Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Вчера такой вечер был, просто чудесный. Никого и никуда я не возила - вечером. В начале шестого приехала домой, а Рахель спит. Бабушка ее никак добудиться не может. Чтоб не терять время зря, я белье сушиться поставила и села чай пить. Как раз допила - и Рахель идет.
Пожарили мы с Рахелей гренки, тут как раз Эран из музыкальной школы вернулся. Поел гренок, почитал журнал и на тренировку пошел. И Алон на тренировку пошел. Муж их повез, так что остались дома только я, Ротем и Рахель.

Мы с Рахелей рисовать мелками ("панда" которые) сели, а Ротем ужинать рядышком устроилась. Гренками, естественно. И стала мне рассказывать все, что к экзамену по истории выучила.
- Мы снова про декларацию Бальфура учили. И какой от нее, спрашивается, был толк? Eе приняли тогда-то и тогда-то, в ней написано было то-то и то-то...
И говорит, и говорит...
- Корах хотел завоевать Египет.
- Кто это "Корах"?
- Ну я же сказала - персидский царь. Их там через одного звали Корах, Ахашверош тоже был Корах.
- А зачем он собирался завоевать Египет? Где Персия и где - Египет!
- Так была же огромная персидская империя, пока их Александр Македонский не разгромил.
- Слушай, а о каком времени мы вообще говорим?
- Как о каком? Об эпохе Второго храма.
- А Бальфур?
- При чем тут Бальфур, это уже другая тема!

А с другой стороны - Рахеля: "Возьми этот цвет, а теперь вот этот, а я возьму вот этот". И я все эти цвета ей называю - хорошо, что мелки подписаны. Правда, они подписаны на английском... И на картоне порисовали, и на белых листах, и про Мурочку вспомнили: "Почему она боялась? Она же не может выйти из рисунка!" Завершила все Рахеля художественным размалевыванием листа
- Я нарисовала кишкуш-балабуш! Нельзя рисовать кишкуш-балабуш.
- Почему нельзя, кто это сказал?
- Лея, и Сими, и Шули (воспитательницы в садике)
- Я разрешаю рисовать кишкуш-балабуш (про себя: нечего творческие порывы ребенка губить)
Подтвердила личным примером - сама нарисовала на целый лист. Кстати, большая часть работ, которые Рахель из садика приносит - эти самые кишкуши-балабуши и есть.

Отмылись и попытались поиграть в карточки - "большой, средний, маленький" и цифры. Совсем недолго поиграли (Рахель не очень любит), зато я успела прослушать про 38, 39 и 40 еврейские батальоны, а также про то, как лидеры ишува выбирали, какую сторону поддерживать в Первую мировую. И про турков что-то еще было.

Чтобы дать выход энергии, перешли на спорткомплекс. Мальчики тренируются подтягиваться - и эта обезьяна туда же. То есть, это она так только думает, что она подтягивается. Она и меня уговаривала, но я не согласилась. По веревочной лестнице полазала, на кольцах покачалась, хотела крутиться "как Эран", но не может пока.

Потом кукла в коляске нашлась. Поиграли в доктора. Я доктором была. У бедной куклы вначале болели нос, уши и голова, потом - ноги, а потом - "все тело". Причем от больного носа непременно требовался укол - в нос.

Тут муж с Алоном вернулись. Рахель помогала папе носить покупки из машины. Мне, к счастью, никто не помогал расставлять их по местам. Я даже успела с бельем немного разобраться. А недомытую посуду муж помыл.

Собрали пазл. Ротем пришла в гостиную делать гимнастику, так что нам пришлось уйти. Но Рахель долго не выдержала и побежала делать гимнастику вместе с Ротем. Две или три минуты она даже почти не мешала, а потом стала Ротем щекотать. Удалось ее увести собирать другой пазл.

Умылись, переоделись, подстригли ногти (ура!), прочитали книжку и легли спать. Тут вернулся Эран. Пришлось вставать (увы, Рахель сама не засыпает) и укладывать маленького мальчика Эранчика. Точнее, не укладывать, а стоять над душой, чтоб не с Алоном дрался, не в шахматы на компьютере играл и не журнал шахматный читал, а сумку складывал, зубы чистил и в кровать ложился. Минут десять - и уложили. А потом и Рахель спать пошла.
Tags: дело было вечером
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments