?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рахель очень любит слушать истории. Такие жизненные и незатейливые: про девочку, которая не хотела мыться, про другую девочку, к которой пришел каприз, про девочку, которая дралась... Казалось бы, чего проще - расскзывать всякую ерунду? Ан нет: нужно все время помнить, как эта история была рассказана в прошлый раз. Точнее, нужно знать, как Рахель запомнила прошлый рассказ. В последнее время я пытаюсь использовать следующий трюк: задаю Рахеле вопросы, чтобы она сама мне рассказывала сюжет.
Вот на днях едем мы в садик. Рахель хочет отстегнуть ремень. Естественно, я не разрешаю расстегивать ремень, пока машина не остановилась. Поскольку это не первый такой случай, то история "про девочку, которая не хотела ехать пристегнутой" у нас уже была. Но в этот раз Рахеле захотелось чего-то нового.
- Мама, расскажи мне сказку про мальчика, который в машине не пристегивался.
- Ну... Однажды мальчик ехал в машине и захотел отстегнуть ремень. Мама ему не разрешала, но он все равно ремень отстегнул.
- A дальше что было?
- Не знаю... что было?
- Дверь открылась, и он упал. И через него переехала другая машина. И он так лежал и не двигался.
- Какая грустная история!
- Нет, она не грустная, она даже немножко веселая.

Рахель играет во что-то и напевает. Мотив незнакомый, зато среди слов разбираю "Йохевед" и "шлах эт ами" ("отпусти народ мой"). После короткой беседы выясняется, что ребенок знает, кто такая Йохевед - мама Моше. Вспомнив пост janka, интересуюсь у Рахели, как звали папу Моше. И что вы думаете? Рахель знала и это. Надо сказать, что в нашей семье на этот вопрос правильно ответили только Рахель и Эран - возможно, это такое знание, которое забывается после определенного возраста (ну как умение понимать язык животных забывается после того, как прорежутся зубы)?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
shi_ra
Apr. 5th, 2009 06:06 am (UTC)
У нас роль такой девочки всегда выполняет жирафа. "Мама, расскажи, мне про жирафу которая не хотела принимать лекарства. Или про жирафу которая дралась с папой" и т.д. :))
lenay
Apr. 5th, 2009 09:05 am (UTC)
У нас иногда просто "девочка", а иногда даже "девочка, которую звали Рахель"
premaman
Apr. 5th, 2009 06:22 am (UTC)
О! спасибо за Йохевед, а то я уже подзабыла со школы :) А Ариэль настойчиво проверяет мои знания, спрашивал кто такая Йохевед, я сkазала наобум что это из книжки которую он в садике читал :)
Весёлая история про задавленного мальчика это стиль Хармса :) Ариэль говорит "мэтихут бэдрахим" и "хагурат мэтихут" и он прав :)
lenay
Apr. 5th, 2009 05:44 pm (UTC)
не за что :)
bambik
Apr. 5th, 2009 06:47 am (UTC)
даже немножко веселая - :)))))
C Йохевед у нас тоже прикол был - Лева помнил, что мама Моше - Ципора (с женой перепутал), а я вообще ничего не помнила. Пошли проверять в инете. Ребенок оскорбился, что мы не доверяем его знаниям.
lenay
Apr. 5th, 2009 09:04 am (UTC)
Мы все помнили все, кроме папы
yagodka30
Apr. 5th, 2009 06:58 am (UTC)
Истории про девочек - это наше все:)))
koziavka
Apr. 5th, 2009 07:17 am (UTC)
poveselila :))
oxana_ukr
Apr. 5th, 2009 07:57 am (UTC)
историии про непослушную девочку (не ладно уж - иногда мальчика) - этот террор семьи года два длился :) и да - помнить надо все! %)

"немножко веселая" - это весело :)))
lenay
Apr. 5th, 2009 09:06 am (UTC)
Мало того, что помнить надо все, надо еще знать, что другие рассказывали (она так мучила мою маму - чтоб та рассказала ей "про доктора", как мама рассказывала)
( 10 comments — Leave a comment )