?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крик души

Я понимаю, что пятнадцать лет - это тот самый возраст, когда кажется, что "мама ничего не знает". Но сколько ж можно меня учить, как мне воспитывать Рахелю? Я перепробовала уже, кажется, все: пыталась объяснить, почему я делаю так, а не иначе, и предлагала почитать что-то по теме; пыталась сказать, что мне неприятно, когда меня критикуют и учат (мне этого от своей мамы хватает); пыталась перевести все в шутку; предлагала ей запоминать все свои идеи и потом применить их к своему ребенку; даже ругалась и сердилась (непродуктивно, я знаю, но иногда просто не остается сил). Ничего не помогает... Похоже, что остается просто молча терпеть. Или все же можно что-то придумать?

кросспост в tipesh_esre_ru

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
mpaktoris
Dec. 2nd, 2008 08:48 am (UTC)
Я не придумала. Перевожу всегда в шутку. В чем-то мне тяжелее: старшая уже почти врач, к тому же каждое лето работает либо вожатой, либо директором летнего лагеря. Поэтому учит меня на научной основе. Все возражения, что вот она-то выросла, выучилась, да и следующие вроде ничего, отметаются, такое впечатление, что это случайно получилось. Уж скорее бы своих нарожала и воспитывала.
А вообще все старо, как мир: пока жила с нами все время пищала, что зимой плохо топим и ей холодно, как только стала снимать квартиру, стала хвастаться, сколько они съэкономили на электричестве.
lenay
Dec. 2nd, 2008 09:52 am (UTC)
Да, нет ничего нового под солнцем :)
Когда слышишь, что и у других так же, то как-то спокойнее становится
(no subject) - mpaktoris - Dec. 2nd, 2008 10:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lenay
Dec. 2nd, 2008 09:50 am (UTC)
Ну замечания семилтенего как-то легче пропустить мимо ушей
(Deleted comment)
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 07:56 am (UTC) - Expand
latentbird
Dec. 2nd, 2008 09:04 am (UTC)
У меня такмх проблем пока нет. Так что могу только посочувствовать... А что если попробовать оставить Ротем с Рахелей на весь день - пусть "повоспитывает", как считает нужным - это, наверное? уже не опасно - Рахель большая и Ротем тоже не 10 лет. Только требовать исполнения всех процедур типа прийти в садик вовремя, одеться по погоде, пообедать нормальной едой, а не сладостями. С одной стороны это "чревато" тем, что у Ротем все получится, но тогда можно будет оставлять с ней Рахель почаще, опять же тебе легче. Но, скорее всего, будет как в той сказке про деда, который на хозяйстве остался.
Извини, если это глупый совет. Не знаю, смогу ли сама применить его (надеюсь, что не понадобится)
lenay
Dec. 3rd, 2008 08:05 am (UTC)
Это совершенно не опасно, да и два года назад это было неопасно. Просто случая такого не представляется - Ротем-то в школе обычно дольше, чем Рахель в садике :)
(no subject) - latentbird - Dec. 3rd, 2008 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - latentbird - Dec. 3rd, 2008 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 08:27 am (UTC) - Expand
janka
Dec. 2nd, 2008 09:05 am (UTC)
А я в этом возросте объясняла родителям, что друзья у них не правильные и что им надо с ними раздружиться.
janka
Dec. 2nd, 2008 09:44 am (UTC)
А если серьезно, откуда у нее идеи "как надо"? От бабушки? Может у нее "злая" мама и "добрая" бабушка. вот и организовали коалицию. Многие бабушки поговорку "любите внуков, они отомстят вашим детям" воспринимают как руководство к действию. Ты сама ее часто критикуешь или учишь жить? Может это она тебе отвечает той же монетой?
(no subject) - lenay - Dec. 2nd, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - janka - Dec. 2nd, 2008 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - kuzenka_ - Dec. 2nd, 2008 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabinulya - Dec. 2nd, 2008 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krl_pgh - Dec. 2nd, 2008 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - koziavka - Dec. 3rd, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashura - Dec. 3rd, 2008 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 07:57 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lenay - Dec. 3rd, 2008 08:07 am (UTC) - Expand
nataliechukcha
Dec. 2nd, 2008 12:00 pm (UTC)
Меня Гилад тоже учит как надо с Шани обращатся. Не на ту напал, я в школе натренировалась в способах общения с подростками )
anna_dbg
Dec. 2nd, 2008 12:09 pm (UTC)
Да, меня тоже иногда дети начинают учить жизни :). Наверное, это неизбежно.
nitsa
Dec. 2nd, 2008 01:30 pm (UTC)
Даня мне тоже говорит "Не ходи с ней просто по квартире , ты с ней потанцуй немного , она это лучше принимает , я пробовал (Ну может быть и так , кто бы спорил , но мне в два часа ночи как то ... трудно медленно танцевать . И не медленно трудно ). Но меня это не раздражает . Он ведь делится тем опытом , который успел с нею получить . У него она действительно лучше сидит на руках , если он при этом танцует .
Знаешь , у меня ощущение , что тебя задевает не столько тот факт , что Ротем тебя критикует , сколько то , за что она тебя критикует . Возможно потому , что именно по этим вопросам тебе приходится защищатся от своей мамы .
Я бы в таком случае наверное сказала бы Ротем "Слушай , я не претендую на то , что спать со мной в кровати - это правильно . Я не отрицаю , что сразу засыпающий ребенок - это удобно . Я понимаю , что не менее удобно и менее нервотрепно , когда ребенок легко принимает лекарства . Я все это понимаю . Но так выходит не всегда . Никто не совершенен . Я не совершенна , Рахель не совершенна , да мы все не совершенны . Но мне так часто приходится воевать на эту тему с бабушкой , которая отказывается принять эту простую истину , в силу того воспитания , какое она получила , что у меня нет никаких сил и главное желания , воевать по этому поводу с тобой . Хочешь , чтобы она засыпала сама в своей кровати ? Помоги этого добится так , чтобы не сломать ей психику и ты будешь моим героем в еще большей мере , чем сейчас .
lenay
Dec. 3rd, 2008 08:30 am (UTC)
Понимаешь, она меня чаще всего критикует вовсе не за то, за что мама. К примеру, самостоятельное засыпание - моя мама, как и я, знает, что вовсе не "все" дети сами засыпают (из моих четырех такой был только один, и это не была Ротем, кстати :))
Я вот еще подумала, когда успокоилась, и пришла в кыводу, что, возможно, у меня это задевает две "болевые точки": во-первых, тут как бы выражается недоверие к моим способностям родительским (а это и у мамы моей есть, хоть и в других вопросах), а во-вторых, мне за этим чудится какое-то недовольство тем, как ее растили-воспитывали. И вот об этом я с ней хочу поговорить.
(no subject) - nitsa - Dec. 3rd, 2008 09:24 am (UTC) - Expand
sabinulya
Dec. 2nd, 2008 02:43 pm (UTC)
ох чувствую мне это еще предстоит:)
gayatree
Dec. 2nd, 2008 03:10 pm (UTC)
Ротем, сядь.
Воспитание – это не замечание, не единичный, вырванный из контекста случай.
Воспитание- это процесс , будничный и непрерывный. Поступки мои, как матери и воспитательницы- это непрерывная цепочка , со взаимосвязанными звеньями. События жизни - и реакция на них матери - идут в широком, но общем русле, в общем направлении. И нельзя соотнестись только со «вставанием», «укладыванием», но надо оценивать весь процесс целиком.
И если ты высказываешь мне замечания по частным случаям- я , со своей стороны ,
готова предоставить тебе возможность взять на себя управление процессом в целом.
Я готова предоставить тебе Рахель в качестве ТВОЕЙ дочери на месяц.
Ты будешь ответственна за неё целиком- за её жизнь, здоровье, настроение. За ее сад и одевание, за ее еду и сон, за ванну, зубы, прическу. За спектакли, прогулки, кружки.
Я , со своей стороны, готова обеспечить вам с ней материальную поддержку- подвозки, домашнюю еду, чистую одежду. Готова в любой момент помочь тебе, как матери – но только советом.
И если ты справишься месяц- я готова в дальнейшем обсуждать с тобой её воспитание.
Но если ты морально не готова к такой ответственности – то ты и не имеешь морального права делать мне замечания. А потому – ЗАКРОЙ СВОЙ РОТ.
С сегодняшнего дня твои замечания вслух, при Рахели, будут рассмариваться мной как нарушение этических норм и за КАЖДОЕ ВЫСКАЗАННОЕ ВСЛУХ замечание ты будешь лишаться 50 шеклей из карманных денег.
Если у тебя есть просто мнение, взгляд, философия, которой ты хочешь со мной поделиться – именно поделиться, не более- я буду рада получать от тебя по вечерам, когда младшие улягутся спать, короткие письма с твоими мыслями.
Можешь класть записки в эту коробочку.
Теперь встань и можешь идти.
akarasik
Dec. 2nd, 2008 06:24 pm (UTC)
Я готова предоставить тебе Рахель в качестве ТВОЕЙ дочери на месяц.

А Рахель, что кукла??!!!

Извини , Леночка, поразило до глубины души.
По делу мыслей нет, т.к. опыта никакого.
(no subject) - gayatree - Dec. 2nd, 2008 08:46 pm (UTC) - Expand
ritta_ritta
Dec. 2nd, 2008 09:40 pm (UTC)
Лен, я знаю, что советы давать проще чем выполнять, но искренне не понимаю почему ты слушаешь. Когда меня начинают доставать советами я посылаю. Вежливо обьясняю, что ребенок мой, делаю я как могу и считаю нужным, критика такого рода неконструктивна и мне неприятна и потому больше прошу не продолжать. все. с детьми не пробовала, с родителями со всеми работает.
Ну и сочуствую плюс присоединяюсь к Кириному совету понять почему ей важно. Я тоже думаю, что должна быть какая-то серьезная причина.
ptfenix
Dec. 2nd, 2008 10:17 pm (UTC)
Смотри, я сотрудничаю. То есть, требование только одно: никакой критики при ребенке. :) Все, что говорится наедине, обсуждаю совершенно серьезно, в полную силу. Предлагаю обосновать, обосновываю свое. Всегда иду на компромисс и обещаю обдумать то, что не приняла. Но я должна сказать, что Гунькины-то идеи практически всегда очень толковые, мне не нужно ничего разыгрывать, я на самом деле очень ценю ее мнение, сама к ней советоваться хожу. :) ТО есть, вопрос еще в практической пользе, то есть, насколько здравые мысли она высказывает. :)
lenay
Dec. 3rd, 2008 08:32 am (UTC)
Дело в том, что с практической пользой в ее советах пока туго. Но, возможно, надо действительно это посерьезней обсуждать,
kitsis
Dec. 3rd, 2008 01:36 am (UTC)
Единственный вариант, который приходит в голову: "когда своих родишь, воспитывай как хочешь, а это мой!" и не реагировать.
lenay
Dec. 3rd, 2008 08:31 am (UTC)
Так уже пробовала
aniramsla
Dec. 3rd, 2008 12:51 pm (UTC)
по-моему, Ротем одновременно ревнует и хочет более спокойной жизни внутри семейства (мне кажется, что для многих подростков дом хочется ощущать таким монолитом тишины и покоя). в 15 лет еще сложно примириться с обстоятельствами, хочется все здесь и сейчас. Рахель вырастет, когда Ротем исполнится... ну пусть 18. А 18 для нее - это уже другая планета.
( 39 comments — Leave a comment )