?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 5th, 2009

"... мы живем только потому, что знаем, что умрем. Таково определение жизни: данное живое существо живет потому, что оно смертно; оно рождается, оно развивается, оно умирает. Следовательно, жинь можно определить через смерть. И мы испытываем страх перед тем, что определяте нашу принадлежность к живым.
Страх смерти - это, в сущности, страх жизни."

"Когда-то смерть находилась поблизости от нас; ее удалили из жизни детей, причем опят-таки подчиняясь маниакальному стремлению их оберегать, которое сводится к тому, чтобы скрывать от детей все, чего боятся взрослые: одряхление, болезнь, смерть."

" У детей нет никакого страха смерти. Почему родители не хотят, чтобы дети вступали в какой бы то ни было контакт со смертью, коль скоро они ее совершенно не боятся? Для детей смерть - это факт, по поводу которого они задают себе вопросы. И их не пугает то, что они не могут ответить - они ищут.
Чего боятся взрослые? Им кажется, что их дети, у которых нет страха смерти, захотят на собственном опыте испытать, что это такое, и тогда они, взрослые, остабутся без потомства. По-моему, дело именно в этом".

" У ребенка нет опыта, но он хотел бы приобрести этот опыт, пусть даже ценой собственной жизни. Для него жизнь имеет смысл только елси он может удовлетворить свое ненасытное любопыство. И я думаю, что родители этого и боятся, потому что для ребенка цель смерти только в одном: как все, о чем при них говорят, она может оказаться способом позабавиться."

"Родители боятся и опасаются говорить с детьми о смерти как раз потому, что дети еще не обладают чувством ответственности за свою жизнь по отношению к другим людям".

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
latentbird
Aug. 5th, 2009 07:19 am (UTC)
Согласна, насчет "... что родители этого и боятся, потому что для ребенка цель смерти только в одном: как все, о чем при них говорят, она может оказаться способом позабавиться." - смерть необратима, жизнь нельзя купить в магазине, как тарелку вместо разбитой, зашить, как порванную футболку, или покрасить заново, как испачканную стену.
yotale
Aug. 5th, 2009 07:41 am (UTC)
Я думаю, смерть не страшна сама по себе, страшна неизвестность, которую она с собой несет. Незнание того, что дальше. И потеря близкого человека. Последнее - имхо, для детей очень страшно. Им страшно остаться одним.
small_company
Aug. 5th, 2009 07:53 am (UTC)
текст исходит из аксиомы "У детей нет никакого страха смерти". Это откуда такая?
lenay
Aug. 5th, 2009 07:56 am (UTC)
Думаю, это одна из аксиом психоанализа, но точно не знаю.
Кстати, а откуда у ребенка может быть такой страх? Врожденный? "Инстинкт самосохранения" не равно "страх смерти". Только через родителей и окружение приобретается, имхо. Социализация ;)
small_company
Aug. 5th, 2009 07:59 am (UTC)
не уверена в том, что ""Инстинкт самосохранения" не равно "страх смерти"".
т.е. животные смерти не боятся?
Но нет, я не готова к такой дискуссии. Абсолютно бездоказательной.
lenay
Aug. 5th, 2009 08:03 am (UTC)
Не знаю, можно поискать какие-то исследования, но это все равно все очень расплывчато, как и большинство вещей в психологии и смежных областях.
Можно не дискутировать, просто иногда интересно что-то неожиданное и новое увидеть
small_company
Aug. 5th, 2009 08:15 am (UTC)
угу...я просто разгневалась, поскольку это напомнило мне об отрывке какого-то психологического труда о том, что ощущают младенцы в кроватке - помню оттуда термин "медленное умирание", неыносимые муки и агонию. Читала я после первых родов, на пике гормональности.
Т.е. я гневаюсь когда взрослый утверждает что младенец/ребенок чувствует так-то; поскольку ни я, ни он не можем этого проверить, но у пишущего есть авторитет, то я вынуждена принять на веру то, что является проекцией пищущего.
lenay
Aug. 5th, 2009 08:36 am (UTC)
Ну все-таки с говорящими детьми кое-что проверить можно, это раз. А два - психоанализ считает, что и чувства младенца можно понять и проверить. У Дольто есть интересные примеры, часть мне кажется совершенным бредом, но интересным бредом :)
shavit__
Aug. 5th, 2009 09:29 am (UTC)
Я думаю, что это верно, т.к. дети не очень представляют что оно такое.
Боли - боятся, " "медленное умирание", неыносимые муки и агонию" - тоже, но это не приравнено и не ассоциируется со смертью.
Умереть можно и "относительно" безболезненно.

Смерть глазами детей, ИМХО, был - больше нет и не будет.
А почему не будет? А может будет, а может вернется?

ребенку ж (по крайней мере 4-х летнему) не будешь рассказывать обо всех болезнях муках и огониях...
Болезнь с муками и огониями тоже не легко объяснить (для здоровых детей, не смертельно больных). У детей ведь опыт болезней, и свох и близких родственников есть. Ну поболел, ну и че. Выпили то или иное лекарст и все в порядке. От этого умирают? Мучаются?
small_company
Aug. 5th, 2009 09:32 am (UTC)
т.е. страх смерти у взрослого - это страх боли?
shavit__
Aug. 5th, 2009 12:36 pm (UTC)
Для меня - да.

Т.е. своей смерти, как таковой, не боюсь, но например, не хочу, чтоб кто-то из близких умер именно из-за своей боли, из-за свои страданий по тому, близкому, человеку.
А для себя - обычно, перед смертью человек более, страдает, мучается, мучает себя и других и т.д. Вот если стоял-упал-умер - ничего страшного, даже испугаться не успеешь :-)

И да, с 5 этажа не прыгаю и не совершаю опрометчивых поступков не только из-за страха смерти, даже не из-за страха смерти, а из-за того, что близкие будут переживать (в случае летального исхода), или сама останусь калекой или просто больным человеком....
gudzuru_fu_fu
Aug. 5th, 2009 01:41 pm (UTC)
О, какой ужас Вы процитировали! Это кто такое пишет?
Я знаю, что такое страх смерти у детей от 2 человек. Один - я сама. Хорошо помню, как лет в 6-7 я осознала, что вот могу умереть, и меня больше не будет. Все будет - а меня не будет! И почему-то больше всего я страдала от того, что вот Юрий Сенкевич со своим Клубом путешественников был, есть и будет, а меня не будет!!! Да это же непереносимая мука. Я так мучалась где-то года два. Потом все поутихло.
Когда несколько лет назад умер Сенкевич, мне полегчало. Честно.
А второй человек - мой сын, которого эта тема зацепила лет в 8, и уже несколько лет не отпускает. Были периоды, когда он по нескольку месяцев подряд говорил об этом. У него другая проблема. Он верит в существование души после смерти, и вот это его больше всего волнует. Куда идет душа, с кем? Или она совсем одна?

А все эти психологи... Пусть себе идут лесом...
( 12 comments — Leave a comment )