Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

  • Mood:
Есть вещи, которые мне не удается понять.

Вот, к примеру, "Нетурей Карта". Они не признают существования государства Израиль. Соответственно, никакие праздники этого государства (как День Независимости или День памяти павших) их не затрагивают. Не могу не признать, что это логично (хотя сам их основной постулат вызывает у меня резкое отторжение).

Вот другие - которым не нравится отмечание Дня памяти павших из-за каких-то действий, совершенных армией в последние сколько-то лет. Очень странно, на мой взгляд, поскольку это - день памяти, а не день армии. Но надо признать, что такие встречались мне редко.

Наибольшее непонимание вызывают у меня те, которые утверждают, что отмечать День памяти павших так, как его отмечают в Израиле, нельзя, потому что это противоречит еврейской традиции. Я знаю, что сирена не является традиционным еврейским способом поминать павших, но где противоречие-то? Чем конкретно сирена и минута молчания нарушают еврейские обычаи? На колени перед иконами вроде вставать не требуют

Мне бы очень хотелось узнать, какие существуют аргументированные обоснования этой позиции (то, что я видела в ЖЖ, трудно отнести к "аргументированным обоснованиям"). Я подчеркиваю: не поругаться, а узнать.
Tags: обществоведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments