кроме легкого недоумения.
Вот я, к примеру, книги Бруштейн (прошу тапками больно не бить) прочитала только несколько лет назад и пожала плечами. И цитаты из них на меня тоже никакого впечатления не производят. "Динку" я даже читать не буду. А "Белеет парус одинокий" я нежно люблю, как и "Кондуит и Швамбранию" и вообще почти всего Кассиля. Кстати, я их во взрослом возрасте неоднократно перечитывала.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
anna_dbg
Sep. 15th, 2009 08:24 am (UTC)
Да, я согласна. В детстве я так любила "Дорога уходит вдаль" Бруштейн. Я ее перечитывала много раз. Где-то год назад я купила ее для своих детей и начала им читать. Детям совсем не понравилось, ну это еще можно понять, но и меня она немного разочаровала. Интересно, что будет, если я перечитаю Трех мушкетеров.
lenay
Sep. 15th, 2009 08:28 am (UTC)
Зависит от того, насколько ты ее в детстве любила :) Я перечитывала - и довольна.
А недавно один жж-френд делился впечатлениями после прочтения "Графа Монте-Кристо" - ну я совсем не так воспринимаю (эта книга тоже читана-перечитана в детстве, и потом).
Видимо, то, что мы читали в детстве, оставляет часто такой сильный эмоциональный фон, что и потом, во взрослом возрасте, он на нас действует
_m_a_y_a_
Sep. 15th, 2009 08:27 am (UTC)
А я прочитала Динку в 30 лет, и мне понравилось. Но это не для израильских детей.
lenay
Sep. 15th, 2009 08:28 am (UTC)
При "Динку" не знаю, а "Дорога уходит вдаль" переведена на иврит. Ротем ее на иврите читала.
zezenya
Sep. 15th, 2009 09:00 am (UTC)
Интересно как израильский ребенок читает книгу про одну несуществующую действительность, написанную для другой несуществующей уже действительности, да еще в рамка идеологии которая для нее тоже совершенно чужая. Я детям очень подробно объясняла что из написаного правда, а что идеологическая подтасовка. Это книгу надо октябренком читать :-), тут дело не только в возрасте.
_m_a_y_a_
Sep. 15th, 2009 09:21 am (UTC)
Именно - пламенным октябрятам посвящается :)
zezenya
Sep. 15th, 2009 10:19 am (UTC)
Это там совсем не главное, но без этого книга про антиссиметизм в государственных учебных заведениях, про дело Дрейфуса и многое другое света бы увидела.
_m_a_y_a_
Sep. 15th, 2009 09:21 am (UTC)
Я не из-за иврита, а из-за общей идеи, гражданская война, беспризорники, подполье... это трудно объяснить :)
nitsa
Sep. 15th, 2009 10:19 am (UTC)
Я бы ее на иврите не читала . Она была хороша тем , что там были проблески того , узнаваемого , но торопливо прикрываемого бортом пиджака или полой пальто . Сквозь необходимый набор коммунистической "номинальной единицы" . Тогда это воспринималось , как "набор - апельсины и пепельница" , когда покупаешь пепельницу , чтобы получить апельсин .
Сегодня уже иначе . Но я рада , что эта книга была в моем детстве .
А "Динка" хороша для меня и по сей день . Там такая основательно вырисованная структура семейных отношений , на которой и построено главное повествование , а политические штучки очень сбоку . Собственно даже более сбоку , чем у Бруштейн.
Кассиля я люблю . Но не безоглядно. От "Будьте готовы , Ваше Высочество" , меня натурально тошнит . Такая мерзкая пионерлагерная агитка .
А вот , как это не странно "Великое противостояние" , я любила . Ну , "Кондуит" , понятное дело тоже .
nahman
Sep. 15th, 2009 08:27 am (UTC)
Я Графа Монте-Кристо так не вовремя прочитала.
kuzenka_
Sep. 15th, 2009 09:12 am (UTC)
Не согласна. Я вот Кассиля в детстве читала, но как тогда не любила, так и сейчас не люблю. И "Белеет парус одинокий" мне как был в детстве неинтересен, так и остался. А муж мой, прочитав впервые Бруштейн пару лет назад, очень даже впечатлился. Все дело вкуса, а не возраста.
lenay
Sep. 15th, 2009 09:14 am (UTC)
Не, ты меня не поняла. Я вовсе не говорю, что любая книга, прочитанная в детстве, обязательно понравится, у самой достаточно книг есть, прочитанных, но не понравившихся. Кассиль и Катаев были просто как пример
kuzenka_
Sep. 15th, 2009 09:33 am (UTC)
Я имела ввиду, что у меня вкусы с детства не поменялись. Если я сейчас прочитаю книгу и она мне не понравится, это значит, что и в детстве бы не понравилась. То есть - не в возрасте дело...
lenay
Sep. 15th, 2009 10:38 am (UTC)
А я про себя так не уверена
koshka_kari
Sep. 15th, 2009 09:17 am (UTC)
Бруштейн у меня в детстве как-то мимо прошла, я о ней не знала. Прочитала несколько лет назад тут, в Израиле. Думаю, что в возрасте лет 10 она бы меня впечатлила :-) Сейчас дело не только в том, сколько нам сейчас лет. Мы просто знаем совсем другие вещи.
lenay
Sep. 15th, 2009 10:38 am (UTC)
Мы просто знаем совсем другие вещи
Это - одна из составных частей взросления, вместе с простым увеличением количества прожитых лет :)
koshka_kari
Sep. 15th, 2009 10:52 am (UTC)
Я имела в виду то, что кроме количества лет изменились времена, страны, исторические взгляды и всякое такое...
virtualsmoker
Sep. 15th, 2009 11:00 am (UTC)
О, Бруштейн когда-то давно, еще в школе, читала вместе с подругой. Спасибо, что напомнила:)
karmit
Sep. 15th, 2009 06:26 pm (UTC)
Я впервые прочитала "Динку" несколько лет назад, впечатление было так себе. Все пронизано будущей революцией. Папа семейства месяцами шляется по революционным делам. У мамы в какой-то момент не оказалось рядом прислуги, она (мама) взялась в первый раз в жизни варить кашу, и она у нее сгорела. И что эти люди ожидали от революции? "Дорогу уходит вдаль" я много раз с удовольствием перечитывала и постоянно открываю, чтоб перечитать, но детям не буду морочить голову - они там 9\10 не поймут.
progulki
Sep. 16th, 2009 12:07 am (UTC)
"Дорогу" я прочла буквально 2 года назад и очень плохо помню, о чем эта книга. Как-то мимо прошла. А "Динку" очень люблю с детства, но ты права-сейчас бы она меня вообще бы не впечатлила
new_kievlianka
Dec. 2nd, 2009 12:15 pm (UTC)
Но Динка (по моим воспоминаниям)- живая, яркая девочка. Делает ошибки, ляпы, раскаивается, снова натворит . И страстная - увлекается все время чем-то.
А Саша из "Дорога уходит вдаль"- девочка - плакат: бедным помогает, лучшие свои вещи раздает, правильные разговоры ведет, о подвиге мечтает. И ни одного нехорошего поступка. И достаточно недоброжелательно оценивает большинство окружающих ее людей. (Круг правильных очень небольшой). Фу
А кстати, по поводу прислуги- у бедной Саши были- няня, француженка, немка, учитель... Когда в институте у нее оказались проблемы с чистописанием, ей тут же наняли репетитора, чтоб быть лучше всех. И это при том, что папа только и делал, что бесплатно лечил бедных
lenay
Dec. 2nd, 2009 01:19 pm (UTC)
Я "Динку" не читала, так что сказать ничего не могу...
( 22 comments — Leave a comment )