Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
Я всегда читаю книги с опозданием. Не знаю, как это получается, но факт. Вот и до Сарамагу я добралась только пару месяцев назад. Прочитала "Перебои в смерти" и "Евангелие от Иисуса". Обе они читаются на одном дыхании, несмотря на (а, может, как раз благодаря) непривычной пунктуации. Ощущение полного погружения в книгу - по-моему, последний раз такое у меня было при чтении "Венериного волоса".
После "Перебоев в смерти" захотелось перечитать Достоевского и Бердяева, после "Евангелия от Иисуса" - другие евангелия. Кстати, в аннотации к последней книге был употреблен эпитет "скандальная" - не могу с ним согласиться. Хотя я, конечно, не верующий христианин, да и вообще не особо религиозный человек, так что, может, и не заметила где-то "кощунственного покушения" на устои религии. Правда, надо признать, что рассказ о будущей истории христианства из уст Бога - впечатляет. Мусульмане, думаю, могли бы обидеться - Бог в своем рассказе по ним не очень-то вежливо проходится, но ему можно в силу его положения.

"На следующий день никто не умер."
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Пришла ко мне крошка дочь и спросила: "Что такое "спам"? Мой ответ ее не устроил, потому что тот "спам", о котором она спрашивала, был…

  • Утром и вечером

    У старшего мальчика сегодня, видимо, была бессонница. Поэтому в шесть утра он уже не спал. А в полвосьмого пришел на кухню делиться очередными…

  • (no subject)

    - А вот есть какая-нибудь книга, написанная на иврите, которую знают во всех странах? - Танах, разумеется! - Нет, такая книга, которую много людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments