Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Прочитала новую книгу Меира Шалева - "ראשית" ("Начало"). Это книга отличается от большинства произведений Шалева: она представляет собой вариации на тему комментариев к Танаху. Идея очень интересная: автор выбрал несколько понятий ("любовь", "сон", "плач", "царь", "пророк", смех" и другие) и показал, где и в каких ситуациях в Танахе они встречаются впервые. Для каждого такого "первого раза" он подобрал еще и последующие появления так, чтобы получилась целая история.
Комментарии Шалева, конечно же, далеко не всегда совпадают с каноническими комментариями (часть их них он, кстати, приводит в книге или хотя бы упоминает о них), но они заставляют задуматься, написаны с достаточной долей юмора и иронии и при этом - с уважением к Танаху (или к его автору/авторам).
Меир Шалев часто цитирует первоисточник, так что теперь я знаю точно происхождение некоторых фраз, о которых я раньше только и могла сказать "они откуда-то из Танаха" (как, например, חוזה לך ברח, встречающееся в известной песне).
Мне, как человеку никогда систематически не изучавшему Танах, книга очень понравилась. Сразу же захотелось еще какие-нибудь лекции на эту тему послушать. Пойду теперь קוהלת читать, если осилю, конечно.

кросспост в sfarim_ru
Tags: книги на иврите
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments