?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 22nd, 2009

Когда полторы недели назад мы были в доме-музее художника Рубина, Рахель очень зантересовало, а где же, собственно, этот художник спит и ест. Безо всякой задней мысли я объяснила ей, что художник этот в доме уже не живет, потому что давно умер. И тут на меня посыпались вопросы: почему умер? когда умер? все умирают? и мы тоже умрем? когда? я не хочу, чтобы мы умерли... а что такое умер? Хорошо, что в качестве ответа на последний вопрос ее удовлетворило следующее:"Умер - значит, его больше нет, он не живой больше", - потому, что у меня именно с этим вопросом большие проблемы, а что я говорила старшим по этому поводу - не помню. Вопросы эти продолжали всплывать на протяжении нескольких дней, хотя частота уменьшилась. Видимо, ребенок переваривает информацию.

Вчера Рахель попросила включить "музыку про солдат". Оказалось, что имелся в виду "танец рыцарей" Прокофьева. На мои слова о том, что музыка эта не про солдат, а про рыцарей, тут же последовал вопрос: а кто такие рыцари? Посмотрев на картинки рыцарей в соответствующей энциклопедии, ребенок тут же захотел доспехи и "каску". Неудивительно, что мы перешли к обсуждению солдат и войн: а у нас нет войны? а почему бывают войны? мы тоже будем воевать, если есть война? а кто воюет? они потом будут "метим"? ("метим" - "мертвые" )...

Мне казалось, что эти темы детей позже начинают волновать. То ли я просто плохо помню уже, то ли влияние старших сестер-братьев сказывается...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kart_inka
Apr. 22nd, 2009 07:38 am (UTC)
вчера Шани постоянно возвращалась к тебе "страшные солдаты" "ужасные солдаты", это определенно не от Бени, а из сада. с воспитательницей я уже поговорила. очевидно, в день памяти маарахот исраэль она в сад не пойдет.
lenay
Apr. 22nd, 2009 07:41 am (UTC)
Нет, про смерть она уже две недели как говорит, это точно не из сада. И про войну это после картинок - у нас рыцарская энциклопедия, да и в азбуке эрмитажной рыцари тоже не особо мирные :)
А "танец рыцарей" потому, что Алон его играет (ей, думаю, кто-то из нас сказал, что рыцари - это такие солдаты)
Дело как раз не в том, что она боится, дело в том, что ее тема смерти вообще заинтересовала.
lenay
Apr. 22nd, 2009 07:46 am (UTC)
У нас в садике, кстати, "день памяти" - каникулы, если я правильно посмотрела на листик. В любом случае я не считаю правильным ребенка в садик/школу не пускать, мне кажется правильнее с ним обсуждать и дома тоже, на его уровне, естественно.
kart_inka
Apr. 22nd, 2009 07:49 am (UTC)
у нас полдня.
мне Бени вчера рассказал, что убили 6 миллионов детей. нет, дома я не буду о катастрофе рассказывать, тем более Шани. Бени отдельно я рассказала, что его дедушка воевал с фашистами, а бабушка была военврачом. но о 6 миллионах в 5.5 лет - нет. и жалею, что я его посылала в сад в этот день.
oxana_ukr
Apr. 22nd, 2009 07:59 am (UTC)
Меня взволновал это вопрос после 5-ти лет, Сашу в 4,5. Соню - в 3,7. Любая тема тогда сама собо выруливала на мертвых или неживых, как минимум. Уже больше года длится и не переварена до конца. Вопросы все идут, но не всегода таргически окрашенные, без отчаяния, мне кажется.
lenay
Apr. 22nd, 2009 08:01 am (UTC)
Короче - акселерация :) У Рахели тоже в вопросах больше всего любопытства, мнекажется
prosto_tosha
Apr. 22nd, 2009 08:18 am (UTC)
Эве 5.5 лет. Первые вопросы про смерть я услышала где-то в 5. Но я сознательно по-возможности "фильтровала" текст в книгах,заменяя слова "на ходу". Мне кажется, она до сих пор до конца не понимает, что это такое. Кстати, в садике они не отмечали день катастрофы НИКАК. И когда война была, тоже про неё НИКАК не говорили с детьми. Я с ними согласна, мне кажется, что ребёнку даже в 5 лет трудно справиться с таким "непростым" понятием, как смерть.
lenay
Apr. 22nd, 2009 10:58 am (UTC)
Если честно, то я сама до сих пор до конца не понимаю, что это такое - смерть. И я думаю, что я не одинока.

Фильтровать текст мне как-то в голову не приходило. Возможно, что для вашего ребенка это было правильным. Насчет того, что в садике никак не говорили про войну - не уверена, что это верно.
prosto_tosha
Apr. 22nd, 2009 11:48 am (UTC)
для нас это было супер правильно - Эвка даже не знает, что была война :-) Она знает, что была игра, и когда была сирена, надо было прятаться на лестничной клетке. Когда вернулись в сад, воспитатели не сделали какую-то специальную беседу, вернее, не спровоцировали её, только если дети сами начинали. По словам воспитателей, они почти не слышали такие беседы в детских разговорах. Эва впечатлительная девочка, сказать ей "сейчас война и может упасть ракета" это "занять" ребёнка на ближайшее время разговорами на тему "а что, если..." Может, конечно, в 5 лет ребёнок и должен это понимать, но Эва точно ещё не готова к этому.
versa_vice
Apr. 22nd, 2009 08:28 am (UTC)
у моей такой же младшей этих вопросов еще нет. Но,может, повода не было?
manyashik
Apr. 22nd, 2009 10:54 am (UTC)
наверное,влияет наличие старших
( 11 comments — Leave a comment )