Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Древний зизифус

На 90 шоссе есть перекресток под названием "Эйн Хацева". Источник с таким названием действительно находится недалеко от перекрестка. Ну а рядом с источником, конечно же, селились люди. Возможно, там находился построенный Шломо город Тамар (упоминается в книге "Малахим алеф"). В любом случае, Шломо был не единственным: на холме обнаружено шесть слоев - Шломо, набатеи, римляне... Раскопки там все еще ведутся.

Photobucket А еще там растет наиболее древний из известных в Израиле зизифусов (zizyphus spina christi, שיזף מצוי). Ему то ли пятьсот лет, то ли все две тысячи...
Высота дерева - около 12 м, окружность ствола - 5.8 м.
Обнаружил это дерево чешский путешественник и исследователь Алоис Мусил в 1902, по пути в Петру. Мусил сфотографировал дерево и измерил его. По его замерам, окружность ствола составляла тогда 3.5 м. Возможно, эти замеры были не очень точны, или же дерево быстро росло, прибавив в обхвате за последнюю сотню лет более двух метров.
Говорят, что в 1936 г. мимо этого дерева проходил (проезжал?) Бен-Гурион, в составе некоей делегации, направлявшейся в Ум-Рашраш (ныне Эйлат).
Несмотря на свое латинское название, колючек на этом дереве не так уж и много, а те, которые есть - маленькие, хотя все равно колючие. Так что непохоже, чтобы терновый венец был сплетен из веток зизифуса.




Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket




Tags: деревья и остальные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments