Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

פנחס שדה "נסיעה בארץ ישראל והירהורים על אהבתו הנכזבת של אלוהים"

Пинхас Саде "Поездка по Израилю и размышления о неразделенной любви Господа" (книга не переведена на русский, так что это исключительно мой перевод названия)

Путевые заметки? Конечно же, нет. Хотя почти каждая глава этой книги посвящена какому-то населенному пункту или местности. Исторический роман? Нет, хотя экскурсы в историю Израиля встречаются очень часто. Популяризация Танаха? Нет, хотя отдельные главы посвящены Давиду, Моисею и пророкам. Автобиография? Тоже нет, хотя автор рассказывает об отдельных эпизодах из своей жизни, да и снам его отводится в книге немало страниц. Это именно размышления автора - об Израиле, о боге и о человеке, о смысле жизни. И размышления о неразделенной любови между богом и человеком (кстати, как вы думаете, кем?) - только часть из них.

Вначале, читая книгу, я удивлялась, почему Пинхас Саде не является широко известным и популярным писателем (достаточно посмотреть на полки библиотек и книжных магазинов, чтобы убедиться в этом). Но довольно быстро я поняла в чем дело. Идеи, которые он высказывал, не могли быть популярными, особенно в то время, когда они были высказаны. Для большинства нерелигиозных людей он, скорее всего, был слишком религиозен. Большинству верующих вряд ли импонировали его взгляды на религию и тяга к христианству. Рассуждения его о вторичности государства по отношению к земле Израиля вряд ли относятся к мейнстриму даже сейчас, а уж почти сорок лет назад... как и слова о том, за что стоит воевать (частично в пику высказыванию Бар-Лева, если не ошибаюсь).

Книгу, кстати, я очень советую прочесть. Действительно интересно, хотя и нелегко. Надеюсь, что мне удастся найти и "החיים כמשל" - эта книга, написанная совсем еще молодым писателем, произвела в свое время настоящий фурор.
Tags: книги на иврите
Subscribe

  • Маленькие детки – маленькие бедки

    А когда дети подрастают, то... Размеры их проблем тоже вырастают. Физически. Например, до футболок размера "L". Дефицита таких футболок в Израиле, к…

  • "Говорят об экономике, а ты слышишь только китайский"

    Слышали когда-нибудь по радио рекламу с этим слоганом? В этой рекламе вначале говорят на иврите, а потом переходят на китайский (или на что-то,…

  • (no subject)

    Рахель в последнее время разлюбила фотографироваться. Нет, не так: она разлюбила фотографироваться в тех позах и с тем выражением лица, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments