Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Category:
  • Mood:
Месяца за два до отпуска я прочитала в газете юмористическую статью о семейном отпуске, а точнее о том, как ведут себя в семейной поездке родители и дети, какие их черты характера проявляются особо ярко. Статья меня совершенно не рассмешила, возможно потому, что все, описанное там, слишком не соответствовало нашей семье (начиная от количества детей и кончая поведением родителей, да и детей тоже). А может и потому, что я просто не понимаю, как можно шутить на такую серьезную тему.
Итак, каково это - ездить в семейные поездки, на примере нашей семьи и совершенно без шуток.

Начнем с трехлетки (или почти трехлетки). Лучше взять в отпуск трех детей в возрасте одиннадцать месяцев, чем одну девочку в возрасте два года и девять месяцев. Такая девочка очень хорошо знает, что она хочет. Отвлечь ее уже невозможно, а убедить или уговорить, применяя логику - еще невозможно (надеюсь, что это станет возможным через пару лет). Сидеть в рюкзаке-переноске во время пеших походов она уже не хочет, а долго идти сама - еще не хочет (или не может, эта разница не является принципиальной). Она уже не настолько мала, чтобы с легкостью засыпать в любом месте и положении, при этом она еще не настолько велика, чтобы без особых проблем обходиться без дневного сна. Она уже без памперса, что замечательно, при этом она согласна пользоваться вовсе не всяким туалетом - один не устраивает ее шумом, другой - освещением, третий - еще чем-нибудь. Ее довольно легко развлечь кормлением какой-нибудь овечки, при этом она вполне может испугаться (до истерики) блеяния козы. И в довершение всего у нее ни на минуту не закрывается рот и ее любимый вопрос "лама?" ("почему?")

Теперь два мальчика - десяти и двенадцати лет. Они дерутся всегда и везде (возможно, на высоте 3842 м они и не дрались, надо будет уточнить это у мужа). При этом они утверждают, что, во-первых, они не дерутся, а, во-вторых, любые два брата такого возраста дерутся не меньше их.
Мальчик десяти лет говорит, что ему скучно даже тогда, когда по его лицу ясно видно обратное. При этом он все время куда-то торопится и боится не успеть. И все время разговаривает (если не спит).
Мальчик же двенадцати лет считает, что в его возрасте одеваться тепло неприлично, поэтому использует любую возможность для того, чтобы ходить в футболке с коротким рукавом, без свитера, куртки, шапки и так далее. Ну и, конечно, рот его тоже не закрывается ни на минуту, и то и дело слышен его бас. А еще он то и дело теряет вещи, за ним нужен глаз да глаз.

Девочка пятнадцати лет почти идеальна, но, оказывается, тоже не настолько рассудительна, как можно было бы подумать. Поэтому она идет в поход в горы не сказав, что плохо себя чувствует... но, по крайней мере, соглашается лечиться без особых препирательств.

"А в остальном, прекрасная маркиза", семейный отпуск очень даже неплох. Особенно с такими детьми, как мои: они соглашаются гулять по горам и лесам, есть багеты с сыром и яйцом, макароны и рис, пить воду, а не сок и газированные напитки, кушать мороженое не каждый день, не покупать всякий хлам в качестве сувениров и смотреть Олимпиаду по-французски.
Tags: Франция-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →