Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Продолжая обсуждение из предыдущего поста, хочу заметить, что

Во-первых, похоже, не все поняли меня правильно: когда в разговоре о подростках говорят, что будет то-то и то-то, поскольку помнят это по себе - я теряюсь не потому, что не понимаю, как и что делать с подростками (на этот счет у меня есть свое мнение, возможно, неверное, но речь не об этом), а потому, что не понимаю, как можно ответить на данный аргумент. Сказать "со мной этого не было"?

Во-вторых, даже если я чего-то не делала, я хорошо представляю себе, что подростки могут делать и это, и еще много всего другого. Поэтому с ними, конечно же, нужно разговаривать. A вот нужно ли при этом рассказывать о своем личном опыте? На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Слишком многое тут зависит от характера подростка, от его отношений с родителями, от ситуации, при которой происходит разговор. Пытаясь примерить ситуацию на себя: если кто-то из моих детей начнет курить или спросит меня - пробовала ли я курить, я расскажу о своем личном опыте (и муж тоже), но без этого они вряд ли о нем узнают. Точно также я вряд ли расскажу им (если ситуация не будет к этому располагать) о своей попытке сбежать из дома. Что должно произойти, чтобы я рассказала им детально о своем первом сексуальном контакте мне даже трудно представить.

В-третьих, если уж заговорили о доверии между детьми и родителями, о том, чтобы подросток не боялся обратиться за помощью к родителям, то, естественно, это очень важно. Тут вопросов нет. Но являются ли рассказы о своем прошлом необходимым условием для формирования этого доверия? Не думаю. Мне кажется, что гораздо более важным является доверие родителей к своему ребенку. И то, как они вели себя в проблемно-конфликтных ситуациях с того момента, как ребенок родился.
Tags: жизнь с подростком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments