?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 2nd, 2008

Несколько лет назад, когда я составляла свой собственный список хороших детских книг на иврите, я внесла в него книгу "החופש הגדול וצרות אחרות" ("Летние каникулы и прочие неприятности"), написанную דני רווה (Дани Раве). Не помню, назвал ли мне кто-то эту книгу, или же я прочитала рецензию на нее. В список книга попала, но в библиотеке ее не оказалось. Так она и оставалсь непрочитанной, пока я не увидела ее в книжном магазине несколько дней назад.

Эран вначале скорчил рожу, но, когда выхода не осталось (точнее, дома не осталось непрочитанных книг, которые он согласен читать), сел с книгой в кресло. И так и просидел, пока не прочитал. При этом время от времени из кресла раздавался громкий хохот.
Потом книгу прочитал Алон, тоже то и дело хохоча.
Тут уж я не удержалась и тоже прочитала. Правда, не всю целиком, но точно больше половины. И смеялась при этом.

Герой этой книги - мальчик, который вместе со своим другом всегда (особенно в каникулы) умудряется попадать в невероятные истории и выдумывать различные проделки ("глупости", как их называет его отец). Этим летом отец хочет добиться того, чтобы каникулы прошли спокойно. Для этого он дает сыну дневник и просит писать там все глупости, которые приходят ему в голову. Записанные глупости, по мнению отца, делать уже не захочется. Отец, конечно же, ошибается...
Кроме того, мальчики умудряются попадать в переделки даже тогда, когда они очень хотят сделать что-нибудь полезное. Например, поработать - разносить покупки по домам (в результате их работы супермаркет закрывают на месяц) или посидеть с ребенком, пока его родители ушли на вечеринку (ну кто же знал, что этот ребенок - малолетний вождь краснокожих?)
Но как ни странно, в конце все заканчивается хорошо.

Кстати, автор, очевидно, поклонник творчества группы "Каверет" - как иначе объяснить, что друзья выбирают своим девизом при написании объявления - "טובעים השניים"?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
latentbird
Jun. 2nd, 2008 09:38 am (UTC)
Лена, для какого возраста эта книга? Мы пытаемся "заставить" ребенка читать что-нибудь, кроме Перумова, желательно, не только фентези (это он как раз и читает на иврите), причем в библиотеку его не вытащишь :(
Ага, я жуткая мать, которая хочет, чотбы ее ребенок не только по русски, не еще и на иврите бы читал (в идеале еще на парочке языков, но это уже из области фантастики). Да, Яше 9 лет :)
lenay
Jun. 2nd, 2008 09:43 am (UTC)
Вполне пойдет на 9 лет, там простой язык, все просто. Эран всего на год старше Яши :) Кстати, он тоже "фентези" обожает, сейчас тщетно пытаюсь найти что-нибудь на русском, что он согласится читать (Перумова в библиотеке нет :))
latentbird
Jun. 2nd, 2008 10:28 am (UTC)
Возьмите у нас :)...
А Трудно быть богом он читал?
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:11 pm (UTC)
До вас далеко, увы
Я как раз думаю взять Стругацких в библиотеке, их книги там есть
svkl
Jun. 2nd, 2008 08:08 pm (UTC)
Забавно, а я как раз эту книгу уже давно купила - и из-за того, что она была в твоём списке (я это помню), и из-за того, что вот здесь была меня убедившая рекомендация.
lenay
Jun. 2nd, 2008 08:11 pm (UTC)
А я не видела рекомендацию в сообществе.
Я бы давно купила, но она мне все не попадалась :)
avrorra
Jun. 2nd, 2008 10:42 pm (UTC)
off
Лена, можешь в мой пост про погодок заглянуть?
( 7 comments — Leave a comment )