Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:

День второй. Ледовое море и Шамони под дождем.

Всю ночь лил дождь. Утром разговоров только и было, что о дожде: идет, нет, да ты посмотри в окно, ерунда, ничего почти и не видно, а черепица-то, не слышишь,что ли... и так далее. Но к окончанию завтрака и дождь закончился.
Так что мы собрали внушительный рюкзак с теплой и непромокаемой одеждой и двинулись путь. Первым делом мы дошли до информационного бюро, чтобы сориентироваться и понять, куда стоит пойти в такой день. Надо сказать, что бюро это в Шамони очень хорошо организовано: любую нужную информацию можно получить на английском языке, с картами и подробными пояснениями.
Нам посоветовали, учитывая дождливый день, съездить на специальном поезде до ледника Mer de Glace (открытого англичанами в 1741 г) и прогуляться там (ах, какая я умная - это именно то, что я сама себе посоветовала, еще до разговора с сотрудницей бюро).

Минут за десять мы дошли до станции железной дороги Montenvers, построенной как раз сто лет назад. Тогда, вероятно, по ней бегали вот такие паровозики

Сейчас же поезд, состояший из двух вагонов, везет гораздо более современный локомотив, хотя дорога все равно занимает двадцать минут - ну и правильно, куда торопиться? Надо и по сторонам посмотреть, пока поднимаешься на высоту 1913 м (правда, с высоты 1000 м, но все же).
Со станции открываются великолепные виды на ледник и окрестные горы








Но самое интересное начинается дальше, после спуска к вырубленной в леднике пещере (ее вырубают заново каждый год, потому что ледник движется - примерно 90 м за год). Спуститься вниз можно либо ножками, либо на подъёмнике-гондоле. Мы выбрали второй вариант, но пешего спуска все равно не избежали: от нижней станции подъёмника до пещеры ведут, по словам таблички, 300 ступенек. Мальчики не удержались и ступеньки пересчитали: на спуске получилось 265, на подъёме - 311... Ступеньки идут вдоль таких вот скал


Пещера напоминает дворец снежной королевы: это не просто "дыра во льду", нет, там еще вырублены всевозможные композиции, красиво подсвеченные разноцветными огнями. Мои фотографии, конечно, всю эту красоту передают очень относительно...



















Кроме ледника, в программу визита (то есть билета) входит посещение галереи минералов, какого-то не то зоопарка не то зоомузея и местного краеведческого музея. Мы посмотрели только на минералы, потому что зоопарк раскритиковали в путеводителе, а на краеведческий музей ни у кого не было сил. Дождь, кстати, за все это время так и не начался.

Во второй половине дня, после отдыха дома, мы решили просто побродить по Шамони, поскольку ехать в зоопарк в такую погоду нам отсоветовали сотрудники информбюро.
В городе мы обнаружили памятник бесстрашным покорителям гор (или кому-то еще - надписи найти не удалось)


Бурную реку (Рахеля утверждала, что это не река, а вода)




И машинки, на которых можно было покататься всего за 1 евро


А еще там было множество мест, где продавали мороженое, которое мы и поели, несмотря на дождь


После чего, с чувством выполненного долга отправились домой.

Tags: Франция-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments