?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 27th, 2008

Включила в машине радио, услышала конец передачи "Есть с кем поговорить" (יש עם מי לדבר). Восемнадцатилетний мальчик, только что окончивший школу, рассказывал, что они с друзьями были в походе, и вчера вечером, когда они стояли на тремпиаде около Цфата рядом с ними остановилась полицейская машина. Полицейские спросили, есть ли у ребят нож. Получив утвердительный ответ, они задержали их "для расследования" на несколько часов.
Моя реакция: конечно, так очень легко создавать видимость деятельности. Понятно, что у ребят с рюкзаками и прочим снаряжением с вероятностью близкой к ста процентам есть нож. Понятно, что приблизительно с такой же вероятностью они не представляют никакой опасности. Понятно, что задержать их намного проще, чем ловить всяких отморозков с ножами в клубах и на дискотеках.
Реакция ведущего: правильно сделали, нужно бороться с тем, что люди носят с собой ножи (которые, кстати, можно купить в любом магазине туристического снаряжения - просто зайти и купить). Я была лучшего мнения о Гидеоне Райхере...

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
janka
Jul. 27th, 2008 07:56 pm (UTC)
Кошмар какой! В диком походе нож необходим. Без него никак.
Знаешь, меня все это дико пугает. Я объездила практически весь Израиль на тремпах. Ночевала под открытом небом, даже без палатки. И считала что это достаточно безопасно. А вот за последние 10 лет ситуация резко изменилась к худшему. И если так продолжится, то к Аяловским 18 годам, о поездках без машины и циммера можно будет забыть. И это меня удручает.
lenay
Jul. 27th, 2008 08:06 pm (UTC)
Получается, что надо опасаться полиции...

Кстати, мне говорили, что не стоит ездить на тремпах и в первый год после моего приезда в Израиль.
janka
Jul. 27th, 2008 08:18 pm (UTC)
Одной ездить действительно не стоит. А вот вдвоем лет десять назад было вполне безопасно.
channa
Jul. 27th, 2008 08:02 pm (UTC)
так получалось одно время, что я ехала домой и по радио в тремпе только эту передачу и слушали. иногда попадались хорошие дискуссии, а иногда такая ерунда.
расследовать ножи у походников - это круто. таким манером можно прохожего и за зажигалку забрать - вдург кто то что то подожжет...
lenay
Jul. 27th, 2008 08:13 pm (UTC)
Причем я уверена, что это был стандартный походный нож: парень сказал, что получил его в подарок на бар-мицву и что там нож, открывашка, ножницы... Мы сами хотим себе такой купить, после того, как один наш нож был конфискован бдительной германской полицией (оказалось, что в Германии нож-"бабочка" незаконен)
leprechaun
Jul. 27th, 2008 11:20 pm (UTC)
идиоты
lenay
Jul. 28th, 2008 04:59 pm (UTC)
Да нет, думаю, не идиоты, а как раз хорошо понимающие, как создать видимость деятельности...
koziavka
Jul. 28th, 2008 09:38 am (UTC)
мне когда-то подобным образом с приятелем устроили в Рош-Пине "хипус самим". мы были с рюкзаками, спросили у полицейских дорогу. в ответ нас пригласили зайти и около часа перебирали все наши вещи. у меня это настолько не укладывалось в голове, что было очень смешно (у меня! ИСКАТЬ НАРКОТИКИ!). а потом я на них очень разозлилась. потому что ну это был полный маразм. по крайней мере, я с тех пор к полицейским стараюсь никогда без излишней надобности не обращаться и отходить от них как можно быстрее и дальше.
lenay
Jul. 28th, 2008 04:59 pm (UTC)
Еще одни деятели...
leprechaun
Jul. 29th, 2008 06:28 am (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )