Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
На днях получили бандероль с фотографиями. Казалось бы, ну что такого особенного? Но дело в том, что фотографии - старые, даже очень старые (есть еще двадцатых годов), да и к тому же мы уверены были, что они навсегда утеряны.


Мы уезжали в Израиль в начале 90 года. Мы - это мои родители и я. Бабушка (мамина мама), которая, сколько я себя помню, жила с нами, ехать вначале не захотела. Потом, правда, она свое мнение переменила, но уехать с нами уже не могла. Для тех, кто не помнит - в то время уезжавшие отказывались от гражданства и должны были уехать в определенный срок. А оформление выезда на ПМЖ занимало довольно долгое время, так что ждать бабушку мы просто не могли. Решено было, что она приедет через несколько месяцев.

У бабушки было два пухлых альбома с фотографиями. Я очень любила их рассматривать и слушать бабушкины рассказы. Когда мы уезжали, немного из этих фотографий мы взяли с собой. Немного - по двум причинам: во-первых, бабушка оставалась, а во-вторых был какой-то дурацкий закон, по которому очень старые фотографии нужно было сдавать на проверку причем только определенное количество... бред какой-то... Как я понимаю, бабушка побоялась, что если мы фотографии сдадим, то больше мы их не увидим. Мы их и так больше не увидели, но не из-за ленинградских таможенников (или кто там эту проверку делал).

Бабушка не успела приехать в Израиль - она умерла через пять месяцев после нашего отъезда - внезапный инсульт... Мы не смогли приехать на ее похороны - это все еще был 90 год...

Все эти месяцы она жила с маминым братом. Там же, в его квартире, остались и эти альбомы.

Дядя с женой приезжали к нам в гости, но ни одной фотографии не привезли. Можно их понять - почему они должны были отдавать их нам? Это же и их семья тоже.

А в 94 году дядя умер - внезапный инсульт (их что-то слишком много в нашей семье) На его похороны мама смогла приехать... помню, как я ездила в Тель-авив, добывать ей визу.

Потом мама вернулась в Израиль (как можно понять, о фотографиях тогда никто не вспомнил), а вдову ее брата старший из сыновей забрал к себе в Штаты (тогда еще не насовсем, просто в гости, чтобы смогла немного прийти в себя). В квартире не осталось никого. И зачем-то другой сын моего дяди, вместе со своей женой выбросили эти альбомы! Вместе с фотографиями, документами, письмами с фронта (от бабушкиного младшего брата, после него, кроме этих писем и двух-трех фотографий ничего и не осталось). Зачем они это сделали - узнать не удалось. Я даже не могу предположить, что они сделали это случайно - они сами сказали, что это не была случайность.

Так что последние десять лет мы были уверены, что все, что у нас есть - это штук пятнадцать фотографий.

И вот месяца два назад позвонил нам другой мамин брат. Он недавно разбирал что-то в квартире дедушки, и нашел там старые фотографии. И выслал нам!

Мы немного попереживали ,что послал н их обычной бандеролью, но видно в этот раз судьбя над нами сжалилсь, и фотографии дошли!

Гип-гип ура!

Правда у меня из-за этих фотографий несколько дней уже глаза на мокром месте...


И технический вопрос: кто-нибудь знает хорошую лабораторию, где бы мне эти фотографии пересняли(как вариант - оцифровали)? Боюсь, что в скором времени часть из них будет уже не разобрать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments