?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошего - понемножку

Недавно зашли с коллегой в книжный магазин. Выбирая книги для внуков, она сказала: "У нынешних детей столько книг, что они уже и не помнят их все".

Известно, что слишком много игрушек - плохо. А слишком много книг? Да и вообще может ли такое быть - слишком много книг?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
murmura
Dec. 21st, 2008 08:32 am (UTC)
если не помнят, значит не читают, а смотрят картинки.
lenay
Dec. 21st, 2008 08:53 am (UTC)
Ну во-первых, для определенного возраста и на картинки посмотреть не грех.
Во-вторых, картинки тоже запоминаются, нет?

Так как, ты считаешь, что слишком много книг быть не может?
murmura
Dec. 21st, 2008 08:55 am (UTC)
я привыкла жить рядом с книжным шкафом, с детства помню книги даже если лишь один раз их прочитала и очень давно. Если не всю исторую, то хотя бы про что была эта книга.
Думаю, что если ребенок/человек не запоминает то, что прочел, значит ему читали вслух, а он не слушал или пробежал глазами, но не вник в текс, так как ему было не интересно, или просто посмотрел картинки, которые не дали ему представления о книге.
koshka_kari
Dec. 21st, 2008 09:00 am (UTC)
Как раз мне кажется, что у нынешних детей книг гораздо меньше, чем было у детей предыдущих поколений. Ну разве не помнишь, что теперь книги вообще не нужны, все в Интернете? :-) Говорят, бывают такие дома, в которых вообще нет книг... Короче, у меня их было ОЧЕНЬ много, больше, чем игрушек, но думаю, что лишними они не бывают :-)
shi_ra
Dec. 21st, 2008 09:22 am (UTC)
Смотря каких книг. Хороших книг много не бывает. :)
landysh
Dec. 21st, 2008 09:41 am (UTC)
Я не понимаю, что такое "слишком много"?
Кто определяет, что вот это вот нормально, это много, а вот это вот уже слишком много? Это всё понятия относительные и субьективные...

А если по теме, то мне кажется, книг не может быть слишком много, если человек их читает. Если ему много дарят/покупают, оно всё ставится на полочку для "чтоб было" и всё, то это да, слишком много.

У меня как раз сейчас по поводу игрушек эта тема всплыла. Бабушки-дедушки спрашивают, что дарить Ёнику на день рождения. Когда я говорю о каких-то играх (книги и одежду предпочитаю покупать сама), они говорят:"А может что-то существенное? А то у него и так слишком много игрушек"
Я вот не понимаю, о каком существенном идёт речь? И что может быть существеннее для 6-летки, чем новые игры?
Слишком много...как-будто есть какой-то лимит. Типа, у ребёнка должно быть Х игр/книг за всю жизнь (или до 16 лет, например), если у него больше, то это уже слишком много.
А то, что он вырастает из каких-то игр/книг? А то, что появляются постоянно новые?
lenay
Dec. 21st, 2008 09:45 am (UTC)
Для маленького ребенка "слишком много" игрушек - это то количество, которое он уже не воспринимает, в котором не может соориентироваться.
С одной стороны, это субъективно. С другой... ну вот есть у нас друзья, так у детей там комната завалена играми, причем настолько, что найти ничего невозможно, Они и не играют практически (точнее, не играли - сейчас они уже все это переросли). Вот это - точно слишком много.
Так что в "слишком много игрушек в открытом доступе в данный момент" я верю.

А вот в "слишком много книг" мне как-то слабо верится. Скорее я могу поверить в то, что есть дети, которые легко запоминают прочитанное, а есть такие, которые нет.
landysh
Dec. 21st, 2008 10:02 am (UTC)
А, я поняла...Не, тогда у нас ооочень мало игрушек :)
В общем, в крайности вдаваться не надо, как в любом деле. И периодически разбирать/сортировать.

По поводу книг я с тобой согласна.
С другой стороны, книги мы перечитываем реже, чем достаём еще и еще раз ту же самую игру.
Ну, я не говорю сейчас он совсем маленьких детках, которые одну и ту же книгу по 100 раз просят читать.
Поэтому и у много читающего ребёнка необязательно дома должно быть много книг.
Или наоборот: чтобы ребёнок много читал, необязательно дома держать кучу книг. Есть библиотеки.
janka
Dec. 21st, 2008 10:49 am (UTC)
У Аялы слишком много книг. Мы ей покупаем. Плюс досталось от дяди. Плю из америки пристали от моего двоюродного брата баул книг. Результат - имеются несколько десятков книг Барто, Чуковского и Маршаки. Большинство стихов в этих книгах повторяется в разных вариациях. А вот менее популярных авторов практически нет. А покупать и ставить некуда :((
avrorra
Dec. 22nd, 2008 03:58 am (UTC)
А много это сколько? Больших и толстых Маршака, например?
wildwife
Dec. 21st, 2008 10:54 am (UTC)
Насчет книг - категорически несогласна, что слишком много - плохо. В данном случае, слишком много небывает. Чем больше ребенок прочтет, тем лучше ему будет, и в смысле словарного запаса и грамотности. А хуже точно не будет.
Насчет того, что если помногу читают, то не помнят прочитанного, то это фигня. Есть книги, которые "проглотил" и забыл, а есть те, которые читаешь и перечитываешь. ИМХО нужны и те и эти. К тому же, бывают дети (вернее - люди :)), которые все схватывают поверхностно, проглатывают книги, незадержываясь на описании и т.д. - это тип такой и от того, что у них будет меньше книг, ничего не исправится. А есть люди по своему характеру более усидчивые, которые вчитываются, ковыряются в словах и т.д. У меня как раз дома два таких типа, и много книг не бывает вредно ни тому, ни другому. Вот.
wildwife
Dec. 21st, 2008 07:23 pm (UTC)
Знаешь, я кажется беру свои слова обратно: сегодня водила Рувена к окулисту и тот прописал ему очки... Может и вправду, слишком много читать - вредно?
murrka
Dec. 21st, 2008 03:26 pm (UTC)
я как раз вчера решила что книг у Тошки мало, сгуляли в цомет сфарим :) слишком много может быть плохох книг, хороших и качественных всегда мало.
avrorra
Dec. 22nd, 2008 03:02 am (UTC)
Книжек много не бывает. По статистике чем больше в доме книг, тем лучше у ребёнка результаты тестов. Только некоторые подозревают обратную зависимость- у людей с высоким интеллектом много книг.
( 14 comments — Leave a comment )