Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Об усыновлении

Усыновление - это очень скользкая тема для дискуссий, почти как тема абортов. Трудно не скатиться в осуждение, легко стать в позицию "нравственного превосходства", заявить "да я бы никогда"... Но мне все же хочется обсудить кое-что в этой связи.

Я вполне могу понять ситуацию, когда женщина (или даже пара) решает отдать ребенка в другую семью, поскольку материальное положение не дает возможности этого ребенка вырастить (да-да, я знаю про "надо было думать раньше", но... всякое бывает). Я могу понять и ситуацию молоденькой девочки, которая еще даже школу не кончила, куда уж ей ребенка растить, ей бы самой выучиться хотя бы на аттестат зрелости. Но я совершенно не могу понять, когда обсуждается возможность отказаться от ребенка (то есть передать его на усыновление), потому что его появление помешает поехать учиться на одну из продвинутых академических степеней в другой стране. На мой взгляд, это просто уже за гранью... не "добра и зла", а каких-то общепринятых ценностей (в моем представлении, разумеется).

Ну и заодно. Я понимаю идею суррогатного материнства (хотя сама вряд ли бы на это пошла). Я согласна с тем, что при усыновлении биологические родители должны получить возможность сами найти приемных родителей для ребенка. Но идея об усыновлении за деньги (т.е. биологические родители получают деньги от приемных) кажется мне в корне неправильной.
Tags: дела семейные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments