?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 20th, 2009

Есть общеизвестное мнение, что многие характеристики детей зависят от их "порядкового номера" в семье: старшие дети более интеллектуально развитые, младшие - более твроческие и раскованные личности, средние... тут вообще все сложно.
Мне всегда казалось, что такой подход основан на нескольких совершенно неправильных предпосылках: предполагается, что ребенок рождается как "чистый лист"; что его семья либо вообще не развивается, либо развивается очень определенным образом; что все годы окружение семьи (родственники, друзья, соседи, сады, школы и прочее) остается неизменным. Не берется в расчет разница возрастов между детьми. Я уж не говорю о том, что не очень понятно, в какую нишу поместить четвертого, пятого и прочих детей. Или второго, но из семьи с восемью детьми.
Кстати, мнение о том, что часто дети занимают в семье "свободную" нишу, то есть, к примеру, выбирают себе роль хулигана, если уже есть примерный мальчик, кажется мне гораздо более правильным.
А как вы думаете?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
channa
Aug. 20th, 2009 08:25 am (UTC)
многие учебники ангийского любят давать ансины на эту тему :)
что то в этом есть. от первого ребенка обычно родители требуют гораздо большего, на последующих расслбляются. младшие дети всеобщие любимчики. а средним приходится определяться, и не старшие они, и не младшие, просто борьба за выживание :)
я вот вчера интересный факт вычитала - президентами США никогда на были единственные дети в семье.
lenay
Aug. 20th, 2009 08:31 am (UTC)
Да это не только в учебниках английского встречается :)
Понятно, что некоторое зерно истины (особенно если подходить статистически) в этом есть, но только некоторое, имхо.
autumn_flavour
Aug. 20th, 2009 08:26 am (UTC)
О, очень в тему. Я сейчас перевожу книжку об очень серьезном и широко используемом психологическом тесте, и в ней, помимо всего прочего, упоминаются и всякие другие тесты и теории, в том числе о связи характеристик и порядка рождения. Я поняла мысль авторов на этот счет так: есть характеристики, которые едва ли не исключительно зависят от раннего опыта жизни в семье и - уже в меньшей степени - от дальнейшего опыта общения в детстве с равными. Это, к примеру, дружелюбие и замкнутость. А есть характеристики, если так можно выразиться, имманентные, которые семья, хоть ты тресни, сильно не изменит, разве что подкорректирует. То есть по одним характеристикам человек, действительно, является чистым листом, а по другим - вполне уже листом заполненным. То есть каждое проявление характера надо сначала разобрать на характеристики, понять, какие из них скорее врожденные, а какие - скорее создаются средой, а уж потом судить о связи порядка рождения и характеристики.

(Правда, насколько я поняла, четко доказать происхождение различных характеристик пока еще не удалось, это чистая эмпирика по большой выборке.)
lenay
Aug. 20th, 2009 08:32 am (UTC)
Интересно. Вот такая теория нравится мне больше. А что за книжка? (она на английском, верно?)
autumn_flavour
Aug. 20th, 2009 08:37 am (UTC)
Про шестнадцатифакторный личностный опросник Кеттелла. Я не совсем уверена, что могу разглашать планы издательства, но, думаю, любая хорошая книга по этому тесту (особенно если в авторах кто-нибудь из Кеттеллов стоит) содержит много аналогичной интересной информации.
lenay
Aug. 20th, 2009 08:38 am (UTC)
Мне достаточно имени на английском, я думаю, что мне это проще будет на английском в сети/библиотеке найти
progulki
Aug. 20th, 2009 01:16 pm (UTC)
Ищи по 16PF (personality factors)
elo4ka
Aug. 20th, 2009 08:52 am (UTC)
Мне кажется, роль хулигана выберут в этом случае, если примерный мальчик - поощряемый конкурент, или таковым кажется, в общем, когда с чердаком у всей семьи не очень хорошо. Мало жизни в теориях.
veniamin
Aug. 20th, 2009 09:14 am (UTC)
ниши - ОДНОЗНАЧНО

я третий и последний, я знаю, что такое когда всё уже занято :)))

с другой стороны, а что остаётся восьмому :)
с третьей стороны первые уже из дома уйдут...
maikin
Aug. 20th, 2009 09:35 am (UTC)
это не только общественное мнение, но и психологические теории. разумеется, существует много всяких факторов и индивидуальных характеристик, но какие-то вещи в этой теории очень верны. я пообщавшись некоторое время с человеком или даже посмотрев на заполненный им биографический опросник могу с большой степени вероятности сказать, старший он ребенок в семье или младший. со средними обычно все не так однозначно.
maikin
Aug. 20th, 2009 09:36 am (UTC)
что-т о у меня сегодня плохо с формулировками
с большой степенью вероятности, что угадаю :)
lenay
Aug. 20th, 2009 10:21 am (UTC)
Я знаю, что это мнение не только людей с улицы, но и психологов. Думаю, что люди с улицы от психологов этому и научились ;)
progulki
Aug. 20th, 2009 01:17 pm (UTC)
Адлер об этом говорил, нет?
maikin
Aug. 20th, 2009 02:13 pm (UTC)
я, честно говоря, не помню кто точно.
nitsa
Aug. 20th, 2009 11:26 am (UTC)
Я думаю , что все это может соответствовать действительности или нет , примерно пятидесяти процентах случаев. А может быть и меньше . Дело в том , что в жизни ведь всегда гораздо меньше места для белого и черного. Я по факту рождения единственный ребенок в семье , но при этом , реально меня растили бабушка с дедушкой , для которых я была скорее третьим последним ребенком в семье . С третьей стороны , разница в возрасте между мною и моим дядей (их младшим сыном ) пятнадцать лет . Значит ли это , что я росла , как единственный и поздний ребенок в семье ?
Могут ли быть классическими первенцами , дети у которых младший брат (сестра) - погодок ? Насколько мой сын , у которого разница с моей дочерью пятнадцать лет , он ребенок - первенец , а не единственный ребенок насколько Сара младший , а не единственный ребенок ? А если еще брать семьи , где это не первый брак и дети от первых браков есть с обеих сторон ...
Это все очень трудно загнать в систему .
lenay
Aug. 20th, 2009 12:41 pm (UTC)
Именно.

Кстати, а что у тебя с датами в журнале случилось? Ты специально в будущее перенеслась? :) (я я-то удивляюсь, почему ничего твоего в ленте не вижу)
xelenka
Aug. 20th, 2009 02:09 pm (UTC)
я так думаю, что у меня 2 ребенка - идентичные близнецы, старшего-младшего нет и никогда не было, развиваются в одной обстановке и в одной семье. даже рост и вес все время совпадают.

и развиваются совершенно по-разному. разные характеры, разные предпочтения и тп.

вот насчет "ниши" я, пожалуй, соглашусь. у меня дети много раз менялись ролями, но всегда как на качелях - чем послушнее один, тем несноснее другой.
xelenka
Aug. 20th, 2009 02:11 pm (UTC)
Хотя однажды в университетской компании хороших друзей мы как-то раз с удивлением обнаружили, что мы все поголовно - старшие в своих семьях. Так что, может быть что-то в этом и есть.....
avrorra
Aug. 20th, 2009 05:28 pm (UTC)
В книжках по психологии на эту тему (прости, что я снова про книжки) как раз и пишут и о разнице в возрасте, и об изменившихся условиях, и о том, что происходит, когда детей больше. Ещё разные сочетания братьев-сестер тоже рассматриваются.
lenay
Aug. 20th, 2009 06:47 pm (UTC)
В каких книжках? ты, когда про книжки пишешь, можешь сразу имена/названия писать, хотя бы одно-два? Я же тоже это не из воздуха и не от бабушки на скамеечке :) взяла. Правда, последний раз я что-то на эту тему читала лет 5-6 назад, возможно, что с тех пор теория усовершенствовалась (или просто я не те книги читала)
avrorra
Aug. 20th, 2009 09:31 pm (UTC)
Не, я не могу назвнвания писать, я не записываю. И даже перестала делать закладки или что-то подобное. Т.е. я записываю что-то, что я точно буду перечитывать или использовать наводки на исследования. Просто я недавно дошла до такой чудесной жизни, когда у себя же на компе перестала находить даже то, что мне действительно нужно. Я постила что-то в журнал, когда меня спрашивали.

Так что я удалила почти всё и теперь сохраняю только самое-самое. Если я копаю какую-нубудь тему, например, про двуязызчие или развитие мозга, то я читаю тонны литературы и когда уясняю дальшейшие направления поиска или концепции, которые важны, то ничего не сохраняю. А то у меня поиск закладки занимал невероятное колличество времени.

Те книги, которые я первый раз читала в переводе, уже все эти особенности упоминали. Т.е. это лет двадцать назад было(ужас-ужас)
_krishulya_
Nov. 4th, 2016 07:27 am (UTC)

Вот я по себе вижу, что от Тамар очень много требую, а с остальными уже поспокойнее. Ну и у нас с сестрой примерно тоже так было.
Но тут слишком много факторов, чтобы литлот что-то именно за порядковый номер.

( 22 comments — Leave a comment )