?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 8th, 2009

Я свою первую зарплату получила в возрасте 18 лет в стройотряде. Моя дочка - в 13 лет, работая бебиситтером во время летних каникул.
Если считать стипендию, то получается, что первые деньги я получила в 17 лет. Но и тут мои дети меня обогнали: один получает изредка стипендию в музыкальной школе с 11 лет, другой недавно получил денежный приз за второе место в шахматных соревнованиях.
Интересно, говорит ли это о каких-то изменениях в обществе (ну или о разнице между тем обществом, в котором я жила пару десятков лет назад и тем обществом, в котором живут мои дети)?
А как у вас, кстати?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
landysh
Sep. 8th, 2009 07:55 am (UTC)
Я свою первую зарплату получила в 8 лет, за судейство Чемпионата Украины.
16 рублей.
В бухгатерии получала, как положено.
Это в каком году было? В 82-ом...
Отдала маме.
А потом очень долго говорила:"Купи мне эту фигню. Я же тебе тогда отдала свою зарплату"

Ёник пока зарабатывает исключительно в Вебкинз. Но с другой стороны, ему и 8-ми еще нет :))
lenay
Sep. 8th, 2009 08:04 am (UTC)
Виртуальные деньги не считаем :) А то виртуально мои - миллионеры, даже мульти, они в какую-то безумную игру по интернету уже несколько месяцев играют.

В 8 лет за судейство - ну ты крута :)
landysh
Sep. 8th, 2009 08:08 am (UTC)
Смеешься? Мне тренер всегда говорил, что спортмесна из меня может и не выйдет, характер не спортивный. А вот карьеру судьи я могу сделать отличную, вплоть до международной категории. А это немалые деньги, кстати.
Пропал талант :) И деньги
lenay
Sep. 8th, 2009 08:17 am (UTC)
Восхищаюсь, а не смеюсь.
Закопала ты талант, в обоих смыслах :)
lama_
Sep. 8th, 2009 08:03 am (UTC)
Лен, это просто говорит о том, что ты замечательнейшая мать! Вот честно и искренне тебе признаюсь :)


А вообще-то первые деньги(совсем небольшие) я начала получать лет, наверное с 10 или 11 за выступления. Правда, давали нам их очень редко, а обычно эти деньги оставляли "на костюмы" :)) Это я танцевала в далеком совковом детстве :)
lenay
Sep. 8th, 2009 08:17 am (UTC)
Почему? Не уловила связи
lama_
Sep. 8th, 2009 08:21 am (UTC)
Ну наверное то, что дочка ХОЧЕТ зарабатывать деньги в свои 13 лет и то, что ребенок получает стипендию в музыкальной школе(даже не знала, что такое бывает!) говорит о том, что дети замечательные-способные и т.п., но не в меньшей степени говорит и о той роли, которую играют родители в воспитании. Где-то так?
kart_inka
Sep. 8th, 2009 08:24 am (UTC)
я первую стипендию получила в 16 :) тут же всю промотала на сережки с бирюзой.
anna_a
Sep. 8th, 2009 08:31 am (UTC)
Я получила первую зарплату в 16 лет, за летнию практику от УПК.
купила на нее часы, красивые. Я их потом дооолго носила.
shi_ra
Sep. 8th, 2009 08:43 am (UTC)
я уже с 14-и лет работала на летних каникулах в регистратуре в поликлинике
shavit__
Sep. 8th, 2009 09:26 am (UTC)
Первые свои деньги не получила лет в 10, наверное, мы собирали "зеленую массу" - нечто типа макулатуры, нужно было набирать полные авоськи травы (просто срезали ножницами и ножами траву по всему городу) и после взвешивания сваливать в кучу в школьном дворе.
Не получила потому, что классная забрала все в фонд хрен знает чего.

Потом не получила в 11 и 12 лет, когда мы, вместо отработок, ездили на полдня в колхоз собирать морковку, лук и т.д.

Потом не получила в 15-16 лет, когда ездила в ЛТО (лагерь труда и отдыха, тоже от школы на две недели). Там мы собирали черешню и клубнику :-)

А получила уже в 17 лет в Израиле, когда работала в пекарне :-)
zezenya
Sep. 8th, 2009 09:26 am (UTC)
Я ездила в трудовой лагерь еще со школой, лет с 12. Что-то нам даже платили. Но на самом деле это был способ сплавить детей на свежий воздух и витамины (мы ягоды собирали, а не картошку :-)) в хорошей компании. Еще в голодном 91-ом получала продуктовые заказы в киношколе, как отличница.
Потом я тоже где-то в регистратуре работала, в школе всегда стипендию получала, учителей заменяла, когда в университет пошла, частные уроки давала немного. Даже на уборке месяц в Израиле была. Все это было совершенно бессмысленно на мой взгляд, можно было бы с большей пользой время провести. Заработаные деньги не шли ни в какое сравнение с доходами родителей, а время тратилось совершенно впустую :-( Хорошо еще я не в ущер учебе работала, а совсем немного.
Стипендии я очень уважаю, буду рада, если дети их получат когда-нибудь. А подработки мне вообще не нравятся. Их работа сейчас учеба. Подрастут, буду рада если дома мне будет помощь. Я буду очень возражать против работы на каникулах и тем более во время учебы.
lenay
Sep. 8th, 2009 11:04 am (UTC)
Я буду очень возражать против работы на каникулах
Почему?
zezenya
Sep. 8th, 2009 11:37 am (UTC)
Жизнь она один раз дается. А детство и юность -чудное время убитое на учебу. Я была первая внучка на 7 бабушек/дедушек, у меня не было в детстве ни одного дня в городе, а на даче я сидела максимум 2 недели. Я своим детям этого дать уже не могу. Некому их так развлекать и еще есть причины которые этому мешают. Но когда они подрастут, они смогут все каникулы как-нибудь интересно проводить. Не знаю что они захотят, спортиные сборы, походы, языковые лагеря, навещать родственников и друзей в разных станах мира - я постараюсь по-максимому им это обеспечить. Потом у них будут маленькие дети, работа и тысячи причин которые не дают делать то, что хочешь. Пускай уж гуляют.
Это мечта у меня такая, но я приложу максимум сил для ее выполнения.
И еще. В чудной книге "Дорога уходит в даль" есть такой диалог по осуждаемому вопросу:

Папа только что проснулся - он проспал целых полтора часа после
бессонной ночи около оперированного больного. Он в отличном настроении,
блаженно жмурит незрячие без очков глаза и даже пытается что-то мурлыкать.
- Чудеса!- воркует папа. - Козлята алчут самостоятельности, жаждут
экономической независимости! "Я жа-а-аж-ду!
Я стра-а-ажду!"- вдруг пытается он запеть своим невозможным голосом.
- Папа, с тобой говорят, как с путным, а ты...
- А я отвечаю, как непутевый, как путаник... Прости, больше не буду.
Итак, ты желала бы получить самостоятельную работу? Но что же ты умеешь
делать? - И папа с сомнением разводит руками.
- Гриша Ярчук дает уроки, - напоминаю я робко. - Он репетирует по
предметам...
- Ми-и-лая, за каждый платный урок дерутся сотни людей,
которым хлеб нужен - понимаешь, хлеб, - а не игра в бедность!
Что же, ты пойдешь отбивать у них хлеб? Вот если бы ты знала что-нибудь
такое, что не всякий может преподавать... Тогда это было бы другое дело!
lenay
Sep. 9th, 2009 08:22 am (UTC)
Ну я что-то не вижу, чтоб у нас рвались быть бебиситерами люди, которым "хлеб нужен"...
zezenya
Sep. 9th, 2009 08:33 am (UTC)
У нас социализм уже победил, хлеб люди имеют. Но есть навалом детей, для которых покупка персонального компьютера - это вопрос заработка на каникулах. Недавно моя знакомая солдатка-одиночка искала работу. Нету ничего летом, все занято детьми которые на каникулах работают. Достаточно людей которым эта работа действительно нужна, а дети работают просто потому что это майнстрим. У друзей недавно была, там дочка тоже работает с детства, так она ходит с дурацкими пасим на голове и накладными ногтями. Лучше она без этого безобразия математику бы учила, честное слово.
Кстати в книжке эта ситуация очень красиво решается, девочка идет давать уроки английского, который мало кто знал в те времена. Я еще в детстве взяла это на заметку, детей буду настраивать аналогично.
shavit__
Sep. 8th, 2009 09:28 am (UTC)
Конечно есть изменения в обществе. В Союзе не было бейбиситтерства, как вид. Несовершеннолетних никуда не принимали на работу. Левой работы (типа мытья подъездов) тоже не было.

В детстве я "зарабатывала" сдачей бутылок. Т.е. все деньги полученные за бутылки оставались мне и я очень завидовала подружке, папа которой был алкоголиком :-)
lenay
Sep. 8th, 2009 11:05 am (UTC)
Несовершеннолетних никуда не принимали на работу
Видишь, а выше люди говорят, что уже в 14 лет работали
jana_hana
Sep. 8th, 2009 03:37 pm (UTC)
Принимали, только брать не хотели, я работала летом няней в детском саду с подружкой на пару делили ставку , муж мой работал в пункте по приёму стеклотары ,блатное место было .
_milenka_
Sep. 8th, 2009 11:22 am (UTC)
Первые деньги я начала зарабатывать в 14 лет (но это было уже в Израиле). Забирала девочку 2.5 лет из садика и проводила с ней время пока ее мама с работы не приходила. На каникулах вообще проводила с ней весь день.
Платили мне 7 шекелей в час до сих пор помню :)

В Израиле детям гораздо легче заработать деньги, было бы желание. Считаю что это хорошо и надо это желание всячески поддерживать только не в ущерб учебе.
ptichkan
Sep. 8th, 2009 11:54 am (UTC)
14 лет - после 8 ого класса работала месяц в вычилительном центре "оператором ввода данных". Очень собой гордилась, хотя все - заслуга моих родителей (инициатива то была моя, но место они мне нашли).
nataliechukcha
Sep. 8th, 2009 11:57 am (UTC)
Я в 16 лет закончила школу (10 классов) и пошла учится в ПТУ, там мне платили стипендию - 80 рублей ) До этого не работала, ну если не считать сдачу бутылок. Боюсь что дети мои начнут приносить деньги не раньше чем я.
ntl
Sep. 8th, 2009 01:11 pm (UTC)
кажется, в 8-м классе или в 9-м - пусть будет в 14 лет :) в школе шили
а потом в 15 лет летом 5 недель в детском саду работала
jana_hana
Sep. 8th, 2009 03:46 pm (UTC)
Работала летом няней в детском саду лет в 15 вроде ,потом в университете каждый год в колхозе или на консервном заводе с 17 лет, на заводе платили хорошо, особенно в томатном цехе, который считался опасным, в колхозе как повезёт, молдаване плохо, гагаузы хорошо .
Маринка вообще не работала до окончания армии-университета, Далия работает с 14 лет, вначале бейбиситтер, потом "капланит" в Заре, сейчас на "теимот" в супере .
rikin
Sep. 13th, 2009 04:21 pm (UTC)
Я получила первую зарплату - 10 р. 20 коп. за работу в трудовом лагере в 13 лет.
Дочка - с 13 лет пасет чужих собак.
Сын тоже сидит с кошками-собаками с 15 лет.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

mama
lenay
Лена Иерусалимская

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow