Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Ротем продолжает свою работу по изучению семейной истории. В этот раз она попросила дедушку написать ей о своей жизни с конкретными датами. Оказалось, что я не знала многого из жизни собственного папы, с которым всегда была очень близка. Я знала, что он служил на флоте, но не знала - сколько лет (надо его попросить поподробнее о службе написать, из тех обрывков, что я знаю, складывается интересная картина). Я не знала, что он бросил институт, проучившись всего два года. Я не знала, что они с мамой поженились, когда он был студент-первокурсник (вторая попытка получить высшее образование). Чего я еще не знаю о своих родителях? (речь просто о фактах, не о чувствах и переживаниях)


5 марта 1938 г.
Я родился в Ленинграде, в родильном доме на углу пр.Чернышевского и ул.Петра Лаврова (Фурштадская ул)., где спустя почти 32 года родилась твоя мама.

22 уюня 1941 г
Началась Великая Отечественная война нападением гитлеровской Германии на нашу страну.
Хотя я был еще совсем небольшим (3 года), но этот день перевернул всю мою жизнь, как и жизнь всей нашей семьи и всего советского народа.

8 сентября 1941г- октябрь 1942г
Началась блокада Ленинграда: город был окружен гитлеровскими войсками, его ежедневно бомбили, обстреливали.
В ноябре наступил голод, который коснулся всех, в том числе наши семью.
В декабре папа ушел на фронт.
Единственное, что я помню из блокадных дней: я сижу у печурки из железа, завернутый в бабушкину шубу, и говорю: "Хочу есть!"

октябрь 1942г - январь 1943г
Наша семья - оставшаяся в живых бабушка, моя мама, старшая мамина сестра и я - уезжаем из блокированного Ленинграда и в течение нескольких месяцев с мытарствами добираемся до г. Кемерово в Сибири.

январь 1943 г. - июнь 1945 г.
Мы живем в Кемерово: мама и тетя Таня работают на заводе, бабушка ведет хозяйство, а я хожу в детский сад.
9 мая 1945 г. мы, как и все, узнаем о Победе, после чего мама добивается возможности вернуться в Ленинград.

июнь 1945 г. - июнь 1955 г
Вот мы и в Ленинграде. Постепенно обустраиваемся: мама и тетя Таня устраиваются на работу, а я 1 сентября иду в школу, самую лучшую 183 школу г. Ленинграда, как я считаю.
Мама много работает, мной занимается, в основном, моя любимая бабушка Роза.

сентябрь 1955 г. - июнь 1957 г.
Я учусь в одном из лучших ленинградских институтов - Горном (сдал экзамены, получив всего лишь одну четверку), но, видно, мне это еще было рано.
Летом 1957 г я не сдал один экзамен и, обидевшись на ВУЗ, ушел из института. Впереди была служба в армии.

июль 1957 - август 1964 г.
Служба на Северном флоте, немного в Ленинграде, а потом - в Архангелськой области. Я очень благодарен этим годам. И не только потому, что я честно служил Родине, но и потому, что: я увидел такие места, которые не смог бы увидеть никогда (Новая Земля, земля Франца-Иосифа, побережье Северного океана от Кольского полуострова до полуострова Ямал, архангельские леса и болота); во мне из городского мальчика воспитали мужчину.

сентябрь 1964 - июль 1969 г.
Я поступил в ленинградский институт связи им. профессора Бонч-Бруевича, в котором я проучился 5 лет и защитил дипломный проект по реально строящемуся объекту - аэропорту.
Во время учебы я дважды летом ездил в степи Казахстана строить дома: тоже очень мнго интересного и полезного узнал и сделал.
В январе 1965 г я женился на своей первой жене - твоей бабушке Марине.

сентябрь 1969 г - нынешние дни
Я пришел работать в институт по проектированию жилых и общественных зданий (Ленпроект). где прошел путь от рядового инженера до главного инженера проекта.Я участвовал в проектировании домов, школ, институтов, больниц. Строил завод. И сейчас, когда я их вижу, то мне очень радостно становится на душе.
Я постепенно старею, но все еще работаю.
Tags: история семьи, папины письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments