Лена Иерусалимская (lenay) wrote,
Лена Иерусалимская
lenay

Categories:

"Суперняня в дороге"

Эта статья опубликована в приложении к "Едиот Ахронот". Автор - Хавацелет Дамари.

Младшая дочка не соглашается попробовать таиландские блюда? Близнецы все время ссорятся в машине? Вы боитесь, что семейная поездка обернется кошмаром? Няня из телепередачи, Михаль Далийот, советует взять с собой много терпения и рассудительности.

Гостиницы заказаны, все печати в загранпаспортах проставлены, собака определена в пансион, чемоданы собраны, лекарства упакованы, даже бутерброды, которые предполагается съесть в аэропорту, уже приготовлены. Все заботы позади, кроме одной: вдруг детям не понравится запланированная нами поездка?
На чашах весов лежит многое: тысячи долларов, единственная отпускная неделя, наше душевное здоровье и горячее желание получить одобрение детей, которые продолжат верить в наше всемогущество. Если б только можно было захватить с собой в поездку кого-нибудь, кто даст нам все правильные советы на просторах Европы, Африки или Америки... кого-нибудь вроде "суперняни".
С началом сезона летних семейных поездок мы отправились к гуру консультаций для родителей - Михаль Далийот, мать четверых детей и бабушка троих внуков, в прошлом - директор школы для родителей при институте Адлера, а сейчас - телезвезда. Суперняня, спаси нам наш отпуск!
"В первую очередь, родители должны определиться: зачем мы едем в отпуск? Отдохнуть? Развлечься? Полюбоваться пейзажами? Стоит задуматься заранее, насколько программа поездки подходит детям. В некоторых случаях, детей младше шести, семи или даже восьми лет стоит оставить дома, с бабушкой и дедушкой. Маленькие дети не особенно интересуются историческими достопримечательностями, а также природными красотами. Подростки - дело другое, они любят парки аттракционов и, возможно, рестораны. В других местах они с несчастным видом тащатся за нами и вгоняют нас в тоску. Хоть убейте, но мне не понять этого: наконец-то у нас есть отпуск, так почему не оставить их дома?"
Но если мы выбрали поехать всей семьей в заграничную поездку - путешествие по Европе, отдых в турецкой гостинице или сафари в Африке , то как нам к ней подготовиться?
"Еще до того, как все сядут в машину, нужно ознакомиться с тем, что нас ждет и с тем, какие нормы поведения необходимо будет соблюдать. Если мы будем жить в гостинице, то надо знать, как там следует себя вести, почему нужно соблюдать определенные правила этикета, и что произойдет в случае нарушения этих правил. К примеру, если дети захотят уйти из гостиничного ресторано до того, как мы закончили еду, то им стоит знать, что они не смогут посмотреть вечернее представление для детей (переводчик не удержался: это еще почему??)"
"Нужно разобраться в том, как себя следует вести, еще дома, а не начинать заниматься воспитанием во время поездки. Если известно, что дети шалят во время езды в машине, то нужно подготовиться к этому и научиться справляться с таким поведением заранее, за месяц до поездки. Конечно, требуется очень много терпения. Реакция на детское поведение должна быть логичной и соответствовать проступку. Не стоит пользоваться такими методами как: "если вы будете плохо себя вести, то мы вас не возьмем" или же "если вы будете хорошо себя вести, то получите приз".
"Перед ближайшей поездкой можно сказать детям: " Мы уже говорили о том, что шалить в машине - это опасно. Папе трудно вести машину, когда в ней шалят. Если вы будете шалить и ссориться, плакать и кричать, то мы просто вернемся домой." Нужно не просто угрожать, нужно еще и привести угрозу в исполнение в случае необходимости. Если возможности вернуться домой на самом деле нет, то не стоит и грозить этим. Лучше всего потренироваться во время не самой важной поездки, к примеру ужин у бабушки или поездка на море в выходной, зная, что не более чем через десять минут придется вернуться. Как только начинается ссора, не нужно затевать никаких бесед - просто развернуться. Когда дети будут плакать в машине по дороге домой, скажите им: "В следующий раз вы будете хорошими детьми". Возвращение домой - закономерно, это не наказание. Они понимают, что мы пообещали и выполнили обещанное, потому что так невозможно было продолжать поездку. Перед следующей поездкой нужно сказать детям:"Вернемся мы или нет - зависит только от вас. Если вы будете шалить и ссориться, то вернемся." Пару раз и это начнет работать. Но если это не будет обговорено заранее, то в дороге возникнут ссоры."
А что делать со скукой во время длинных поездок?
Сегодня проблема - изобилие, так что стоит погрузить в машину пол-магазина игрушек. Взять с собой все любимые игры и карты ребенка, кассеты, которые он любит слушать, и переносной двд. Погрузить в машину вещи,которые могут занять ребенка, а также несколько книг. Во время поездки не стоит заниматься воспитанием, сгодится все, что поможет занять детей. Если детей двое, то мама должна сесть сзади - так она сможет предотвращать ссоры и развлекать детей. Можно взять с собой магнитные игры, карты, маленькие паззлы и любые новые игрушки, которые отвлекут ребенка. Нужно хорошо обдумать, что ребенок действительно любит."
Как справляться со страхами детей, к примеру, с боязнью полетов?
"Дети не должны бояться. Они не рождаются со страхами. Их учат остерегаться дороги или обрыва, и таким образом они начинают бояться. Первый раз в самолете? Они не знают, что их ожидает, так зачем внушать им страх перед полетами? Полет - это же здорово. Если кто-то все же боится, то стоит запастись какими-нибудь успокоительными. Естественно, только после консультации с врачом".
Стоит ли во время поездки попытаться решить какие-то семейные проблемы?
Мы не будем считать проблемы, возникающие во время поездки. Когда все в одной комнате, на голове друг у друга, то любые конфликты увеличиваются до неслыханных размеров. Родители должны понять, что в эту неделю не стоит пытаться решать проблемы, нужно просто любыми средствами сохранять спокойствие. Можно разрядить ситуацию и отвлечь: мама берет одного ребенка, а папа - второго. Вмешаться в ту же секунду и прекратить ссору. Это не время для разрешения конфликтов."
А если ссора возникла в гостиничном номере?
В обычной обстановке, дома, я не советую родителям вмешиваться в ссоры между детьми, но в гостинице нужно тут же разделить "враждующие стороны". Сказать:"Эта ссора очень неуместна, кто-то должен выйти". Один из родителей может выйти с ребенком на балкон, в лобби или на улицу. Ни в коем случае не нужно во время поездки пытаться разрешить конфликты, которые и так раздуты. Главное - разрядить обстановку."
Что делать, когда дети не хотят есть незнакомую еду?
"Купить по дороге пиццу, бутерброд или круассон. Не пытаться убеждать ребенка: "Ну поешь, это же вкусно". Пусть хоть всю поездку ребенок питается всякой ерундой. Не стоит воевать из-за этого, все должны получать удовольствие от поездки. Ребенок не хочет есть гостиничный завтрак? Так дайте сделайте ему бутерброд из маленькой булочки и шоколадного масла."
Последний совет в дорогу от суперняни?
"В поездке все решают родители. Можно попробовать и дать детям возможность выбора, но если это не работает, то родители должны сказать:"Мы решаем". И все."
Tags: о воспитании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments