Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:

Как мы проводим каникулы

Море
В Герцелии пляжей больше, чем один. Но мы почему-то упорно продолжаем ездить на все тот же пляж аШарон. И ведь ничего особенного там нет: обычный оборудованный пляж, без волнореза.Но детям там нравится, и волны не мешают (даже наоборот). Как всегда, в начале девятого найти стоянку рядом с пляжем очень и очень непросто. И людей много, хотя вроде уже и осень. Правда, родителей с детьми стало ощутимо меньше - осень все-таки. И краны для мытья ног куда-то исчезли - видимо, тоже из-за осени. Песок, море и спасатели, а также рыбы все еще на месте. Так что можно продолжать ездить.

Лошади на древнем ипподроме в Кейсарии
В национальном парке в Кейсарии мы были уже неоднократно, поэтому просто гулять туда я бы не поехала: старшие дети не настолько интересуются археологией и историей, чтобы осматривать одни и те же развалины снова и снова, а младшей пока все эти развалины совершенно безразличны. Но в праздничные дни на ипподроме показывают конное выступление, и ради него поехать мы не поленились.

Выступление длится приблизительно минут сорок. Это не просто трюки на лошадях, там есть некое подобие сюжета. Рахеля, конечно, в сюжете не поняла практически ничего. Мальчики сюжет раскритиковали: царь Ирод был похож на Карлсона (действительно), принцесса кричала голосом оперной певицы (и что в этом плохого, спрашивается?), арабские всадники не так закрыли лица... Но при этом в конце все сказали, что им понравилось.
Потом еще Рахель покаталась на тележке, все немного походили по волнам. Еще там можно была возможность заняться какими-то поделками, но моих детей это не увлекло.




Сбор оливок
В пятницу, как и собирались, мы поехали в лес Бен-Шемен - на сбор оливок на плантации Национального Фонда (тот, который Керен Кайемет). По плану мы должны были приехать туда к самому открытию - к десяти утра. Но мы немного заблудились и заехали в лес не с той стороны. Дорогу к нужному въезду нам показал водитель 'Скорой помощи". Мы же, в свою очередь, тоже помогли ему: он должен был попасть как раз на это мероприятие, но не знал, где именно в лесу оно происходит...
Итак, в лес мы приехали в самом начале одиннадцатого... Людей уже было много, от шоссе до стоянки мы ехали минут пятнадцать (если б не Рахеля, то мы бы пошли пешком - точно получилось бы быстрее). Купили банку для сбора оливок, прослушали десятиминутное объяснение на тему оливок и их сбора от девочки-добровольца и пошли собирать оливки. Занимались мы этим часа полтора, набрали полную банку и отправились оливки давить. Тут пришлось немного подождать - желающих давить было много, а досок и палок - меньше. процесс давления оказался очень сложным. На самом деле, это вовсе и не давление - оливки надо слегка надбить (לדפוק). Но именно слегка, чтоб не раздавить. А они еще и разлетаются в разные стороны... Дети пробовали разные способы, включая протыкание оливок сучком и ногтем. Результат: банка с оливками в рассоле, которая стоит у нас на кухне и очень довольные (несмотря на совершенно жуткую пробку по дороге обратно) дети.



"Боевое братство" и немного Пикассо
А сегодня мы разделились, как и видно из заголовка. Про тех, кто остался дома, писать не буду, хоть потом они (точнее, она) и немного повозмущались, почему их не разбудили. Мальчики же пошли играть в D&D на фестивале фантастики, фентези и ролевых игр. Я как-то это событие вообще упустила, хотя и во френдленте про него писали, и в "Галилео" реклама была. Но совершенно неожиданно, вместе с сообщением об этом фестивале и ссылкой на его сайт, мне достались еще и два купона, которые мы сегодня использовали (если вдруг человек, давший мне их, читает тут - еще раз ему большое спасибо!). Толком о том, как проходила игра, мне узнать не удалось, но, проведя там два с половиной часа, мальчишки остались очень довольны.
В это время мы с Рахелей были в тель-авивском музее, на детской выставке "Десять пальцев раскрашивают Пикассо...художник и для малышей". Занятия, предложенные там, подходят и для трехлетки, хотя, конечно, картины Пикассо трехлетка вряд ли оценит. Но зато можно вволю понаряжаться в разные костюмы, порисовать, поскладывать паззлы из картин (а картины Пикассо для этого очень подходят). Детям старше семи-восьми, думаю, на этой выставке уже будет скучно.
Tags: прогулки, ходим по музеям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments