Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Младший брат моей бабушки - Нёма (Вениамин) - погиб на войне. Бабушка мало рассказывала о нем: он был младше ее на одиннадцать лет, да и вообще о своем детстве бабушка рассказывала мне мало. Догадываюсь, что его любили и баловали - все-таки сын после трех дочерей. Это понятно хотя бы по тому, как его в рассказах называли бабушка и ее сестра - Нёмочка.
У бабушки сохранились три его фотографии и несколько писем с фронта (включая письмо однополчанина об обстоятельствах его гибели - прямое попадание снаряда). Увы, письма эти пропали после бабушкиной смерти.

Нёма с мамой, моей прабабушкой. Ее звали Эстер-Лея


Тут Нёме 15 (фотография сделана в январе 1935 г)


А на этой фотографии он уже курсант


Мы уже не думали, что узнаем когда-то что-то еще про Нёму, но мамина двоюродна сестра, которая живет в Петербурге, запросила военные архивы. Там сохранились анкета, заполненная им при поступлении в военное училище и автобиография, написанная им тогда же.
Оказывается, после окончания десятилетки в 1937г он поступил в ЛЭТИ. Отучившись там два года, по спецнабору попал в военно-морское училище им. Фрунзе. Получил звание лейтенанта, служил в 3ей гвардейской стрелковой бригаде командиром минометной роты. Убит 10/3/42 (даже 23 лет еще не было) и похоронен в братской могиле в деревне Тараканово Калининской области. Деревни этой больше нет, теперь захоронение перенесено в г. Холм Новгородской области. Среди 6000 фамилий на памятнике есть и Оскотский В.М




Tags: история семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments