Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

Древний город Мамшит

Недалеко от Димоны находятся развалины древнего города - Мамшит (ממשית). Правда, Мамшит - это имя новое, а в древности город звался Мамфис. Этот город находился на древней "Дороге пряностей" - на перекрестке дорог, которые соединяли Мертвое море, Петру и Эйлат с Хевроном и средиземноморским побережьем. Он был основан в первом веке нашей эры, рос и развивался в византийскую период, но после шестого века пришел в упадок.

Вот один из домов - "дом состоятельного человека".






Тут, у входа, находилась цистерна с водой


А это мельница


Город находится рядом с руслом Мамшит. Там были сооружены три дамбы для сбора воды и ила (я знаю, трудно поверить, что в этом русле что-то можно собирать).
Вот одна из дамб, отремонтированная во время британского мандата


В городе были обнаружены две церкви. Вот западная церковь - церковь святого Нила (по надписи, выложенной на мозаичном полу)




Надпись мне сфотографировать не удалось, но вот два павлина из той же мозаики




Что обозначает этот цветок я не знаю, он просто мне понравился


Вот еще какой-то дом


А это вторая из церквей - восточная, "церковь святых мучеников". В двух ее комнатах были обнаружены остатки ларцов для хранения святых мощей.


На мозаичном полу в церкви выложен крест. Вероятнее всего, эта церковь была построена до того, как в 427 г был принят запрет на изображение креста на полу. Но возможно и другое: в этом набатейском городе о запрете не знали или же просто пренебрегли им.


Если бы речь шла о синагоге, я сказала бы, что это - микве. А как это называется в церкви? Купель?


Площадь самого большого дома, найденного в городе, около 2000 м2. В нем и внутренний двор, и конюшни, и разнообразные комнаты. Кстати, в этом доме нашли кувшин и в нем 10800 серебряных монет - под ступеньками лестницы.




На стенах одной из комнат сохранились фрески






А еще в городе были бани. Да не просто бани - а бани с тремя отделениями: холодным, теплым и горячим. Вот это - обогревательная комната (котельная, назовем ее так)

Tags: прогулки, юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments