?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 3rd, 2008

Алону уже двенадцать. А это значит, что меньше чем через год ему исполнится тринадцать...
Мальчику перед бар-мицвой полагается учится всякому релевантному, верно? А как это дело организовать, кто бы мне сказал... Одни наши друзья сделали все это через какую-то организацию (амута какая-то), месяца два-три их сын учился там. Я, конечно, у них название организации спрошу, но мне кажется, что это маловато как-то, и вообще, не очень я люблю такие организации, предубеждение у меня какое-то на их счет.
По моему разумению лучше всего найти кого-нибудь в одной из соседних синагог. Но как это сделать технически? Можно, конечно, маму с отчимом попросить, они только рады будут, но (опять мои тараканы) я не хочу сразу же к ним по этому вопросу обращаться. Но не могу же я сама вот прийти в синагогу и начать выяснять? Или могу?
Был бы у меня нормальный в этом плане муж, он бы сам все узнал и организовал...
Кто уже с этим сталкивался - расскажите и подскажите, пожалуйста.

Tags:

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nitsa
Sep. 3rd, 2008 08:46 am (UTC)
Ну , у нас с нашим равом отношения давние :) Даня ходил в сад его жены . За месяца два до бар мицвы , он начал заниматься с равом при синагоге . Мы с ним (с равом ) созвонились и все .
Пойти ты в синагогу безусловно можешь . И тебе там безусловно помогут. Только тебе нужно будет выбрать в какую (сефардскую , ашкеназскую , реформистскую ) ну в зависимости от ваших принципов .
Думаю , если маме с отчимом поручить , они как раз прекрасно все сделают . Только вот их синагога наверняка ашкеназская , а я не знаю , как у вас с этим моментом в семье ...
lenay
Sep. 3rd, 2008 08:49 am (UTC)
Они в какие только синагоги не ходили :) Мужу моему совершенно все равно, Алон больше любит ашкеназские - там ему понятнее
nitsa
Sep. 3rd, 2008 09:10 am (UTC)
Ну так задави таракана тапком и сбрось это дело на маму . Тебе забот меньше , а им в радость.
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:15 am (UTC)
Возможно, что так и сделаю, спасибо
inag
Sep. 3rd, 2008 08:47 am (UTC)
Я походила по ближайшим синагогам, посмотрела на них, поспрашивала раввинов, и выбрала ту, которая мне показалась наиболее подходящей - ашкеназская, общий вид раввина и посетителей, цена.
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:14 am (UTC)
Ага, ясно, спасибо
manyashik
Sep. 3rd, 2008 08:52 am (UTC)
синагогу я нашла,поспрашивав народ на работе.
один из наших профессоров посоветовал мне свою,
мы пошли туда на знакомство с равом,понравились
друг другу и остались:-)
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:14 am (UTC)
спасибо
latentbird
Sep. 3rd, 2008 08:53 am (UTC)
Можешь. Мои родственники так и сделали. В синагоге им посоветовали рава, который с мальчиком занимался, потом в этой же синагоге все и происходило, ну а праздновали они в другом месте.
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:14 am (UTC)
понятно, спасибо
murmura
Sep. 3rd, 2008 08:56 am (UTC)
нам посоветовали рава в нашем городе и брат занимался с ним у него дома некоторое время. Этот же рав все организовал в свеой синагоге и даже ссудил тфилин и талит. Родители только купили угощение на мини-месибу в этой же синагоге.
lenay
Sep. 3rd, 2008 10:15 am (UTC)
Ясно, спасибо. Ну с талитом и причим проблем у нас не будет :)
yotale
Sep. 3rd, 2008 11:12 am (UTC)
Можно в синагоге спросить у габая, вечером подойти после маарива, часов так полвосьмого, если я не ошибаюсь, заканчивается сейчас маарив. Лучше всего там, где вы планируете делать шабат-хатан. Ты ж должна его записать заранее, чтоб на эту дату никого больше не назначали (у меня был такой прокол, понадеялась на "беседер", потом пришлось спешно искать другую синагогу). Возможно, в самой синагоге есть кто-то, кто обучает, либо у габая есть телефончики нужных людей. :-))
Организация, про которую тебе говорили - видимо, махон лебар мицва - обычно бывает при матнасах, у меня сын там и учился, да, три месяца, два раза в неделю, 450 шекелей я заплатила, ему еще по окончании удостоверение выдали, было очень трогательно.
Если еще что-то интересует - спрашивай. :-))
lenay
Sep. 3rd, 2008 07:26 pm (UTC)
спасибо, про то, что нужно заранее дату "забить" я уже от коллеги знаю, у них тоже подобный твоему прокол случился
( 14 comments — Leave a comment )