Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Немного семейной истории

Мои бабушка и дедушка (мамины родители) в двадцатые годы переехали в Ленинград. Там у них родились трое детей: дочка Зина, которая умерла в неполные два года, сын Леня и еще одна дочка - Марина, моя мама.
Когда началась война, дедушку призвали в армию. Бабушка осталась с двумя детьми - Лёне было восемь с половиной лет, Марине - полтора года. Им повезло, они смогли эвакуироваться из Ленинграда перед самым началом блокады (или сразу же после ее начала, этого пока я точно не знаю). Попали они в Челябинскую область, в деревню Журавлевка. Туда же попали и родители дедушки.
Дедушка мой был инженером-строителем. После ранения он не вернулся на фронт, а был отправлен в Сибирь, заниматься своим прямым делом - строить. Какое-то время его старший сын жил с ним (точные даты я не знаю и спросить уже, увы, не у кого, а моя мама, естественно, мало что помнит).
Как развивались события, трудно сказать, но в конце 43 года родилась мамина младшая сестра, а в середине 44 года у дедушки родился сын - от другой женщины. Бабушка узнала об этом совершенно случайно, несколько месяцев спустя. По дошедшим до меня слухам, дедушка не очень рвался уходить из семьи, его вполне устраивала ситуация. Зато она не устраивала "любовницу", и понять ее можно. В итоге бабушка с детьми вернулась в Ленинград; дедушка тоже вернулся в Ленинград - со своей второй семьей. Они поженились, хотя с бабушкой он так и не развелся - просто паспорт потерял, как мне рассказывали. Со старшими детьми (и с внуками от них) у дедушки сохранились очень хорошие отношения, мы часто приезжали к ним в гости, я хорошо помню и его жену (она пережила дедушку на много лет), мама до сих пор поддерживает отношения со своим младшим братом. Некоторое время назад, разбирая бумаги, он наткнулся на два письма, которые дедушка отправил бабушке во время войны. И вернул их нам.
Мне удалось разобрать их почти полностью.

Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket


п. Воркута 26/11-42 г
Родная Райка! Получил от тебя письмо датированное 25/10, т.е. отосланное ровно месяц тому назад. Меня беспокоит твое долгое молчание. Я пишу тебе очень часто, надеюсь что мои письма ты получаешь более аккуратно. Я тебе писал что надесь скоро выехать. Мой отъезд несколько задержался, но все же я не теряю надежды. С одеждой Лёни я разделался. Сшил ему очень хорошее зимнее пальто. Лучше не надо. А об остальных вещах ты уже знаешь их моих писем, посланных ранее. В Ленинград на адрес Управления домами я послал официальную справку и свое заявление, в котором все излагаю. Кроме того перевел за квартиру 300 руб. Письмо послал заказным. Сделал я это сразу как получил от тебя об этом письмо. Так что все твои поручения выполнил. Что же писать о своей жизни. У нас здесь зима. Холода вполне терпимые. ? как то не чувствуется. День очень короткий. В 2 часа дня на небе полная луна. Работаю с 7 утра до 6-7 вечера, так что дни проходят незаметно. Кажется совсем недавно были вместе, а ведь с тех пор прошло уже около 2х месяцев, а к тому времени, когда получишь это письмо, и того больше. Но что делать родная, нам с тобой не привыкать к разлуке. Правда, сейчас мне все же веселей. Я не один. Но очень хочется тебя видеть. Хотелось бы знать как твои твои журавлевские дела. твоя активная работа имеет двоякую пользу. Ты делаешь большое и нужное дело и кроме того оно отвлекает тебя от твоих довольно скучных обязанностей, что имеет тоже определенный смысл. Надеюдь что вы уже переехали на новую квартиру и устроились значительно удобней во всех отношениях.Об учебе Лени я тебе не писал. Учится он неплохо. Пишет несравненно лучше и чище. Я проверяю его задания каждый день и он меня в этом отношении прямо скажу боится. Школа здесь великолепная в смысле постановки учебного дела. Школьники снабжены учебниками - новыми, тетрадями, горячими завтраками. Дома у него тоже созданы условия тепло, светло, чисто и тихо. Теперь кажется написал все о нас. Надеюсь что дома все здоровы и такая задержка в письмах объясняется с одной стороны тем, что ты редко пишешь, с другой большим расстоянием, которое разделяет нас. Привет всем родным. Поцелуй крепко мою дочку. Целую тебя крепко. Твой Наум.

Н-? 26/11
Родная Райка! Получил от тебя твое письмо от 9/11-43 г. Ты можешь себе представить, как я рад, что все окончилось благополучно, и главное, что ты родила дочку. Ты права, выполнено мо моему заказу. От души поздравляю и тебя, и себя. Надеюсь и уверен, что все будет благополучно и дальше и мы все вместе соберемся дома, в Ленинграде, всей семьей, вместе со стариками.
Теперь по поводу писем и вообще корреспонденции. О том, что ты родила, я от мамы получил открытку, сейчас же дал срочную телеграмму и написал коротенькое письмо. Надеюсь ты получила. От тебя писем как ?? Сама понимаешь, меня интересует все, как ты себя сейчас чувствуешь, как дочка, как она себя ведет, как ты ее назвала. Я тебе посоветовать в этом вряд ли смогу. Может быть есть какие-нибудь так сказать особые соображения. Я ничего придумать не могу?? ибо имена наших детей были известной памятью о наших близких. Т.к. у тебя там старики под боком, то надо полагать, что вы все сообща придумаете имя вполне подходящее.
Очень хочу приехать. Когда это будеттебе будет ясно из последующего.
По рещению правительства оборудование с моего объекта переводится в освобожденные районы. Таким образом этот объект закрывается. Моя задача скомплектовать все и отправить. На это уйдет время до месяца от 2х недель до месяца, зависит от вагонов. Таким образом я после отправки освобожусь. Т.к. дальнейшая моя работа для меня неясна, куда и что, то и я тебе об этом сейчас писать также не могу. Во всяком случае в этот перерыв я постараюсь вырваться на пару дней. Откровенно тебе сказать мне то, что объект закрывается, не очень улыбается, т.к. пло ли хорошо, но я устроился. Коллектив у меня небольшой, два мастера ? и один турбинист, ты их не знаешь, т.к. они местные, уральские, и я с ними встретился на ? впервые. Но ничего не поделаешь. Видно придется опять переезжать, куда не знаю. С другой стороны имеем сведения, что наше ленинградское предприятие опять возрождается. Сейчас Кокарев по хорошему поводу в Москве. есть надежда, что к весне все ?? и может быть поедем домой. ?? В общем я буду в курсе событий и ты тоже. Так у меня обстоят дела. Вымотался я крепко. Но все это пустяки. Этого требует работа. Так что ты, родная, учитывая что письма ко мне идут долго и могут меня не застать, пиши Свердловск, гл. Почтамт, до востребования. Я же тебя через 2-3 дня буду открытками информировать о моей работе в первую очередь.
В Ленинград я отослал все документы, доказывающие мою правоту, и сейчас жду решения. Не сомневаюсь, что оно будет в мою пользу, хотя поскольку приходится только писать, а не лично объяснять, могут буть еще осложнения. все твои заказы я постараюсь реализовать к моменту своего приезда, только все ли удастся боюсь сказать. Сделаюь все возможное. С теплой одеждой очень тяжело сейчас.
Ну вот родная и все подробно о себе. Жду с нетерпением от тебя самого подробного письма. Поцелуй крепко от меня мою новую дочку.
Привет родным. Целую тебя крепко.
Поцелуй Марину и Люсика крепко.
Tags: история семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments