Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
Недавно в одной из дискуссий было высказано мнение о том, что дети, чьи родители не занимались с ними русским языком, а также отстранились от "русского", от "той жизни" и "той истории" , в подростковом возрасте все равно кучкуются по принципу "русскости", противопоставляют себя израильтянам "мы-они", ну и вообще имеют ментальность совково-пролетарско-уголовную.

Что я думаю по этому поводу? Думаю я следующее: с детьми нужно заниматься. Неважно чем: можно русским, можно латынью, а можно - резьбой по дереву (у ptfenix был чудесный пост на эту тему, даже со ссылкой на исследования). С детьми нужно разговаривать: можно о том, как дедушка-бабушка жили в России, можно - о том, как римляне жили во время первой Пунической войны, можно - о том, что происходит сейчас у родителей на работе. Желательнее, конечно, разговаривать о собственной жизни, но римляне тоже сойдут. Все это не гарантирует того, что ребенок вырастет похожим на родителей (как там говорил один известный сын турецко-подданного про страховой полис и спокойствие?), но дает неплохой шанс того, что контакт с ребенком сохранится, и ментальность уголовная не появится.

Противопоставление же себя израильтянам не возникает на пустом месте в подростковом возрасте. Если этого нет в семье и в окружении, то взяться этому практически неоткуда. Особенно если родители с детьми иногда и об этом тоже разговаривали (см. предыдущий абзац).

А вы что думаете?
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments