Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Обсуждали тут на днях в детском сообществе следующий вопрос: в каком возрасте ребенок должен складывать за собой игрушки и как его к этому приучать. Сошлись, как мне помнится, на том, что:
детей нужно приучать к тому, что если берешь одну игрушку, то другую нужно вернуть на место;
это очень важно в любом возрасте;
так детям лучше играется;
ну и дальше в таком же духе.

В общем, все хорошо и местами даже правильно (особенно с точки зрения родителей, которые с ребенком жилое пространство делят), но вот только никто (даже "детский консультант" - она детей консультирует, что ли?) не упомянул о том, что это только одна из возможных точек зрения. Дети - они разные бывают. Есть и такие, которые именно в беспорядке играют лучше всего.

Один такой экземпляр у меня растет. Полтора года назад я об этом написала и - ничего с тех пор не изменилось. Каждый раз я поражаюсь тому, как она умудряется задействовать в своей игре самые неожиданные вещи самыми неожиданными способами. Книги она тоже использует - иногда конвенциональным способом, иногда - не очень. И вот это - практически единственное, что я пытаюсь исправить. Но ограничивать ее доступ к книжным полкам мне кажется неправильным; наоборот - это же так здорово, когда ребенок может сам достать себе книгу, даже если потом он не ставит ее на место (это уж из другого сообщества, там писали о отм, что ребенку выдают только по нескольку книг - для кого-то, видимо, подходит, но не для меня).
Tags: Рахель - три, о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments