?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата из одного обсуждения: категория счастлив появляется тогда, когда он может прихвастнуть перед другими детьми более дорогим велоспедом, более понтовой папиной машиной и тп.

Вот мне интересно: с вашей взрослой точки зрения, что такое для ребенка - счастье? Отличается ли ощущение счастья от ощущения комфорта (мы про ребенка говорим, не про взрослого)? Если да, то с какого возраста?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
anna_a
Sep. 7th, 2008 07:55 am (UTC)
Детство понятие широкое :))
В 5 лет - счастье это больше понятие комфорта, любви в доме и интересное времяпровождение
В 9-10 и старше, начинает влиять и социальный фактор - наличие друзей и позиция ребенка в классе (ну типа лидер или ауысаяйдер) + плюс все тоже что и было в более младшем возрасте.
anna_a
Sep. 7th, 2008 07:56 am (UTC)
ауысаяйдер = аутсайдер
renfry
Sep. 7th, 2008 08:02 am (UTC)
А красивое слово получилось :)
lenay
Sep. 7th, 2008 10:06 am (UTC)
Ну понятно, что детство - это много лет
renfry
Sep. 7th, 2008 08:02 am (UTC)
Не знаю. "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" :) Я и для взрослого-то не знаю, что такое счастье :)
А касательно того обсуждения у меня есть много чего сказать умного, но туда идти лень, а у тебя конкретный вопрос :)
lenay
Sep. 7th, 2008 10:05 am (UTC)
Можешь тут говорить, я люблю умные вещи слушать (ну или читать :))
Кстати, жаль, что строгий, но справедливый модератор (не я ;)) снес чудесное обсуждение диссертации, 84 статей и прочего - ты там тоже умное сказала :)
renfry
Sep. 7th, 2008 11:34 am (UTC)
Спасибо на добром слове :) Раз это чудесное обсуждение снесли, то мне понятно, почему я не получила ожидаемых реплик на мои комменты в стиле: " ты тупая курица и тебе завидно!" :))) Кстати, 84 статьи за 7 месяцев - это одна статья меньше, чем за 3 дня. Плюс диссертация (!), большое количество выпитого и разнообразные поездки... Интересно, какие статьи получаются в результате? :)))

Насчет счастливой матери и эгоизма я напишу, наверное, большой пост. Потому что меня последние несколько месяцев непрерывно учат жить правильно. Разумеется, в сети - в реале никто пока не пробовал :)

Вкратце: есть, как в любом вопросе, некая шкала и критические значения на ее концах. На одном конце - та самая пресловутая "замученная мать", которая положила жизнь к детским ножкам, и жертвенность которой ей аукнется :) На другом - мать, которая считает, что основная задача ее ребенка - никому не мешать, а в первую очередь - не мешать ей самой. Оба полюса - это паталогия, на мой взгляд. Что характерно, люди на полюсах обожают учить других и преподносить свою позицию как единственно правильную... Для меня нормально все, что находится примерно в 75% (центральных) интервала, вероятно, с некоторым перекосом в сторону "сумасшедшей матери". Потому что я-таки считаю, что я должна детям, и много должна. Но я не планирую в дальнейшем с них стребовать что-либо "за мои материнские хлопоты и страдания", отнюдь :)))
Вот как-то так. А для счастья ребенку надо, чтоб его любили близкие.
yukkulent
Sep. 7th, 2008 08:03 am (UTC)
отличается :-)

хотя ощущение комфорта испытывается счастиливы ребенком...
но вот самю счастливую физиономию я видела у кати, спускающейся с водной горки, когда вся вода билп ей в лицо и ей вряд ли было комфортно... но она была абсолютно счастлива. она еще с Итаем катилась))) ей было меньше 3 лет
(Deleted comment)
lama_
Sep. 7th, 2008 08:16 am (UTC)
У моей старшей, к сожалению, тоже проскальзывает такое потребительское отношение к жизни :( Мне это видеть очень грустно и как бороться-не знаю :( Но несмотря на все на это и не смотря на ее 10 лет, мне кажется,что если бы у нее спросили: "что ты предпочитаешь, сэкономить на всяких крутых штуках или видеть маму дома, она бы выбрала маму дома". Младшее сонце - тем более. И от этого вдвойне жаль, что им это не светит.
А в тот топик не пойду, тем более что странно слышать такие высказывания от родителей маленьких детей. Это, наверное, тяжелые последствия совка.
bezea
Sep. 7th, 2008 08:18 am (UTC)
Дочка у меня тоже, ПОКА совсем другая.
Что бы он выбрал... спрошу у него.
koshka_kari
Sep. 7th, 2008 08:31 am (UTC)
Ну и вопросы ты задаешь :-) Понятие "счастье" настолько отличается у разных людей - что детей, что взрослых... Я очень хорошо помню, что я в детском возрасте вообще не думала о таких вещах :-) А что думают мои дети... я просто не знаю, как-то не рассуждали мы о таком, пока они еще маленькие и ничего не говорят и не спрашивают на тему, например, "почему у нас нет машины"... Наверняка, с возрастом они начнут задумываться и об этом. Постою, посмотрю, что тут еще скажут ;-)
lenay
Sep. 7th, 2008 10:06 am (UTC)
Так интересно же именно потому, что у разных людей разные мнения, и потому, что мы часто над этим вообще не задумываемся
janka
Sep. 7th, 2008 08:41 am (UTC)
Для Авигайль сейчас комфорт действительно равен счастью. А для Аялы в 3 года счастье, это уломать маму дать ей обуть жутко неудобные черные туфли на 2 размера больше. И причем тут комфорт?
А на счет машин и великов, я думаю что это уже от окружения зависит. Дети дошкольного возраста слабо представляют какая машина круче, если их взрослые не просветят.
janka
Sep. 7th, 2008 09:27 am (UTC)
Прочла весь тред. Офигительно в россии психологов готовят. Довно доказанно что младенцу для комфорта необходим близкий человек. Дети в детдомах, которых нормально кормят, моют, одевают, но у которых нет постоянного близкого человека, хуже развиваются, чаще болеют и умирают. Так что комфорт это не только бутылочка с едой и чистый подгузник.
А еще мне понравилась фраза о том что трехлетка на руки к маме фиг пойдет. У меня наверное неправильноя трехлетка :))
koshka_kari
Sep. 7th, 2008 10:32 am (UTC)
Ха, моей старшей 7 с половиной, а она тоже иногда норовит залезть к маме на колени (с трудом помещаясь), а уж ее младший брат 4,5 лет так и лезет на руки, хотя мама его уже едва может удержать :-)))
lenay
Sep. 7th, 2008 06:42 pm (UTC)
Да тут вокруг вообще сплошь да рядом неправильные трехлетки :)
elo4ka
Sep. 7th, 2008 08:50 am (UTC)
Как же хорошо, что я три года как от них отписалась...
По моим наблюдениям, комфорт психологический всё же перевешивает - в любом возрасте. То есть, да, "погода в доме".
versa_vice
Sep. 7th, 2008 08:59 am (UTC)
я вот не помню своих ощущений счастья в детстве, но помню, что я очень реагировала на мамино (и папино) настроение, и плохо себя чувствовала, если в настроении у них чувствовала что-то не то
еще я явно предпочла бы не ходить в садик, а сидеть дома
большие радости помню от всякого совместного премяпрепровождения с родителями или с друзьями, от моря, и всяких ярких переживаний в интересных местах

по своим детям точно могу сказать, что если я нервная, то дети больше плачут
и очень любят проводить время с родителями
с какого-то возраста (лет с трех) другие дети тоже занимают существенную часть жизни, но 5 дней в неделю целый день они точно не нужны (детям):)
почти трехлетней дочке вещи, пожалуй, не важны пока (особенно в смысле похвастаться)
сыну - уже важны, но он них - кратковременная радость, а общее состояние больше зависит от того, как у него дела дома и в садике, и от того, как мы с ним общаемся
nitsa
Sep. 7th, 2008 09:07 am (UTC)
У малышни , где то до годовалого (может полуторогодовалого) возраста , понятие комфорта душевного , довольно прочно сцеплено к комфортом физическим . Да и дальше это имеет большое значение. Иначе откуда идеи , с более активным ношением на руках , совместным сном и прочим ... Другое дело , что каждому ребенку , как , впрочем и взрослому человеку , комфортно с разной порцией этого тактильного (телесного ) контакта . Вот понаблюдая за младенцем , который сосет грудь или которого гладят по животику , когда только сняли титуль ... Это наслаждение бывает только у маленьких детей и животных. В смысле проявляемое столь откровенно . Люди более взрослые , даже в интимные момент , склонны все - таки сдерживать это удовольствие .
Относительно же велосипедов по дороже... Очень зависит от ребенка . У моей подруги дочь , крайне уверенная в себе девочка . У нее был самый плохой велосипед , из всей компании детей , игравших на площадке . Подержанный , собранный из разных деталей ... Я тебе честно скажу , не будучи особо поведенной на таких вещах , я бы нервничала . Девочка так гордилась своим велосипедом и сила убежденности ее в том , что он замечательный , была столь велика , что другие дети это приняли на автопилоте.
Относительно же счастливой мамы ... Счастье не бывает непрерывной стуей , так ведь ? Люди испытывают счастье в те или иные моменты жизни , а потом с удовольствием их вспоминают. Если моментов было много за короткий период , мы говорим , что это была счастливая пора .
anna_dbg
Sep. 7th, 2008 11:12 am (UTC)
Мне кажется, что счастье для ребенка это ощущение безопасности, уверенность, что тебя любят, ну и подходящее окружение, в котором ребенку интересно. Очень важно, чтобы ребенок не скучал, а делал то, что он любит. И все время ребенок должен чувствовать, что он не один, что о нем заботятся.
Велосипед, это конечно тоже важно, чтобы был, но вот лучше он будет или нет, чем у других, это уже не вопрос счастья, а вопрос воспитания и каждый родитель выбирает, если он хочет вырастить ребенка, который всегда будет недовольным тем, что у него есть, потому что у соседа есть такое-же, но лучше.
nitsa
Sep. 7th, 2008 11:39 am (UTC)
Понятие " счастливая мама - счастливые дети" , это по моему не вполне верное понятие.
Просто есть мама , которая не может сидеть дома , гулять на площадке , вникая в поведение детей там и отслеживая в этом всем место своего ребенка. Она не будет создавать ребенку рутину , в которой все надежно и защищено . Она не будет забирать его из садика с пакетиком , в котором дольки почищенных яблочек ... Ну не может она этого . Ну нее это . А если она будет все это делать через свое "не могу" , то такого качества оно все и будет.
И поэтому , такой маме , лучше уйти на работу , и найти человека , который будет все это делать от души .
Это не значит , что мама полностью избавлена будет от чувства вины , а ребенку будет просто идеально , от того , что весь его уютный мирок соткан не руками родного человека . Просто это будет лучше , чем иначе . Вот и все. Не больше не меньше .
Если маму , ориентированную на то , что она домашняя мама , отправить на работу , тоже будет мало хорошего. Она не будет доверять тем , кто ее заменяет , будет ревновать и будет страдать о каждой минуте , которая проведена не с детьми , потому что она их рожала , чтобы воспитывать самой , не для того , чтобы это делали за нее чужие люди.
Так что вывод тут один .
Хорошо , когда мама может принять решение в соответствии со своим личным выбором , а не потому что другого пути нет . Скажем , нет возможности оплатить няню на мамину зарплату ( а есть ситуации , когда имеет смысл отдать зарплату , только не быть дома , потому что с психологической точки зрения это будет лучше для ребенка. Не хорошо и не идеально . Но лучше вне всякого сомнения )
Или когда мама не обязана идти на работу , вне зависимости от того , насколько она домашняя мама .
Так что возможность выбора , серьезно улучшает климат в семье . Но это не панацея .
katyaslavina
Sep. 7th, 2008 12:19 pm (UTC)
вопрос, конечно, очень субъективный, но с цитатой я категорически не согласна...
очень хорошо помню из детства моменты счастья до одури, причем очень ранние воспоминания, и практически все они связаны с родителями :)) например, папа вернулся из командировки (3г.) или мама сегодня не шьет всю ночь, поэтому дурачится со мной на диване (до 3-х точно).
Материальные ценности детей иногда радуют, а иногда и нет))) к счастью я бы не приравнивала.
virtualsmoker
Sep. 7th, 2008 12:26 pm (UTC)
Это какое-то потребителько-конкурентное счастье. Дети счастливы от многих вещей, и когда их нет, а у всех есть, то бывают очень недовольны :)
( 23 comments — Leave a comment )