Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:

Про инвалидов и менталитет

Недавно в журнале у springwater была тема про разницу менталитетов по отношению к инвалидам. И вот, пожалуйста, на форуме я наткнулась на замечательную иллюстрацию этой разницы. Точнее, не разницы (потом у что большинство высказавшихся - из одной страны), а менталитета, существующего там.

Одна участница форума задала вопрос о том, как решить ситуацию с нахождением в группе детского сада ребенка-инвалида, мешающего своим поведением другим детям. Казалось бы, должны были посоветовать разговаривать с администрацией садика (или РОНО, кто у них там) о дополнительной воспитательнице или помошнице, что-то в этом роде. Но такая мысль почти никому в голову не пришла (или, может, это абсолютно нереально, вот и не написали? не знаю). Некоторые высказались в духе "не надо воевать с инвалидом, надо из садика уходить". Хотя бы воевать не предложили, и то хорошо.  Но это еще цветочки. А ягодки - вот они:

К сожалению, такого ребенка можно только как бы вынудить уйти из сада. Т.е. можно его жестко наказывать, скандалить с его мамой, не помогать при одевании и еде, не оказывать должного внимания (хотя бы "к сожалению" написала)

Что-то уж больно много прав у них, у этих, не таких как все, то есть не у этих детей даже, а у их скандальных родителей.

Знаете, откуда у нас алкоголики и психи по улицам ходят? Оттуда же - никто не имеет право их освидетельствовать без их желания. Только и прав что-то за счет этого у нормальных людей меньше стало... 

А вот еще (заглавные буквы - автора):

ЛЮБОЙ (здоровый или больной) ребенок проявляющий АГГРЕССИЮ (из-за болезни или ВОСПИТАНИЯ) по отношению к другим детям должен быть исключен из коллектива,так как потенциально опасен для других детей.  (Прим.: речь идет о четырехлетних! детях. Куда их собрались "исключать" - мне не ясно, да и как определять - кого исключать - тоже.)

Ну как люди могут такие вещи писать? Я все же предпочитаю верить, что сами по себе они вполне нормальные и вменяемые, просто "квартирный вопрос их испортил" (с) Высказались там ведь и другие, правда, большая их часть живет за пределами России...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments