?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 28th, 2008

Я всегда читаю книги с опозданием. Не знаю, как это получается, но факт. Вот и до Сарамагу я добралась только пару месяцев назад. Прочитала "Перебои в смерти" и "Евангелие от Иисуса". Обе они читаются на одном дыхании, несмотря на (а, может, как раз благодаря) непривычной пунктуации. Ощущение полного погружения в книгу - по-моему, последний раз такое у меня было при чтении "Венериного волоса".
После "Перебоев в смерти" захотелось перечитать Достоевского и Бердяева, после "Евангелия от Иисуса" - другие евангелия. Кстати, в аннотации к последней книге был употреблен эпитет "скандальная" - не могу с ним согласиться. Хотя я, конечно, не верующий христианин, да и вообще не особо религиозный человек, так что, может, и не заметила где-то "кощунственного покушения" на устои религии. Правда, надо признать, что рассказ о будущей истории христианства из уст Бога - впечатляет. Мусульмане, думаю, могли бы обидеться - Бог в своем рассказе по ним не очень-то вежливо проходится, но ему можно в силу его положения.

"На следующий день никто не умер."

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
redhill
Aug. 28th, 2008 08:14 am (UTC)
Лен, я когда читаю подобные твои посты, мне хочется рвать на себе волосы :-) :-) :-) Я меня на ридере СОТНИ замечательных книг, которые ждут прочтения, а я катастрофически не успеваю. :-( :-( :-( Всю жизнь было наоборот - я читаю запоем, на ходу, в ванной, готовя ужин, перед сном, и обычно опережала количество непрочитанных книг, приходилось старые несколько раз перечитывать. :-) А теперь все наоборот, времени нет, я дико не высыпаюсь, ну когда же, когда же я все это прочту??? :-( :-( :-(

Да, есть свободный "почти-час" по дороге на работу и обратно. Но так как читать в транспорте я уже не могу, глаза начинают болеть от тряски, я перешла на аудиокниги и без айпода в ушах уже не езжу :-) кстати, книги с голоса совсем по-другому воспринимаются.

Вот, ты добавила еще пару книг в мой список того-что-нужно-срочно-прочесть. :-) :-) :-) Спасибо, пошла качать. :-)
lenay
Aug. 28th, 2008 12:29 pm (UTC)
Да я тоже не успеваю, муж больше меня читает, вот как все повернулось :)
anna_dbg
Aug. 28th, 2008 12:26 pm (UTC)
Ты говоришь с опозданием, а я вообще про Сарамагу только сейчас от тебя в первый раз услышала.:)

А я только вчера дочитала "99 франков" Бегбедера, наверное, с большим опозданием, но кстати про это опоздание я не жалею, так как ничего бы не потеряла, если бы и совсем ее не читала.:)
lenay
Aug. 28th, 2008 12:28 pm (UTC)
Ему уже 10 лет назад Нобелевскую премию дали :) правда, как раз те произведения, за которые ее дали, я не читала

Бегбедера не буду читать, слишком много про него в ЖЖ было нелестного
anna_dbg
Aug. 28th, 2008 12:34 pm (UTC)
Ок, будем знать.:) Надо будет попробовать почитать.
redhill
Aug. 28th, 2008 01:56 pm (UTC)
ну и правильно, он вовсе никакой
sova_f
Aug. 28th, 2008 07:46 pm (UTC)
он во время интифады назвал израильтян нацистами.
поэтому у меня нет желания его читать...
понимаю при этом, что видимо много теряю...
lenay
Aug. 29th, 2008 04:41 pm (UTC)
Не знала...
( 8 comments — Leave a comment )