?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в журнале у springwater была тема про разницу менталитетов по отношению к инвалидам. И вот, пожалуйста, на форуме я наткнулась на замечательную иллюстрацию этой разницы. Точнее, не разницы (потом у что большинство высказавшихся - из одной страны), а менталитета, существующего там.

Одна участница форума задала вопрос о том, как решить ситуацию с нахождением в группе детского сада ребенка-инвалида, мешающего своим поведением другим детям. Казалось бы, должны были посоветовать разговаривать с администрацией садика (или РОНО, кто у них там) о дополнительной воспитательнице или помошнице, что-то в этом роде. Но такая мысль почти никому в голову не пришла (или, может, это абсолютно нереально, вот и не написали? не знаю). Некоторые высказались в духе "не надо воевать с инвалидом, надо из садика уходить". Хотя бы воевать не предложили, и то хорошо.  Но это еще цветочки. А ягодки - вот они:

К сожалению, такого ребенка можно только как бы вынудить уйти из сада. Т.е. можно его жестко наказывать, скандалить с его мамой, не помогать при одевании и еде, не оказывать должного внимания (хотя бы "к сожалению" написала)

Что-то уж больно много прав у них, у этих, не таких как все, то есть не у этих детей даже, а у их скандальных родителей.

Знаете, откуда у нас алкоголики и психи по улицам ходят? Оттуда же - никто не имеет право их освидетельствовать без их желания. Только и прав что-то за счет этого у нормальных людей меньше стало... 

А вот еще (заглавные буквы - автора):

ЛЮБОЙ (здоровый или больной) ребенок проявляющий АГГРЕССИЮ (из-за болезни или ВОСПИТАНИЯ) по отношению к другим детям должен быть исключен из коллектива,так как потенциально опасен для других детей.  (Прим.: речь идет о четырехлетних! детях. Куда их собрались "исключать" - мне не ясно, да и как определять - кого исключать - тоже.)

Ну как люди могут такие вещи писать? Я все же предпочитаю верить, что сами по себе они вполне нормальные и вменяемые, просто "квартирный вопрос их испортил" (с) Высказались там ведь и другие, правда, большая их часть живет за пределами России...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
meangel
Sep. 16th, 2004 12:30 pm (UTC)
Я не очень понимаю, что значит связывать инвалидность с агрессивностью. Что у него?
lenay
Sep. 16th, 2004 12:33 pm (UTC)
А это из той темы непонятно. Занятиям он мешает, как я понимаю. Или даже не столько мешает, сколько будет мешать - в будущем году, когда подготовка к школе начнется
meangel
Sep. 16th, 2004 01:06 pm (UTC)
По-моему, налицо смещение акцентов. То, что он инвалид - это одно, а то, что он агрессивен - другое. С любым агрессивным ребенком надо заниматься исправлением поведения, неважно, инвалид он или нет. Если он агрессивен из-за какой-то особой болезни, то можно объяснить детям, почему он так себя ведет, и научить их, как вести себя с ним. Речь, судя по всему, об агрессивных детях, а не о детях-инвалидах "вообще".
lenay
Sep. 16th, 2004 01:16 pm (UTC)
Так это не у меня акценты сместились, это людей куда-то понесло, неизвестно куда. Это они уже агрессивность придумали, я же говорю - автор про агрессивность не писала, она писала именно про ребенка-инвалида, требующего большего внимания.
meangel
Sep. 16th, 2004 01:28 pm (UTC)
Я понимаю, но из поста вообще непонятно - что за инвалидность, какое особое внимание ребенок требует, действительно ли он настолько мешает детям и т.д. Непонятна общая картина, поэтому трудно что-либо сказать.
lenay
Sep. 16th, 2004 01:31 pm (UTC)
Так в этом-то и дело, что непонятная картина сразу вызывает у людей какие-то страшные мысли и желание всех не таких - убрать с глаз долой. Ты думаешь, автор там написала подробно? нет. А 200 штук ответов - без проблем, и в духе "больно много прав у этих не таких как все"
meangel
Sep. 16th, 2004 01:38 pm (UTC)
дык, значит, пост был некорректный и не следовало вообще обращать на него внимание. На некорректный пост - некорректные комментарии, что ж тут удивительного? ;)
lenay
Sep. 16th, 2004 01:20 pm (UTC)
кстати, обрати внимание - ты ведь предлагаешь "заниматься, объяснять", а не "исключать из коллектива". Есть разница, правда?
meangel
Sep. 16th, 2004 01:25 pm (UTC)
если безнадежен, то переводить в специальный коллектив. Если исправится, возвращать обратно.
krl_pgh
Sep. 16th, 2004 01:16 pm (UTC)
А тебе нравится, когда в группе у твоего ребенка есть дети, которые кусаются, дерутся, ругаются и слов не понимают?

А где дело-то происходило? В стране с государственными садиками?
lenay
Sep. 16th, 2004 01:26 pm (UTC)
В России.

Естественно, мне бы такое не понравилось. Но, во-первых, там об этом не было сказано, там было сказано, что он инвалид. Все остальное - люди уже сами додумали. Как у Маши и было написано - "боязнь собственных мыслей"
Во-вторых, мне бы не пришли в голову такие драконовские методы решения проблемы как "жестоко наказывать", "не оказывать помощь" и куда-то отделять четырехлетних детей. Меня такие вещи пугают, честно. Потом такие люди детей в качестве наказания раздевают догола и заклеивают им рот, и в туалет запирают, когда трехлетний ребенок случайно в штанишки сделал (и ведь все это не в России, это они отуда сюда привезли, вот что пугает)
myquin
Sep. 16th, 2004 03:52 pm (UTC)
мда,про 4-летнего ребенка- в голове не укладывается,
myquin
Sep. 17th, 2004 02:33 am (UTC)
homo homus lupus est-мораль постсоветского общества
manyashik
Sep. 18th, 2004 05:10 am (UTC)
homo homini lupus est
если быть точным.
По-моему,не только постсоветского,но и раньше тоже.
manyashik
Sep. 18th, 2004 05:24 am (UTC)
В голове не укладывается,как можно "поставить клеймо" на 4-летнем человеке.
Помню как меня когда-то удивило здесь,что в обычном 1-ом классе вдруг оказалась девочка в инвалидной коляске,настолько это непривычное зрелище для приехавших из постсоветского общества. Очень быстро поняла,что это очень правильно,как по отношению к девчонке,так и для всего остального класса.
( 15 comments — Leave a comment )