Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

Рош-аНикра

На самом севере средиземноморского побережья Израиля находится заповедник Рош-аНикра. Там горный хребет спускается прямо в море, образуя утес высотой в 70 м. Поскольку эти горы образованы мягкими породами (известняк), то волны размывают их, создавая гроты и подводные пещеры. Название местности (и заповедника) говорит само за себя: Рош-аНикра означает, если переводить дословно, "начало/вершина гротов".

К гротам можно попасть, спустившись на подъемнике (хорошо звучит, верно?) - буквально минута-две, зато наклон - 60 градусов. Кроме прогулки по гротам можно еще посмотреть короткий (минут 15) фильм об истории этого места и об его обитателях (морских черепаха и прочих), пройтись по туннелю, пробитому в горе британской армией в 1942г, посмотреть на окрестности.


Вот так выглядит побережье сверху


Утес


Этот утес называется "слоновья нога", но, на мой взгляд, он больше похож наслона, уткнувшегося хоботом в землю


В самих гротах мне не особо удалось пофотографировать (фотоаппарат не годится для съемок при таком освещении руки кривые ), но все же вот пара фотографий




В заповднике можно взять напрокат велосипеды разных видов и конфигураций и покататься по дороге, ведущей вдоль побережья до Ахзива. Естественно, дети не могли удержаться. Ну хотя бы от прогулки на байдарках я их пока отговорила (выглядит, правда, очень интересно, но только с 10 лет).


А еще в заповеднике и округе можно встретить даманов - и на придорожных камнях, и прямо на дороге





Tags: Рош-аНикра 2009, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments