Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

День восьмой. Ущелье реки Фьер. Пляж. Анси

С утра мы поехали к ущелью реки Фьер (the Fier Gorge). Ущелье это возникло после того, как какой-то ледник прошел там сколько-то тысяч лет назад. Оно около семидесяти метров глубиной, и по нему на высоте 20-30 метров над водой проложены мостки (длина их - 250 м). Ущелье уступает по красоте подобному ущелью, виденному нами в Австрии, но все равно там интересно прогуляться (минут сорок-час). Кое-где на мостках есть специальные пометки - если встать там и посмотреть на стены ущелья, то можно увидеть в камне лица.

















































Совсем рядом с ущельем находится замок Монтроттьер. По плану, составленному перед поездкой, именно туда мы должны были направиться после прогулки по ущелью. Но дети, особенно младшие, не высказали никакого энтузиазма, так что на замок мы только глянули издали, одним глазком.


Вместо замка мы поехали на озеро - купаться. Как я уже писала, найденный нами пляж просто удивительно подходил для семейного отдыха. Во-первых, сам пляж был травяной. Небольшой кусок берега недалеко от воды был песчаным, а в основном по берегу лежали камни. Они скользкие, так что ходить по ним надо было осторожно, но можно было просто заходить в воду по лесенкам.
Во-вторых, дно озера - песчаное большей частью. Кое-где ил и камни, но песка больше. В-третьих, там был волнорез. До него можно было и дойти пешком, но можно было и доплыть, что мы проделывали неоднократно, даже с Рахелей (надувной круг мы предусмотрительно взяли с собой). В-четвертых, там были чистые туалеты. Переодевалок там, правда, не было, поэтому большинство переодевались под полотенцем, а некоторые особо стеснительные - в туалете. На пляже также было замечено много женщин, загорающих топлесс. Интересно, что женщины эти были в возрасте от 35-40 и до ... семидесяти как минимум (ага, бабушки с внуками). Ни одной молоденькой девушки без верхней части купальника замечено не было.

Дети веселились вовсю. Это они не дерутся, это они друг другу массаж "рельсы-рельсы" делают.












Потом мы погуляли по старому городу, заглянули в парочку церквей. Изнутри они не показались нам интересными, вот только мадонна чернокожая удивила немного. Вообще у меня сложилось впечатление, что снаружи здания в Анси интереснее, чем внутри. Кроме церквей, мы зашли еще и в замок. Собственно, мы не были уверены, стоит ли нам это делать, но тут как раз Рахель проснулась, расплакалась... вот мы в замок и забежали (небесплатно, разумеется). В замке не было абсолютно ничего интересного, кроме нескольких старинных шкафов, да макета одного дома. А, нет - там была выставка на тему анимации и кинематографа, и вот это детям понравилось. Но если хочется посмотреть на интерьеры и прочее - в замок идти не надо, он пустой. В общем-то это неудивительно, учитывая то, что около двухсот лет в замке были казармы.
Короче, по улицам Анси надо просто гулять... (фотографии еще будут, тогда вы со мной согласитесь).

На обратном пути мы снова прогулялись через парк, снова поиграли там, покатались на карусели и, к своему удивлению, наткнулись на мемориальную доску на одном из зданий, оказавшимся зданием школы. Читать по-французски я не умею, но понять, что во время немецкой оккупации несколько еврейских детей (их имена и возраст были указаны на доске) были отправлены оттуда в Освенцим, я смогла...
Tags: Франция-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments