Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Парк "Утопия". Древняя сикомора.

Вообще-то мы собирались поехать в Ципори, а потом показать маме красивые виды Гуш-Сегева (как оказалась, она там ни разу не была). Но погода заставила нас изменить планы, и мы отправились в парк орхидей "Утопия" в киббуце Бахан. Об этом парке, по-моему, писали уже все (ну кроме меня), но я все же коротко расскажу о нашей прогулке.

Пройдя через небольшую пещеру, с потолка которой капает вода, попадаешь в огромную оранжерею со всевозможными орхидеями. Ими можно не только любоваться, про них можно еще и читать. Конечно, в оранжерее довольно жарко и влажно, как там можно гулять летом - для меня загадка. Кроме растений, в оранжерее находятся еще и вольеры с птицами: разные попугаи, а также курицы и павлины. Если на попугаев можно только смотреть, то к курицам можно зайти в гости - Рахель они понравились намного больше, чем орхидеи (там действительно были очень интересные экземпляры, но фотоаппарат был у детей). Вдоль оранжереи течет ручеек - еще одно развлечение для маленьких детей.
Хищные растения не особо интересны - не хватает демонстрации их хищности.
В открытой части парка дети побегали по двум лабиринтам, посмотрели на фонтан и на берберских горных баранов, покормили коз в живом уголке - остальные обитатели живого уголка, видимо, испугались плохой погоды и куда-то попрятались. Можно было там погулять и подольше, но Рахель уже капризничала, да и черные тучи надвигались со всех сторон...

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket


После прогулки по парку мы поехали к самому древнему дереву в Израиле - сикоморе (שקמה, Ficus sycomorus), которая находится в Нетании. По одним источникам, этой сикоморе 800 лет, по другим - 1000, а есть и такие, которые утверждают, что ей 1400 лет. У этого дерева есть имя - השקמה של אום חאלד (сикомора матери Халида): по легенде именно под ним была похоронена мать арабского военачальника Халида ибн аль-Валида. Говорят, что около этого дерева останавливались солдаты Наполеона, что рядом с ним Монтефиори заключил сделку о покупке земель для будущей Нетании в 1839 году. Художник Чарльз Вильсон запечатлел это дерево на своем рисунке в 1873 году.
Дерево впечатляет не столько своими размерами (хотя они тоже немаленькие - около 25 шагов нужно, чтобы обойти его) , сколько формой ствола и переплетением ветвей.


Алон тут сфотографирован исключительно для сравнения размеров











Tags: Ханука-2008, деревья и остальные, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments