Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

О синей коробке, или Как мы провели День независимости

Еврейский национальный фонд (KKL, קק"ל, קרן קיימת לישראל - керен кайемет леисраэль) был создан в 1901 году. Его целью была организация сбора средств для последующей покупки земель в Израиле и заселения их евреями (подробнее про фонд можно прочитать тут - на иврите). Деньги собирали разными способами; один из них был - установка специальных копилок, которые получили название "синяя коробка" (הקופסה הכחולה) и стали символом фонда.

В честь 61 Дня Независимости Израиля фонд организовал интересную выставку в Тель-Авивском порту: 14 больших "синих коробок" (высота - 1.5 м, ширина - 95 см, глубина - 50 см), выполненных разными художниками и фотографами.

Можете догадаться, кто автор какой-нибудь из коробок? Мои дети узнали двоих, еще не прочитав имена.
Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket

Кроме этого, там были показаны и оригинальные копилки, относящиеся к разным странам и временным периодам. Примерно каждые полчаса для всех желающих рассказывали об истории фонда,"синей коробки" вообще и выставленных копилок в частности.

Обратите внимание на копилку в центре: она была найдена в развалинах Варшавского гетто.

Кроме этого, на выставке были Герцль и Бен-Гурион (если честно, то второго я узнала не сразу). Герцлей было даже два. И они не очень-то и заняты были. А вот Бен-Гурион все время произносил речи. Для детей там было несколько уголков, где они могли изготовить для себя "синюю коробку", послушать об истории Израиля и государственного гимна. Почему-то про гимн слушать почти никто не хотел: то ли они это уже из школы знают (как мои дети), то ли еще какая-то причина была.


Выставка, как я уже писала, проходила в Тель-Авивском порту, прямо у берега Яркона, напротив электростанции Ридинг. Мы никогда там не были, так что прошли по мосту, построенному на месте "моста Вакопфа" (Arthur Grenfell Wauchope был верховным губернатором в Израиле), посмотрели на древний холм, на памятный знак в честь форсирования британцами реки Яркон во время Первой мировой войны (Эран сказал: "А что тут форсировать-то было?"), на старый заброшенный маяк...


Мы хотели дождаться воздушного парада, так что погуляли там немного, посмотрели на кораблики, птичек, рыбаков и прочих. Интересно, можно ли есть рыбу, выловленную в Ярконе?




А на обратной дороге мы изумлялись тому, в каких неожиданных местах люди могут готовить шашлыки. На мой взгляд, первое место разделяют две группы: одни занимались этим на небольшом газоне у стоянки Ридинг; другие - на газоне при въезде на скоростное шоссе Аялон со стороны Роках. Но их я уже не фотографировала, я за рулем была.
Tags: Тель-Авив, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments