?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и собирались, около семи утра мы были у касс подъемника Aiguille du Midi. Людей почти не было, а те, которые были, представляли собой очень интересное зрелище, поскольку были увешаны веревками и прочим снаряжением. Действительно, кто еще, кроме всяких ненормальных альпинистов, потащится к подъемнику в такую рань?
У подъемника две станции, первая из них - на высоте 2317 м. Где-то за минуту до того, как кабина доехала до этой станции, Ротем решила грохнуться в обморок. Ну грохнуться-то она не грохнулась, она на Шмулике повисла, но в обмороке побывала. Правда, пришла в себя очень быстро. Смотритель станции дал ей полежать в маленьком медпункте и сказал, что она вполне может, после некоторой передышки, подниматься дальше. Но мы решили не рисковать. Так что наверх поехала только мужская половина семьи. Собственно, так решилась и мучившая нас проблема брать ли Рахелю наверх: судя по сайтам, после двух лет вполне можно, судя по рекомендациям всяческих встреченных нами сотрудников информбюро - до четырех-пяти лет не стоит.

Мы остались внизу любоваться видом гор снизу, а окрестностей - сверху.




И еще мы (я) довольно-таки мерзли, потому что станция продувается, кафе еще было закрыто, а куртку свою я отдала Эрану, для дополнительного утепления. И правильно сделала, потому что наверху был не просто холод, а ХОЛОД. И ветер. Но, судя по рассказам и фотографиям, оно того стоило.










Спустившись вниз, мальчики еще побежали посмотреть на снег, который оказался вовсе даже водой. И там они увидели бобра (преставляете, прибегает ко мне Эран и кричит: "Мы там бобра видели" - ага, на высоте 2317 м), который оказался вовсе сурком. А потом мы уже без всяких происшествий вернулись домой. Кстати, народу внизу у подъемника было уже видимо-невидимо, и это где-то в районе полдесятого утра...


Вторым пунктом нашей программы в тот день была поездка на трамвае (ну хорошо, поезде) к леднику Bionnasay. Ротем мы с собой не взяли, за последние два дня приключений с ней нам хватило с лихвой.
Поезд этот отъезжает из городка Le Fayet, который находится минутах в двадцати езды от Шамони. До ледника он едет около часа, останавливаясь еще на четырех станциях. Поездка очень приятная, думаю, что выйти на одной из станций и дойти до другой тоже должно быть интересно.
Помните, что места на поезд нужно было заказывать заранее? Так вот, на обратный поезд (от ледника и вниз) места тоже нужно заказывать, но сделать это можно только по приезде наверх. В мои планы входила приблизительно полуторачасовая прогулка по окрестностям и возвращение назад на поезде, который должен быть отправиться в 16:50. Но оказалось, что на этот поезд билетов уже нет, а следующий - отменен, так что уехать мы можем только в 18:50. Вот вам и еще одно приключение - три с половиной часа ходить по горам мы вообще-то не планировали, но что делать...
Мы двинулись к леднику, видневшемуся вдали.











Шли мы не торопясь, по дороге поиграли со снегом, полазили по водопадам, поссорились и убежали (Эран), попытались залезть на вершину, но упали, поскольку из-за упрямства лезли по осыпи и с рюкзаком (Алон). Эран стоял на горе минут двадцать, пока мы спокойно осматривали ледник. Я думала, что он не слезет, пока мы не двинемся в обратный путь, но он все-таки слез. Кстати, я его попыталась сфотографировать - одинокий путник на вершине - но вышло плохо.





У ледника довольно тяжело ходить, поскольку тропинка узкая и склон круто идет вверх. Но все-таки на камнях можно примоститься, даже с ребенком в рюкзаке.
От ледника мы шли медленно, поскольку вдруг повстречали горных коз. Вначале одна пробежала довольно далеко, и я переживала, что мне не удалось ее сфотографировать. Потом их оказалось очень много, и на расстоянии считанных метров от тропинки. Тут уж я нафотографировалась вволю (еще штук пятнадцать козьих фотографий есть).





Еще я фотографировала долину, а проходившие мимо туристы сфотографировали нас (без мальчиков, те к тому времени убежали далеко вперед)




Когда мы подходили к станции, то увидели там некоторую суету. Выяснилось, что отмененный ранее поезд в 17:50 все же будет. Поскольку нам удалось на него попасть, то приключение оказалось не таким уж и серьезным.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
manyashik
Sep. 3rd, 2008 10:03 am (UTC)
не устаю восхищаться!
вот и бери подростков на такие маршруты - будут путешествовать из одного
медпункта в другой:-)
lenay
Sep. 3rd, 2008 08:08 pm (UTC)
Ну это уж как повезет :)
nahman
Sep. 3rd, 2008 10:30 am (UTC)
А что с Ротем-то было?
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:36 am (UTC)
А кто ее знает... Так-то, думаю, у нее какой-то вирус был, у нее в общей сложности дня четыре горло болело. С утра она, как потом оказалось, не позавтракала, душно в кабине... как-то так
nahman
Sep. 3rd, 2008 10:38 am (UTC)
То есть высоту она нормально переносит, просто наложилось что-то.

Ясно. Пусть не болет.
lenay
Sep. 3rd, 2008 07:26 pm (UTC)
Думаю, что дело не в высоте - да и какая там, в конце концов, высота-то была?
virtualsmoker
Sep. 4th, 2008 06:15 am (UTC)
Фото чудесные.
А вы не замерзли?
lenay
Sep. 4th, 2008 07:02 am (UTC)
У ледника? в какой-то момент было холодновато, я даже шапку нацепила. Но вообще мы слоями одевались, а там были люди и в маечках...
virtualsmoker
Sep. 4th, 2008 07:34 am (UTC)
Да. Там же снег, а вы не в тулупчиках :)
yulia_tavlev
Mar. 7th, 2012 12:27 pm (UTC)
Лена, у меня тот же вопрос- как одеваться? Какой это месяц был, какая температура внизу? Чтоб брать на самый верх?
lenay
Mar. 7th, 2012 07:13 pm (UTC)
Это в августе было. Я не помню, конечно, какая температура была :) Но, в принципе, обычно нам было достаточно футболки и футера/флиза. На Монблан мы поднимались рано утром, там (даже не на самом верху) без куртки было холодно, ну а наверху - совсем холодно, но сколько они там были? Совсем недолго.
Надо одеваться по принципу "капусты" :)
yulia_tavlev
Mar. 7th, 2012 10:04 pm (UTC)
Мы в июне, это чуть холоднее, вроде. То есть можно ехать без куртки, одеть три кофты наверху
;-)
otlichnitza
Feb. 12th, 2017 05:33 am (UTC)
у меня несколько вопросов
1) Они сразу на это место поднялись или останавливались посередине? Не стало ли им плохо от разреженного горного воздуха? Слышала про такое. Туда не надо зрарнее билеты заказывать? И в какие часы оно там летом работает, не помнишь? Прям в 7 утра открывается?
lenay
Feb. 12th, 2017 08:09 am (UTC)
Остановка посередине - это как раз там, где мы с Ротем и Рахелей остались.
Им нормально наверху было, мы с тех пор были еще пару раз плюс-минус на такой же высоте - если не заниматься физической деятельностью, то вообще практически не ощущается :) Но вот холодно там, это надо учесть.
Работает подъемник дечйствительно с семи утра. Насчет заказа билетов заранее - я не помню... Посмотри на этих сайтах
http://www.chamonix.net/
http://www.montblancnaturalresort.com/fr/
otlichnitza
Feb. 12th, 2017 08:16 am (UTC)
спасибо большое! Мы пока наметили себе в Шамони Мер де ля гласе, подъем на середину Монблана и парк аттракционов.
lenay
Feb. 12th, 2017 08:22 am (UTC)
Я бы поднялась на самый верх :)
otlichnitza
Feb. 12th, 2017 08:23 am (UTC)
да, мы тоже хотим.
otlichnitza
Aug. 1st, 2017 08:09 am (UTC)
а где надо было заказывать заранее билеты на поезд на второй ледник?
lenay
Aug. 1st, 2017 03:35 pm (UTC)
Тогда - в tourist information. Сейчас уже, возможно, можно тоже по интернету :)
( 19 comments — Leave a comment )