Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
Как-то моя коллега сказала мне, что ей порекомендовали прочитать переведенную с русского языка книгу, в названии которой фигурировал пингвин. Я такой книги не знала, о чем ей и сказала.
Пару дней назад, прогуливаясь по книжному магазину, я увидела на полке книгу под названием "המוות והפינגווין" ("Смерть и пингвин") . При ближайшем рассмотрении оказалось, что это - перевод книги Андрея Куркова "Смерть постороннего". Как книга, так и автор были мне неизвестны.
Что я могу сказать после прочтения (я читала на русском, конечно же)? Мне понравился сюжет - я люблю детективы. Мне понравились стиль и язык - такие короткие, немного отрывочные предложения очень подходят главному герою повести - писателю-журналисту, пишущему только короткие рассказы. Меня затянула атмосфера того времени и той страны (ну ладно, это Киев, в котором я не жила, и время, когдая жила уже в Израиле, но все равно перекликается со многим).
При этом я не могу понять, почему эта книга была в списке европейских бестселлеров и почему она интересна израильтянам, к примеру. Возможно, я их недооцениваю. Или же, что более вероятно, они видят в этой книге что-то совсем другое. По крайней мере та моя коллега, с которой все началось, сегодня охарактеризовала мне эту книгу словом "חמוד" ("милый", "прелестный"). Применить этот эпитет мне бы в голову не пришло, у меня настроение после прочтения было прямо противоположное.

Вчера читала Рахеле "Дюймовочку". Издание 98 года. Думаю, что в те далекие, еще до-озоновские времена, она была куплена из-за крупного шрифта, потому что ни текстом, ни особо хорошими иллюстрациями она похвастаться не может. На титульном листе - копирайт (книга по макету какого-то белгийского издания сделана), грозное предупреждение длиной в несколько строк о том, что книгу нельзя копировать итд итп, имя иллюстратора, имя автора русского текста... Одно забыли - автора сказки. Имя Андерсона не упоминается нигде.
Tags: переводы, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments