Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Какое-то время назад я наткнулась в газете на статью об израильском образовании (построена она была как интервью). Мне в глаза бросились две вещи: возмущение (огорчение, недоумение) по поводу того, что аттестат зрелости получают в конце двенадцатого класса не все школьники (около 65% ); и та же эмоция по поводу того, что из них математику на самом высоком уровне (5 единиц) изучают только около 15% (в цифрах могу ошибаться, это то, что я запомнила).

Я лично совершенно не вижу тут проблемы. На мой взгляд, вообще не должно быть двенадцатилетнего обязательного образования. Нет никакой необходимости всем сидеть двенадцать лет в школе и получать аттестат во что бы то ни стало. Что должно быть - возможность бесплатно взять необходимые курсы для получения аттестата (до определенного возраста) в учебном заведении или экстерном.
И с математикой дела обстоят точно также. Какой смысл всем сидеть и грызть ее гранит? Какой процент специальностей действительно требует знания математики на том уровне, на котором преподают эти самые 5 единиц? И почему никто не требует преподавать логику, к примеру (пока я в школьном курсе математики ее не видела)?
Tags: учат в школе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments