Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Ребенок должен помогать дома - почему должен и кому должен? Потому, что иначе родителям не справиться? Так, может, родителям как-то по-другому организовать свой быт? (ситуации форс-мажора, а также очень многодетной и бедной семьи не рассматриваем). Или же просто родителям меньше заниматься именно делами ребенка, тогда у них на остальные домашние дела больше времени останется, а со своими ребенок пусть сам разбирается. А может ребенок должен помогать потому, что его же нужно к домашним делам приучать, а то как он потом будет жить, не научившись посуду в посудомойку ставить? Я вот посудомойку впервые в 30 лет увидела - и ничего, справляюсь как-то. Еще, оказывается, у ребенка есть моральная обязанность - родителям помогать. Кто же спорит - если помощь действительно нужно, то, конечно, помогать надо, Но придумывать для ребенка занятия (которые на самом деле мало что экономят для родителей), а потом еще торговаться и ругаься с ним из-за этого? Увольте, по-моему, прямая моральная обязанность родителей не допускать подобного - нервы у всех целее будут.
Еще вариант: ребенок должен что-то делать по дому потому, что иначе он просто бездельничает и зря тратит время. Эта тема - траты времени впустую - сейчас всплывает с завидной частотой, из-за каникул, видимо. Всем родителям хочется, чтобы их дети каждую свободную минуту были чем-то заняты. Мне тоже хочется, а как же. Но я думаю о том, что сама очень бы хотела отпуск, в который можно просто ничего не делать, а точнее - делать только то, что хочется, даже если это - валяться на кровати с книжкой или смотреть какой-то далеко не интеллектуальный, но при этом очень смешной сериал. И уж точно в отпуске мне не хотелось бы заниматься дополнительной работой просто потому, что кто-то решил занять ей мое время.
А маленькие дети - это вообще отдельная тема. Во-первых, они часто рвутся сами помогать - чудесно, почему бы и нет? (потому, что потом у родителей в два раза больше работы, но тут каждый делает свой выбор сам). Во-вторых, если они не хотят что-то делать, то обычно это вовсе не из-за лени, а из-за желания получить таким образом родительское внимание. Мне, честно, не жалко одеть ребенка, даже если он сам умеет одеваться. И помыть, и причесать. Если у меня много времени - то почему бы и нет? Если у меня мало времени - то тем более, зачем тратить его на пререкания? И не надо бояться, что ребенок никогда сам не научится - обычно все дети всему постепенно учатся, надо только вовремя ловить моменты, не вступать в борьбу и не переживать слишком. Я, например, до очень взрослого возраста не умела сама мыть голову, а также заплетать косички. Это не мешает мне сейчас заплетать косы Рахеле и получать похвалы по этому поводу от воспитательниц. Всевозможные "дрессировки по методу Павлова", а также шантажи и подкупы лучше оставить для чего-то более серьезного. Кстати, они тоже далеко не всегда работают. Мне очень понравился один комментарий, в котором рассказывали, как мама автора говорила, что не даст ему обед, пока он не сложит игрушки. Советовали подобное, правда с оговоркой: "Где-то с 5 лет это перестало работать, потому что я говорила:"Не дашь обед - и не надо".
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →