Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

День Иерусалима

В Израиле нет традиции торжественного празднования победы в той или иной войне. Вот египтяне - те умудряются даже праздник по поводу войны Судного дня устраивать, а у нас ни одного дня победы нет. Зато у нас есть День Иерусалима (в этом году он отмечается послезавтра) - праздник, который был провозглашен после того, как в ходе Шестидневной войны Старый город Иерусалима был завоеван Израилем.



"Золотой Иерусалим" (слова и музыка - Наоми Шемер и не говорите мне, что это, на самом деле, какая-то мелодия басков, меня это не интересует)


Эта песня была написана до Шестидневной войны; последний куплет был добавлен, естественно, уже позже. Текст полон аллюзий - если кто-то не нашел сам, то он может прочитать в википедии , а лучше - послушать небольшой рассказ Авшалома Кора по этому поводу (а в русской википедии про это не читайте - там не совсем верно).

Одно из наиболее известных сражений в ходе битвы за Иерусалим произошло на "Оружейном холме" (Гив'ат аТахмошет, גבעת התחמושת).
"Гив'ат аТахмошет"(слова - Йорам Таарлев, музыка - Яир Розенблюм)


Ну а эта песня тоже относится к сражениям за Иерусалим, только тем, которые была на двадцать лет раньше - в войну за независимость.
"Баб Эль Вад" (слова - Хаим Гури, музыка - Шмуэль Фаршко)

Tags: израильские песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments