Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:
  • Mood:
Я уже говорила, что никакие передачи в стиле "Суперняни" не смотрю. В одном из предыдущих обсуждений мне написали вот что:"Я смотрела довольно много передач этого цикла , но не израильских , а бибисшных , корень проблем в большинстве случаев в том , что в семье трое - четверо детей с очень небольшой разницей в возрасте . Семьи , где разница между детьми лет пять - шесть , в качестве проблемных встречались гораздо реже . Ну и еще вариант , когда двое - трое детей уже взрослых относительно и один малыш - с ним проблемы . Вернее , с ними или с его родителями , это уже вопрос конкретного случая . Но так или иначе , это вот основные "группы риска".

Поскольку последний случай мне близок (первый, собственно, тоже, но он понятнее), то я задумалась. И надумала кое-что (банально, я знаю).

В семье главным ресурсом является родительское время (ну и родительские силы, но это взаимосвязано). В семье, в которой есть несколько относительно взрослых детей, уже сложилась своя работающая система распределения этого ресурса. Появление нового ребенка нарушает равновесие в этой системе, поскольку ребенок требует очень много родительского времени. И, чтобы равновесие восстановить (а иначе семья не сможет нормально функционировать), все члены семьи - и взрослые, и дети - должны приложить какие-то усилия. А прилагать усилия ой как не хочется - привыкли ведь уже к определенному образу жизи. Я знаю, что сейчас очень популярна идея "никто никому ничего не должен", а также "дети же не просили родителей рожать им братика или сестричку". Эта идея очень полезна для самоуспокоения - чтоб не злиться на родственников и прочих окружающих. Если же мы хотим, чтоб в семье всем было в итоге комфортно жить, то все и должны усилия прилагать, даже если они "никого ни о чем не просили". Достаточно взрослым детям это можно объяснить. Ну а родители, со своей стороны, должны теперь обдумывать свои действия еще на два-три шага вперед (это относительно того, что было раньше).

Если исходить из моего опыта, то первые приблизительно полгода-год - это вообще не жизнь, а сплошная малина. Я ходила на все встречи с учителями, на школьные праздники и другие мероприятия. Занималась с детьми и читала им книжки. Даже помогала им мыться - и все это с ребенком в слинге/коляске/на коленях. А вот вторые год-полтора - это уже тяжело... Сейчас, похоже, становится полегче, по крайней мере мы уже дважды брали Рахелю на школьные праздники, и вела она себя там просто замечательно. Вот книжку перед сном мне почти не удается Эрану почитать...
Tags: дела семейные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments